Механизированная крепь сопряжения

Авторы патента:


 

Механизированная крепь сопряжения при меняется в горной промышленности, при очистной выемке пластовых угольных месторождений в составе очистных комплексов, в частности для поддержания кровли в штреке. Механизированная крепь сопряжения, включающая верхняк, гидростойки и стол для привода лавного конвейера, установленный на балку основания. Стол состоит из трех частей - проставки, качалки и плиты. Привод лавного конвейера посредством опоры установлен в круглых пазах плиты. Плита установлена в пазах качалки. Качалка закреплена на проставке и имеет упор. Упор цилиндрической поверхностью опирается на лист проставки. Проставка установлена на балку основания и зафиксирована осями через пазы проставки и ряда отверстий, имеющихся на балке основания. 9 ИЛ.

Полезная модель относится к горной промышленности, к подземной добыче полезных ископаемых, в частности к механизированным крепям лав со штреками.

Известна механизированная крепь сопряжения (RU 2287060, МПК E21D 23/00, 11/14, 2006 г.), включающая крайние и среднюю секции, содержащие основания, гидростойки, перекрытия, ограждения с шарнирными четырехзвенниками, гидродомкраты передвижения, связанные с основаниями секций и опору для размещения на ней приводной головки лавного конвейера (привода конвейера), при этом опора расположена на основании средней секции и выполнена из двух плит, из которых одна - нижняя, с помощью оси с кронштейном и пальцем шарнирно связана с основанием средней секции, а вторая - верхняя, жестко связана с приводной головкой лавного конвейера и подвижно расположена на нижней плите с возможностью перемещения по ней вдоль продольной оси лавного конвейера с помощью гидродомкратов перемещения.

Недостатком описанной конструкции является то, что привод конвейера не имеет возможности разворачиваться вокруг горизонтальной оси крепи сопряжения в случае изменения угла наклона пласта вдоль лавы, а также не имеет возможности разворачиваться вокруг вертикальной оси крепи сопряжения в случае изменения угла между лавой и штреком в горизонтальной плоскости. Кроме того привод конвейера не имеет возможности перемещения вдоль вертикальной оси крепи сопряжения в случае изменения расстояния между почвами лавы и штрека, не имеет возможности перемещения вдоль горизонтальной оси крепи сопряжения в целях беспрепятственного размещения привода конвейера между гидростойками крепи сопряжения в зависимости от конфигурации и размеров привода конвейера.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому устройству, является механизированная крепь сопряжения (RU 2141031, МПК E21D 23/00, 11/36, 1999 г.), включающая две спаренные секции-рамы, содержащие верхняки, гидростойки с шарнирными опорами, основания, на одном из которых установлен стол для привода лавного конвейера. Стол снабжен механизмом перемещения по высоте и установлен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и поперечного перемещения относительно основания крепи. Механизм перемещения по высоте выполнен в виде двух вертикально установленных гидродомкратов, одними концами шарнирно скрепленных с основанием, а другими - с кронштейнами, на боковых поверхностях которых прикреплены переносные опоры, а на их осях шарнирно установлена несущая балка.

Недостатком описанной конструкции является то, что привод конвейера не имеет возможности разворачиваться вокруг вертикальной оси крепи сопряжения в случае изменения угла между лавой и штреком в горизонтальной плоскости. Также привод конвейера не имеет возможности перемещения вдоль горизонтальной оси крепи сопряжения для возможности беспрепятственного размещения привода конвейера между гидростойками крепи сопряжения в зависимости от конфигурации и размеров привода конвейера.

Задачей заявляемого технического решения является создание крепи сопряжения, позволяющей ей и приводу лавного конвейера максимально приспосабливаться к изменяющимся параметрам вынимаемого пласта в месте сопряжения очистного забоя со штреком.

Поставленная задача решается тем, что в крепи сопряжения содержащей верхняк, гидростойки и стол для привода лавного конвейера, установленный на балку основания, согласно изобретению, стол состоит из трех частей - проставки, качалки и плиты, привод лавного конвейера посредством опоры установлен в круглых пазах плиты, которая установлена в пазах качалки, при этом качалка закреплена на проставке и имеет упор, цилиндрической поверхностью опирающаяся на лист проставки, которая, в свою очередь, установлена на балку основания и зафиксирована осями через пазы проставки и ряда отверстий, имеющихся на балке основания.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен вид сверху крепи сопряжения с установленным на нее приводом лавного конвейера; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 - поперечное сечение крепи сопряжения; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2 - вид справа крепи сопряжения; на фиг. 4 - вид В на фиг. 2 - стол крепи сопряжения; на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 3 - сечение оси крепления стола к балке основания; на фиг. 6 - вид Д на фиг. 4 - вид слева стола крепи сопряжения; на фиг. 7 - вид Е на фиг. 4 - вид сверху стола крепи сопряжения; на фиг. 8 - разрез Ж-Ж на фиг. 7 - поперечное сечение стола крепи сопряжения; на фиг. 9 - вид стола крепи сопряжения в аксонометрии.

Механизированная крепь сопряжения включает в себя: верхняк 1, гидростойки 2, балку основания 3, стол 4 для привода лавного конвейера 5. Стол, в свою очередь, состоит из трех частей: проставки 6, качалки 7 и плиты 8. Проставка 6 устанавливается на балку основания 3 и фиксируется осью 9 через пазы проставки 6 и отверстия балки основания 3, качалка 7 крепится на проставке 6 и имеет упор 10, цилиндрической поверхностью опирающийся на лист 11 проставки 6, а плита 8 установлена в пазах качалки 7. Привод лавного конвейера 5 опорой 12 крепится в круглых пазах плиты 8, также на плите 8 устанавливаются упоры 13.

Работа стола крепи сопряжения осуществляется следующим образом:

Стол 4 крепи сопряжения закреплен на балке основания 3 осями 9 через вертикальные пазы, имеющиеся на проставке 6, которые позволяют в процессе работы очистного комплекса перемещаться столу 4 вместе с приводом конвейера 5 вверх/вниз вдоль вертикальной оси крепи сопряжения, в случае изменения расстояния между почвами штрека и лавы. Вместе с тем, плита 8 установлена в пазах качалки 7 стола 4 крепи сопряжения, что позволяет приводу конвейера 5 вместе с плитой 8 свободно перемещаться относительно крепи сопряжения вдоль оси лавного конвейера, в случае изменения длины лавы, либо продольного смещения конвейера в лаве относительно штрека, при этом плита 8 имеет выступы с одной стороны, а с другой стороны на качалке 7 установлены упоры 13, для ограничения хода перемещения привода 5 с плитой 8 относительно крепи сопряжения. Также для унификации крепи сопряжения на балке основания 3 имеется ряд отверстий, позволяющий устанавливать стол 4 с возможностью изменения его положения по горизонтальной оси крепи сопряжения, для размещения между стойками 2 крепи сопряжения приводов конвейера различных по конфигурации и размерам. Также на качалке 7 снизу приварен упор 10, опирающийся цилиндрической поверхностью на лист 11 проставки 6, что позволяет приводу конвейера 5 вместе с качалкой 7 поворачиваться вокруг горизонтальной оси крепи сопряжения, в случае изменения в процессе работы очистного комплекса угла наклона лавы к штреку в вертикальной плоскости. Более того, опора 12 привода лавного конвейера 5 установлена в круглых пазах плиты 8, что позволяет приводу конвейера 5 поворачиваться на неограниченный угол вокруг вертикальной оси крепи сопряжения, в случае изменения в процессе работы очистного комплекса угла наклона лавы к штреку в горизонтальной плоскости, а также при передвижке концевых секций рештачного става конвейера относительно крепи сопряжения.

Таким образом, заявленная конструкция механизированной крепи сопряжения позволяет приводу лавного конвейера занимать необходимое расположение в штреке, в зависимости от изменяющихся параметров пласта в месте сопряжения лавы со штреком, что позволяет повысить эффективность ее использования.

Данные механизированные крепи сопряжения были изготовлены на предприятии ООО «Юргинский машзавод», прошли приемочные испытания и успешно эксплуатируются на шахтах.

Механизированная крепь сопряжения, включающая верхняк, гидростойки и стол для привода лавного конвейера, установленный на балку основания, отличающаяся тем, что стол состоит из трех частей - проставки, качалки и плиты, привод лавного конвейера посредством опоры установлен в круглых пазах плиты, которая установлена в пазах качалки, при этом качалка закреплена на проставке и имеет упор, цилиндрической поверхностью опирающийся на лист проставки, которая, в свою очередь, установлена на балку основания и зафиксирована осями через пазы проставки и ряд отверстий, имеющихся на балке основания.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх