Трубопровод для транспортирования кормовых сред

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, транспортирующим и кормораздаточным устройствам. Трубопровод для транспортирования кормовых сред снабжен второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между трубами наглухо заглушено и с верхней стороны наружная труба снабжена краном для закачивания воды, а с другой нижней стороны краном для забора воды. Такое техническое решение позволяет обеспечить наличие водной «рубашки» вокруг внутренней трубы, нагревающейся от высокой температуры кормовой среды и использовать воду в технических целях.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, транспортирующим и кормораздаточным устройствам.

Известен трубопровод для транспортирования кормовых сред (Асадуллин Н.М. Разработка технологии и обоснование параметров пульсирующего транспортирования влажных высоковязких кормосмесей по трубам в животноводстве. Дис. канд. техн. наук. - Казань, 1995. Стр. 59, рис. 2.4), имеющий одностенную цилиндрическую трубу.

Основной недостаток данного трубопровода заключается в том, что при транспортировании в животноводческих помещениях на расстояния 50-80 м запаренных кормовых сред, следовательно, нагретых до 70-90°C происходит их остывание и тратится энергия просто на нагрев окружающей среды, тем самым уменьшается эффективность транспортирования кормовых сред.

Задачей предлагаемой полезной модели является, то, чтобы при транспортировании кормовых сред на значительные расстояния не тратить энергию тепла просто на нагрев окружающей среды, а использовать ее эффективно для нагрева воды в технических целях.

Технический результат достигается тем, что трубопровод для транспортирования кормовых сред, имеющий одностенную цилиндрическую трубу, снабжен второй трубой, которая расположена снаружи и имеющий распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между трубами наглухо заглушено, с одной верхней стороны наружная труба снабжена краном для закачивания воды, а с другой нижней стороны краном для забора нагретой воды из межтрубного пространства.

Такое использование трубопровода позволяет обеспечивать наличие водной «рубашки» вокруг внутренней трубы, нагревающейся от высокой температуры кормовой среды и использовать нагретую воду в технических целях.

На фиг. 1 представлена схема трубопровода для транспортирования кормовых сред.

Трубопровод для транспортирования кормовых сред имеет одностенную цилиндрическую трубу 1. Трубопровод снабжен второй трубой 2, расположенной снаружи и имеющей распорки 3 в радиальном направлении. С торцов наружной трубы пространство наглухо закрыто торцовыми заглушками 4. С одной верхней стороны наружная труба снабжена краном 5 для закачивания воды и создания водной «рубашки», а с другой нижней стороны краном 6 для забора воды в технических целях.

Принцип работы трубопровода заключается в следующем.

Приготовленную кормовую среду предварительно запаренную подают в трубопровод при температуре 70-90°C с помощью специального насоса. Поскольку цилиндрическая труба 1, по которой транспортируют готовую смесь, обхвачена водной «рубашкой», то энергия тепла этой смеси расходуется на нагрев воды, которая потом используется в технических целях. Распорки 3 поддерживают необходимое расстояние между трубами. Заглушки 4 обеспечивают герметичность водной «рубашки», а краны 5 6 дают возможность заливать воду и забирать ее в горячем виде в технических целях.

Трубопровод для транспортирования кормовых сред, имеющий одностенную цилиндрическую трубу, отличающийся тем, что снабжен второй трубой, расположенной снаружи и имеющий распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между трубами наглухо заглушено и с одной верхней стороны наружная труба снабжена краном для закачивания воды и создания водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды.



 

Похожие патенты:
Наверх