Устройство для вытяжки загрязненного воздуха

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию для вытяжки загрязненного воздуха, которое создается при работе кухонного оборудования, в частности для установления непосредственно над духовым шкафом, и может быть использовано в сферах деятельности, связанных с образованием загрязняющих примесей и необходимостью их удаления из зоны дыхания. Устройство для вытяжки загрязненного воздуха содержит корпус с входным и выходным отверстиями. Выходное отверстие соединено с воздуховодом, который в свою очередь соединен с вентилятором. Фильтр расположен перед входным отверстием. Скорость вентилятора регулируется. Согласно полезной модели корпус содержит выдвижной бокс для перемещения входного отверстия.

Полезная модель относится к оборудованию для вытяжки загрязненного воздуха, которое создается при работе кухонного оборудования, в частности для установления непосредственно над духовым шкафом, и может быть использовано в сферах деятельности, связанных с образованием загрязняющих примесей и необходимостью их удаления из зоны дыхания.

Устройства для вытяжки загрязненного воздуха над кухонным оборудованием давно известно. Они служат для вытяжки или очистки загрязненного паром и/или жиром кухонного воздуха. Устройство для вытяжки обычно устанавливают над кухонным оборудованием. Кухонным оборудованием является плита, фритюрница или гриль. Устройство предназначено для предотвращения попадания загрязненного воздуха, примесей, тепла и влаги, возникающих при приготовлении пищи в окружающую зону кухонного оборудования.

Известно устройство для вытяжки загрязненного воздуха [Патент RU 2481530 F24C 15/20 от 10.12.2009], содержащий корпус с входным и выходным отверстиями. В корпусе установлен вентилятор и фильтр перед вентилятором. Устройство расположено на расстоянии над кухонным оборудованием, со стороны входного отверстия. Входящий воздух всасывается вентилятором через фильтр. Есть возможность регулировки скорости вентилятора. С выпускной стороны корпус соединен с воздуховодами, для удаления загрязненного воздуха в систему вентиляции или в окружающую среду.

Известно устройство для вытяжки загрязненного воздуха [Патент RU 2315242 F24C 15/20 от 17.02.2003], содержащий корпус, который устанавливается над кухонным оборудованием. Корпус содержит входное и выходное отверстия. В корпусе размещен вентилятор. Входящий воздух всасывается вентилятором и проходит через фильтр, расположенный в корпусе. После фильтра воздух проходит через выпускное отверстие к воздуховоду, которые выводят воздух в систему вентиляции или в окружающую среду. Фильтр расположен под наклоном относительно корпуса. Фильтр окружен козырьком. Перед фильтром расположен экран, который частично пропускает воздух через себя. Его размеры выбраны так, что остается свободная всасывающая щель, через которую, воздух, не прошедший через экран, может проникнуть к фильтру. Скорость вентилятора регулируется.

Известно устройство для вытяжки загрязненного воздуха [Патент RU 91751 F24F 7/06 от 15.11.2009], принятое за ближайший аналог, содержащий корпус с входными и выходным отверстиями. Входное отверстие корпуса расположено над кухонным оборудованием на определенной высоте. Корпус со стороны выходного отверстия присоединен воздуховодами к системе вентиляции, куда выводится загрязненный воздух. В корпусе расположен вентилятор с приводным электродвигателем и фильтрами. Корпус выполнен с козырьком, который расположен над кухонным оборудованием, со стороны передней панели. Козырек сформирован выступающей за пределы корпуса участком плавно изогнутой, загнутой вниз пластины. Также обеспечено регулирования работы вентилятора. Устройство обеспечивает вытягивание загрязненного паром и/или жиром кухонного воздуха, которое выделяется в окружающую зону плиты, во время приготовления пищи на плите.

Недостатками ближайшего аналога является недостаточно эффективное извлечение загрязненного воздуха, возникающего при работе духовки, а именно при открытой дверцы духового шкафа. При открывании дверцы духового шкафа большинство загрязненного воздуха попадает в окружающую зону духового шкафа.

Задачей полезной модели является создание устройства для эффективной вытяжки загрязненного воздуха, в котором за счет ввода в корпус выдвижного бокса, осуществляется перемещение входного отверстия, для его размещения непосредственно над загрязненным потоком воздуха, выходящего из духового шкафа, при открытой дверцы, во время ее работы, обеспечивается извлечение загрязненного воздуха.

Поставленная задача решается, так что устройство для вытяжки загрязненного воздуха, которое содержит корпус с входным и выходным отверстиями, воздуховод, соединенный с выходным отверстием, вентилятор, соединенный с воздуховодом, фильтр, расположенный перед входным отверстием, и устройство управления скоростью вентилятора, согласно полезной модели корпус содержит выдвижной бокс, для перемещения входного отверстия для размещения его над зоной потока, который идет от открытой дверцы духового шкафа.

Предлагаемое устройство для вытяжки загрязненного воздуха отличается от ближайшего аналога наличием в корпусе выдвижного бокса.

В результате предложенной полезной модели осуществляется создание устройства для вытяжки загрязненного воздуха, которое обеспечивает эффективное удаление загрязненного воздуха, попадающего в окружающую зону духовки при ее открытой дверцы, во время работы духового шкафа.

Сущность полезной модели поясняется рисунками, где:

Рис. 1 - Общий вид установленного устройства для вытяжки загрязненного воздуха на духовом шкафу;

Рис. 2 - Общий вид установленного устройства для вытяжки загрязненного воздуха на духовом шкафу, с открытым духовым шкафом и выдвижным боксом;

Рис. 3 - Общий вид корпуса (2) с выдвижным боксом (5) в открытом положении.

Устройство для вытяжки загрязненного воздуха выполнено следующим образом.

Устройство для вытяжки (1) содержит корпус (2) с входным (9) и выходным (8) отверстиями. В корпусе (2) расположен выдвижной бокс (5). Корпус (2) соединен через выпускное отверстие (8) с воздуховодом (4), который подсоединен к вентилятору (3). В выдвижном боксе (5) выполнено входное отверстие (9), перед которым расположен фильтр (6). Фильтр (6) съемный, может обслуживаться отдельно.

В корпусе (2) и выдвижном боксе (5) выполнены направляющие (на рисунке не показаны) для перемещения выдвижного бокса (5). Перемещение выдвижного бокса (5) обеспечивается легким нажатием на его лицевую панель.

Устройство для вытяжки (1) оборудовано системой синхронизации управления скоростью вентилятора (3), в зависимости от степени открытия выдвижного бокса (5). Когда выдвижной бокс (5) полностью закрыт - вентилятор (3) выключен, когда выдвижной бокс (5) открыт (например, выдвинут на 60-80 мм) - вентилятор (3) работает на 30% производительности. Есть возможность регулировки производительности вентилятора (3). Если выдвижной бокс выдвинут на весь размер фильтра (6) - вентилятор работает на 100% производительности. Количество ступеней открытия выдвижного бокса и регулирования скорости вентилятора, может быть различное.

Устройство для вытяжки (1) может устанавливаться, как на духовом шкафу (7), так и на любом расстоянии над духовым шкафом, что обеспечивает эффективное удаление загрязненного воздуха.

Устройство для вытяжки загрязненного воздуха (1), содержащее корпус (2) с входным и выходным отверстиями, воздуховод (4), соединенный с выходным отверстием, вентилятор (3), соединенный с воздуховодом (4), фильтр (6), размещенный перед входным отверстием, и устройство управления скоростью вентилятора (3), отличающееся тем, что корпус содержит выдвижной бокс (5) для перемещения входного отверстия для размещения его над зоной потока, который идет от открытой дверцы духового шкафа.



 

Похожие патенты:
Наверх