Универсальный гибкий бетонный мат (варианты)

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к дорожному строительству, в частности к сооружению сборных покрытий для дорог, а также может использоваться при возведении гидротехнических сооружений. Технический результат полезной модели заключается в обеспечении возможности создания при неизменных размерах бетонных блоков конструкции гибкого защитного бетонного мата с шахматным расположением бетонных блоков, состоящего из нечетного количества рядов бетонных блоков, не менее трех. Указанный технический результат достигается за счет того, что в гибком защитном бетонном мате с шахматным расположением бетонных блоков количество рядов бетонных блоков нечетное и не менее трех, канат проходит минимум два раза через каждый бетонный блок, причем по первому варианту осуществления заявленной полезной модели внутри бетонных блоков одного нечетного ряда ветви каната уложены с изменением направления укладки на противоположенное и переплетены друг с другом внутри каждого из указанных блоков, а согласно второму варианту осуществления заявленной полезной модели внутри бетонных блоков различных нечетных рядов ветви каната уложены с изменением направления укладки на противоположенное и переплетены друг с другом внутри каждого из указанных блоков.

Область техники

Полезная модель относится к дорожному строительству, в частности к сооружению сборных покрытий для дорог, а также может использоваться при возведении гидротехнических сооружений.

Уровень техники

Известен гибкий защитный бетонный мат (патент РФ 133846), содержащий совокупность бетонных блоков, объединенных между собой в гибкое полотно замоноличенным в них по меньшей мере одним канатом, отличающийся тем, что блоки расположены в шахматном порядке, при этом через каждый бетонный блок канат проходит минимум два раза, и все замоноличенные в блоки участки каната параллельны друг другу.

Недостатком известного решения является то, что при предложенной укладке каната в гибком защитном бетонном мате отсутствует возможность создания конструкции бетонного мата с нечетным количеством рядов, что в свою очередь может привести к недостаточной или избыточной площади покрытия гибкими бетонными матами, поскольку при известном способе укладки каната при изготовлении полотна мата, состоящего из нечетного числа рядов бетонных блоков, будет отсутствовать сцепление в крайних выступающих блоках.

Раскрытие полезной модели

Задачей заявленной полезной модели является создание гибкого защитного бетонного мата с расположением блоков в шахматном порядке с нечетным количеством рядов бетонных блоков.

Технический результат полезной модели заключается в обеспечении возможности создания конструкции гибкого бетонного мата, содержащего расположенные в шахматном порядке бетонные блоки, за счет изменения направления укладки каната внутри бетонных блоков.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в гибком защитном бетонном мате с шахматным расположением бетонных блоков количество рядов бетонных блоков нечетное и не менее трех, канат проходит минимум два раза через каждый бетонный блок, причем по первому варианту осуществления заявленной полезной модели внутри бетонных блоков одного нечетного ряда ветви каната уложены с изменением направления укладки на противоположенное и переплетены друг с другом внутри каждого из указанных блоков, а согласно второму варианту осуществления заявленной полезной модели внутри бетонных блоков различных нечетных рядов ветви каната уложены с изменением направления укладки на противоположенное и переплетены друг с другом внутри каждого из указанных блоков.

Новым в заявленном устройстве является то, что в гибком защитном бетонном мате с шахматным расположением бетонных блоков количество рядов бетонных блоков нечетное, не менее трех, канат проходит минимум два раза через каждый бетонный блок, а в бетонных блоках одного нечетного ряда или любых нечетных рядов ветви каната уложены таким образом, что внутри блоков одного нечетного ряда или различных нечетных рядов ветви каната уложены с изменением направление укладки на противоположное и переплетены друг с другом внутри каждого из указанных блоков.

Краткое описание чертежей.

На фиг.1 показан первый вариант конструкции заявленного устройства.

На фиг.2 показана схема укладки каната.

На фиг.3 показан второй вариант конструкции заявленного устройства с переплетением каната внутри бетонных блоков разных нечетных рядов.

Осуществление полезной модели

Устройство, изображенное на фиг.1, содержит бетонные блоки 1, расположенные в шахматном порядке, и канат 2.

Схема укладки согласно первому варианту осуществляется путем пропуска каната 2 в любом направлении, начиная с крайних рядов блоков 1, таким образом, что сначала канат 2 укладывается, например, по трем рядам блоков 1 (если конструкция выполняется из пяти рядов), например, верхних рядов и среднего ряда (или нижних рядов и среднего ряда), причем внутри блоков 1 третьего ряда канат 2 укладывается с изменением направления укладки, образуя ветвь каната 2, затем канат 2 укладывается через оставшиеся ряды блоков 1, причем при прохождении каната 2 через средний ряд блоков 1 он переплетается с уложенной ранее ветвью каната 2 второй ветвью каната 2, образованной за счет изменения направления укладки каната 2.

Согласно фиг.2 на ней представлен общий вид схемы укладки каната по первому варианту осуществления заявленной полезной модели.

На фиг.3 изображена конструкция согласно второму варианту осуществления заявленной полезной модели.

Согласно второму варианту осуществления конструкции гибкого защитного бетонного мата внутри бетонных блоков 1, расположенных в различных нечетных рядах, ветви каната 2 уложены с изменением направления укладки на противоположенное и переплетены друг с другом внутри указанных блоков.

Схема укладки по второму варианту осуществления, также начинается путем пропуска каната 2 в любом направлении, начиная с крайних рядов блоков 1, причем в отличие от первого варианта осуществления канат 2 укладывается в участках выбранных блоков 1, расположенных в различных нечетных рядах бетонного мата, например, как это показано на фиг.3, т.е. в первом, третьем и пятом рядах.

В общем случае конструкции элементы устройства выполняют следующие функции:

- бетонные блоки 1 защищают поверхность грунта от эрозии;

- канат 2 соединяет бетонные блоки 1 в гибкий защитный бетонный мат.

Необходимо отметить, что вышеприведенные варианты конструкций, представляют собой лишь частные варианты осуществления настоящей полезной модели и не ограничиваются приведенным количеством рядов бетонных блоков, организующих конструкцию гибкого защитного бетонного мата.

1. Универсальный гибкий защитный бетонный мат, содержащий совокупность бетонных блоков, расположенных в шахматном порядке, объединенных между собой в гибкое полотно замоноличенным в них по меньшей мере одним канатом, проходящим через каждый бетонный блок минимум два раза, отличающийся тем, что количество рядов бетонных блоков нечетное, не менее трех, причем в бетонных блоках одного нечетного ряда ветви каната уложены с изменением направления укладки на противоположное и переплетены друг с другом внутри каждого из указанных блоков.

2. Универсальный гибкий защитный бетонный мат, содержащий совокупность бетонных блоков, расположенных в шахматном порядке, объединенных между собой в гибкое полотно замоноличенным в них по меньшей мере одним канатом, проходящим через каждый бетонный блок минимум два раза, отличающийся тем, что количество рядов бетонных блоков нечетное, не менее трех, причем в бетонных блоках, расположенных в различных нечетных рядах, ветви каната уложены с изменением направления укладки на противоположное и переплетены друг с другом внутри каждого из указанных блоков.



 

Похожие патенты:
Наверх