Устройство формирования валка измельчителя-разбрасывателя

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно - к механизмам и устройствам формирования валков из соломистого вороха, сходящего с клавиш соломотряса на скатной щит измельчителя-разбрасывателя во время работы зерноуборочного комбайна. Задачей заявляемой полезной модели является устранение возможности забивания соломистой массой пространства между стационарным щитом измельчителя-разбрасывателя и клавишами соломотряса. Для достижения указанного технического результата в конструкцию устройства формирования валка измельчителя-разбрасывателя, содержащего поворотный и скатной щиты, механически соединенные друг с другом, и стационарный щит, установленный под клавишами соломотряса и ограничивающий рабочее пространство над измельчителем, введен упругий уплотнитель в форме петли, установленный в верхней части стационарного щита и охватывающий с двух сторон его верхний торец, при этом упругий уплотнитель закреплен с обеих сторон на стационарном щите болтами и гайками и выполнен из резины или из резинотканевого материала, или из пластика. За счет упругости уплотнителя, имеющего петлеобразную, или «каплеобразную», форму уплотнительного элемента на виде сбоку, исключают возможность попадания соломистой массы в подклавишное пространство и возможность деформации клавиш под воздействием соломистого вороха. Происходит самопроизвольное сбрасывание нависающей соломы.

Заявляемая полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно - к механизмам и устройствам формирования валков из соломистого вороха, сходящего с клавиш соломотряса на скатной щит измельчителя-разбрасывателя во время работы зерноуборочного комбайна.

Наиболее близким к заявляемому устройству является конструкция поворотного щита комбайна «New Holland», модель CX 8080 (Комплект запасных частей зерноуборочного комбайна «Holland CX 8080». - http://www.vipzapchasti.com/sgtehnika/newholland/zapchastinewholland_cx8080.html), содержащая расположенный под клавишами соломотряса и установленный в верхней части поворотного щита по его ширине жестко связанный металлический элемент с двумя приваренными фланцами по торцам. Назначение металлического элемента - предотвращение попадания соломистой или стебельной массы в пространство между верхней частью поворотного щита и клавишами соломотряса при ее накоплении в процессе уборки урожая.

Недостатками данного технического решения являются:

- ненадежная работа при уборке сильно засоренных полей и при большой и/или неравномерной загрузке соломистой массой пространства над измельчающим барабаном;

- забивание пространства между верхней частью поворотного щита и клавишами соломотряса, что приводит к деформации клавиш.

Задачей заявляемой полезной модели является устранение возможности забивания соломистой массой пространства между поворотным щитом измельчителя-разбрасывателя и клавишами соломотряса.

Для достижения указанного технического результата в конструкцию устройства формирования валка измельчителя-разбрасывателя, содержащего поворотный и скатной щиты, механически соединенные друг с другом, и стационарный щит, установленный под клавишами соломотряса и ограничивающий рабочее пространство над измельчителем, введен упругий уплотнитель в форме петли, установленный в верхней части стационарного щита и охватывающий с двух сторон его верхний торец, при этом упругий уплотнитель закреплен с обеих сторон на стационарном щите болтами и гайками и выполнен из резины или из резинотканевого материала, или из пластика.

За счет упругости уплотнителя, имеющего петлеобразную, или «каплеобразную», форму уплотнительного элемента на виде сбоку происходит самопроизвольное сбрасывание нависающей соломы, что исключает возможность попадания соломистой массы в подклавишное пространство и деформации клавиш соломотряса под воздействием соломистого вороха.

Заявляемая полезная модель иллюстрируется чертежами:

- фиг. 1 - конструктивная схема измельчителя при положении поворотного щита «уборка соломы в валок»;

- фиг. 2 - конструктивная схема измельчителя при положении поворотного щита «измельчение соломы»;

- фиг. 3 - конструктивная схема установки уплотнения в торец стационарного щита.

Заявляемое устройство содержит следующие конструктивные элементы: 1 - щит поворотный; 2 - щит стационарный; 3 - упругий уплотнитель в виде петли («капли»); 4 - клавиши соломотряса; 5 - барабан измельчающий; 6 - болт; 7 - гайка, при этом упругий элемент 3 закреплен с обеих сторон на торце щита стационарного 2 болтами 6 с гайками 7, щит поворотный 1 и скатной щит механически соединены между собой.

Заявляемая полезная модель работает следующим образом. Соломистая масса незерновой части урожая с выхода молотильного устройства движется по клавишам соломотряса 4, попадая в измельчающий барабан 5, где измельчается, и затем разбрасывается по полю или скатывается по поворотному щиту 1 в виде сформированного валка.

При уборке урожая на сильно засоренных полях и при неравномерной загрузке молотильного агрегата влажной или переплетенной соломистой массой, что имеет место при уборке рапса, гречихи или риса, возможна неравномерная подача соломистой массы к клавишам соломотряса, что может привести к забиванию соломистой массой пространства между клавишами и стационарным щитом. Эта масса, скапливаясь на клавишах соломотряса одним большим комком и направляясь в корпус измельчителя, попадает в пространство между клавишами 4 и стационарным щитом 2 измельчителя и заполняет это пространство. Благодаря упругости уплотнителя 3, установленного на стационарном щите 2 и закрепленного на нем с помощью болта 6 и гайки 7, масса самопроизвольно сбрасывается на поле за счет упругой деформации уплотнителя 3, исключая забивание и деформацию клавиш 4 соломотряса.

Технический результат заключается в обеспечении возможности непрерывной работы комбайна в неблагоприятных условиях уборки полеглых культур, когда неравномерная подача соломистой массы из молотильного агрегата в измельчитель с помощью установленного уплотнения из упругого материала исключает деформацию клавиш и, как следствие, вынужденную остановку комбайна.

1. Устройство формирования валка измельчителя-разбрасывателя, содержащее скатной и поворотный щиты, механически соединённые друг с другом, и стационарный щит, установленный под клавишами соломотряса, отличающееся тем, что в него введён упругий уплотнитель в форме петли, при этом упругий уплотнитель установлен в верхней части стационарного щита с охватом с двух сторон его верхнего торца и закреплён на стационарном щите с обеих сторон болтами и гайками.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругий уплотнитель выполнен из резины.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругий уплотнитель выполнен из резинотканевого материала.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругий уплотнитель выполнен из пластика.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх