Установка для получения раствора гипохлорита натрия

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области получения неорганических соединений электролитическими способами и может быть использована в лечебно-профилактических учреждениях, домах отдыха, санаториях, предприятиях общественного питания и коммунального хозяйства, школах, детских садах, плавательных бассейнах, станциях водоснабжения. Установка для получения раствора гипохлорита натрия содержит емкость для приготовления исходного раствора и слива гипохлорита натрия 1, шланг 2 для перелива исходного раствора и слива гипохлорита натрия, гибкий шланг со штуцером 3 для отвода газообразного вещества, электролизер 4, блок питания 5, электроды 6, коробчатый корпус 7, элементы крепления 8 электродов 6 к коробчатому корпусу 7, гидрозатвор 9, датчик контроля температуры 10. Задача полезной модели - поддержание заданного температурного режима в зоне электролиза. Установка для получения гипохлорита натрия позволяет обеспечить получение целевого продукта нужной концентрации, за счет уменьшения локального перегрева раствора в районе зоны электролиза. 1 н.п. ф-лы, 1 илл.

Полезная модель относится к области получения неорганических соединений электролитическими способами. Установка может быть использована в лечебно-профилактических учреждениях, домах отдыха, санаториях, предприятиях общественного питания и коммунального хозяйства, школах, детских садах, плавательных бассейнах, станциях водоснабжения и т.п. Известна установка для получения гипохлорита натрия, содержащая блок питания и электролизер (Установки электролизные для получения гипохлорита натрия САННР-5, ТУ 9452-5-20644372, М., 1994). Недостатком данной установки является - является отсутствие регулировки заданного температурного режима в зоне электролиза.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является установка для получения гипохлорита натрия содержащая блок питания и электролизер с электродами, установленными в гидрозатворе и помещенными в коробчатый корпус из неэлектропроводящего материала, штуцер для отвода газообразных веществ, емкость для приготовления исходного раствора со шлангом для перелива исходного раствора и слива гипохлорита натрия,. («Установка для получения гипохлорита натрия», патент на ПМ РФ 133825, МПК C01B 11/06, опубл. 27.10.2013 г.) Недостатками данной установки является отсутствие регулировки заданного температурного режима в зоне электролиза.

Задача полезной модели поддержание заданного температурного режима в зоне электролиза.

Технический результат уменьшение локального перегрева раствора в районе зоны электролиза.

Указанный технический результат достигается тем, что установка для получения раствора гипохлорита натрия включающая блок питания, шланг со штуцером для отвода газообразных веществ, емкость для приготовления исходного раствора со шлангом для перелива исходного раствора и слива раствора гипохлорита натрия, электролизер с электродами, находящимися в коробчатом корпусе из неэлектропроводящего материала и расположенными в гидрозатворе, при этом электролизер дополнительно укомплектовывают датчиком контроля температуры в зоне электролиза.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг. принципиальная схема установки.

Установка для получения раствора гипохлорита натрия содержит емкость 1 для приготовления исходного раствора и слива гипохлорита натрия, шланг 2 для перелива исходного раствора и слива гипохлорита натрия, гибкий шланг со штуцером 3 для отвода газообразного вещества, электролизер 4, блок питания 5, электроды 6, коробчатый корпус 7, элементы крепления 8 электродов 6 к коробчатому корпусу 7, гидрозатвор 9, датчик контроля температуры 10.

Исходный раствор (400 г поваренной соли на 9 л воды) сливается в емкость 1, откуда по шлангу для перелива 2 самотеком поступает в камеру реакции электролизера 4. На электроды 6 подается напряжение от блока питания 5. Под действием электрического тока между электродами 6 происходит электрическое разложение поваренной соли с образованием раствора гипохлорита натрия. Сбор выделяющихся газов обеспечивает гидрозатвор 9, который выполнен в виде колпака, внутри которого располагают электроды 6, находящиеся в коробчатом корпусе 7, выполненном из неэлектропроводящего материала и удерживаемого на электродах 6 элементами креплениями 8. На крышке гидрозатвора 9 имеется гибкий шланг со штуцером 3 для отвода газообразных веществ. Датчик контроля температуры 10 (в качестве датчика контроля температуры может использоваться, например, датчик термосопротивления ДТС 014-50МВ320/2) не допускает локального перегрева раствора и при превышении заданной температуры подает команду на блок питания 5 на отключение установки. По окончании процесса электролиза полученный раствор гипохлорита натрия перетекает по шлангу для слива 2 в емкость 1.

Установка для получения гипохлорита натрия позволяет обеспечить получение целевого продукта нужной концентрации, за счет уменьшения локального перегрева раствора в районе зоны электролиза.

Установка для получения раствора гипохлорита натрия, включающая блок питания, шланг со штуцером для отвода газообразных веществ, емкость для приготовления исходного раствора со шлангом для перелива исходного раствора и слива раствора гипохлорита натрия, электролизер с электродами, находящимися в коробчатом корпусе из неэлектропроводящего материала и расположенные в гидрозатворе, датчик контроля температуры в районе зоны электролиза.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх