Шахтное вентиляционно-транспортное сооружение

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к горному делу и может быть использована для перекрытия и регулирования вентиляционных потоков в горных выработках при использовании самоходного транспорта. Техническим результатом является снижение металлоемкости конструкции. Эта задача решается тем, что шахтное вентиляционно-транспортное сооружение, содержащее створку, установленную в горной выработке, два ограничителя хода створки, один из которых закреплен к потолку горной выработки, контргруз, прикрепленный к верхней части створки, привод, выполненный в виде пневмоцилиндра со штоком и рычага, один конец которого кинематически связан со свободным концом штока, а другой конец - с осью вращения, при этом створка выполнена из одной части, привод, створка и второй ограничитель хода створки закреплены к потолку горной выработки, контргруз под прямым углом соединен к створке. 2 ил.

Полезная модель относится к горному делу и может быть использована для перекрытия и регулирования вентиляционных потоков в горных выработках при использовании самоходного транспорта.

Известен регулятор расхода воздуха в горных выработках, содержащий наездные платформы, створки, узел управления и регулирования, состоящий из трособлочной системы, включающей спаренный блок и одинарные блоки, гибкие тросы. Узел управления и регулирования включает также противовес, который имеет фиксацию по высоте выработки (а.с. 1442671, БИ 45, 1988 г.).

Основным недостатком данного аналога является высокая металлоемкость.

Известна также вентиляционная дверь, принятая в качестве прототипа, содержащая створку, состоящую из верхней и нижней частей и жестко закрепленную на горизонтально расположенной оси вращения створки. Створка устанавливается вертикально или под углом к вертикальной плоскости в горной выработке. Ось вращения створки крепится на створке эксцентрично относительно центра тяжести последней (а.с. 1610043, БИ 44, 30.11.1990 г.).

Основным недостатком прототипа является высокая металлоемкость.

Техническим результатом является снижение металлоемкости конструкции.

Эта задача решается тем, что в известном устройстве, содержащем створку, установленную в горной выработке, два ограничителя хода створки, один из которых закреплен к потолку горной выработки, контргруз, прикрепленный к верхней части створки, привод, выполненный в виде пневмоцилиндра со штоком и рычага, один конец которого кинематически связан со свободным концом штока, а другой конец - с осью вращения, согласно полезной модели, створка выполнена из одной части, привод, створка и второй ограничитель хода створки закреплены к потолку горной выработки, контргруз под прямым углом соединен к створке.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 показано устройство в разрезе в закрытом положении, фиг. 2 - устройство в открытом положении.

Устройство содержит створку 1, контргруз 2, горную выработку 3, ось привода 4, ограничители хода створки 5. Контргруз 2 под прямым углом жестко закреплен к верхней части створки. Створка 1, ось привода 4 и ограничители 5 закреплены к потолку горной выработки. Привод управления створкой, как и в известном прототипе, выполнен в виде пневмоцилиндра со штоком и рычага, один конец которого кинематически связан со свободным концом штока, а другой конец - с осью вращения. Возможны и другие варианты исполнения привода.

Устройство работает следующим образом. В закрытом положении створка занимает вертикальное положение и перекрывает горную выработку. В таком положении ее поддерживает привод через ось. При воздействии на привод створка занимает горизонтальное положение, открывая проход для самоходного транспорта. При отключении энергии, створка под воздействием контргруза автоматически занимает горизонтальное положение, что очень важно при аварийном отключении энергии, чтобы вывести людей и осуществлять при необходимости спасательно-восстановительные работы.

В прототипе створка выполнена из двух частей, а в предлагаемом устройстве она из одной части. Материалом для изготовления створки служит листовой металл, по массе створка меньше, чем контргруз, который закреплен к створке под прямым углом в верхней ее части. Створка из одной части имеет меньшую высоту и требует меньше металла для изготовления. По сравнению с прототипом затраты на металл уменьшены на 28%.

Шахтное вентиляционно-транспортное сооружение, содержащее створку, установленную в горной выработке, два ограничителя хода створки, один из которых закреплен к потолку горной выработки, контргруз, прикрепленный к верхней части створки, привод, выполненный в виде пневмоцилиндра со штоком и рычага, один конец которого кинематически связан со свободным концом штока, а другой конец - с осью вращения, отличающееся тем, что створка выполнена из одной части, привод, створка и второй ограничитель хода створки закреплены к потолку горной выработки, контргруз под прямым углом соединен к створке.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх