Намывной фильтр с мембранным слоем

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель намывной фильтр с мембранным слоем относится к оборудованию для разделения жидких неоднородных сред и может быть использована для очистки питьевой воды. Технической задачей предлагаемой конструкции является повышение качества фильтрации, упрощение конструкции, увеличение сроков эксплуатации фильтра. Для этого намывной фильтр для жидких сред, содержит фильтрующие элементы с нанесенным на них мембранным слоем. Каждый фильтрующий элемент расположен в чехле из базальтовой ткани в виде непрерывного базальтового волокна с равномерно выполненными отверстиями круглой формы. Мембранный слой нанесен на наружную поверхность чехла, а в качестве мембранного слоя использован наноматериал. 1 н.п.ф-лы.

Предлагаемая полезная модель относится к оборудованию для разделения жидких неоднородных сред и может быть использована для очистки питьевой воды.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является фильтр для жидких сред, содержащий фильтрующие элементы с нанесенным на них мембранным слоем, (см. авторское свидетельство СССР 860819, опубликован 07.09.1981.)

Недостатком известного фильтра является недостаточно высокое качество фильтрации, короткий срок эксплуатации.

Технической задачей предлагаемой конструкции является повышение качества фильтрации, упрощение конструкции, увеличение сроков эксплуатации фильтра.

Для решения поставленной технической задачи, намывной фильтр для жидких сред, содержит фильтрующие элементы с нанесенным на них мембранным слоем, причем каждый фильтрующий элемент расположен в чехле из базальтовой ткани в виде непрерывного базальтового волокна с равномерно выполненными отверстиями круглой формы диаметром 0,5-1,0 мм, причем мембранный слой нанесен на наружную поверхность чехла, а в качестве мембранного слоя использован наноматериал.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что каждый фильтрующий элемент расположен в чехле из базальтовой ткани в виде непрерывного базальтового волокна с равномерно выполненными отверстиями круглой формы диаметром 0,5-1,0 мм, причем мембранный слой нанесен на наружную поверхность чехла, а в качестве мембранного слоя использован наноматериал.

Сущность технического решения поясняется чертежом, где представлен общий вид фильтра в разрезе. Намывной фильтр для жидких сред, содержит фильтрующие элементы 1 установленные в корпусе 2. Каждый фильтрующий элемент расположен в чехле 3 из базальтовой ткани в виде непрерывного базальтового волокна с равномерно выполненными отверстиями круглой формы диаметром 0,5-1,0 мм. На наружную поверхность чехла 3 нанесен мембранный слой 4. В качестве мембранного слоя использован наноматериал.

Фильтрующие элементы 1 закреплены на доске 5 делящей корпус 2 на нижнюю 6 и верхнюю 7 части. Фильтр снабжен входным патрубком 8, выходными патрубками 9,10 и патрубком для сброса 11.

Устройство работает следующим образом. Суспензия очищаемой среды и наноматериалов входит через входной патрубок 8 и попадает в нижнюю часть 6 корпуса 2. Затем очищаемая среда проходит через чехол 3 во внутрь фильтрующих элементов 1 и по центральным каналам фильтрующих элементов 1 попадает в верхнюю часть 7 корпуса 2, и далее выходит через патрубок 10. При этом, наноматериал 4 задерживается на поверхности чехлов 3 фильтрующих элементов 1, накапливается в виде очень тонкого мембранного слоя. После того, как вся навеска наноматериала намыта на поверхность чехлов 3, линия намыва закрывается, а очищаемая среда подается на очистку через патрубок 8, загрязнения задерживаются мембранным слоем на чехлах 3, а очищенная среда выходит из патрубка 9. После того, как сопротивление накопленных загрязнений, становится сравнимым с напором насоса, подающего очищаемую среду - загрязнения и мембранный слой пневмо-гидроударом сбрасываются с чехлов 3 фильтрующих элементов 1 и затем выводится из фильтра по патрубку 11. Производится намыв новой навески наноматериалов и цикл работы повторяется.

Для обеспечения размещения намывных нанофракций на фильтрующий элемент в виде патрона (как правило, из нержавеющей стали) одевается чехол из базальтовой ткани, изготовленной из непрерывного базальтового волокна. Чехол имеет равномерно организованные отверстия круглой формы диаметром 0,5-1,0 мм.

Намывной фильтр с мембранным слоем из наноматериала (с размерами частиц в интервале от 1 до 100 нм) на чехлах 3 задерживает загрязняющие частицы наноразмеров (с размерами частиц от 1 нм), что позволяет получить высокое качество очистки сравнимое с мембранными фильтрами для нанофильтрации. Кроме того, такое техническое решение позволяет:

- сократить расходы на реагентную обработку (коагуляцию, предокисление) воды, стоков и других сред;

- сократить расходы на реагенты для обеспечения работоспособности;

- сократить расходы на сбросы концентрата и промывных вод.

1. Намывной фильтр для жидких сред, содержащий фильтрующие элементы с нанесенным на них мембранным слоем, отличающийся тем, что каждый фильтрующий элемент расположен в чехле из базальтовой ткани в виде непрерывного базальтового волокна с равномерно выполненными отверстиями круглой формы, причем мембранный слой нанесен на наружную поверхность чехла.

2. Намывной фильтр для жидких сред по п.1, отличающийся тем, что в качестве мембранного слоя использован наноматериал.

3. Намывной фильтр для жидких сред по п.1, отличающийся тем, что отверстия в чехле выполнены диаметром 0,5-1,0 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх