Вертикальный пресс для медицинских отходов

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к устройствам для переработки медицинских отходов и содержит: металлический каркас с основанием, направляющими, боковыми стойками и крышкой; емкость для прессования отходов; насосную гидростанцию; гидравлический цилиндр с поршнем и штоком с прессующей пластиной, закрепленной на его конце; подвижную подставку с четырьмя подпружиненными колесами, два из которых выполнены поворотными, а два других снабжены фиксаторами; патрубок с вентилем.

Заявляемая полезная модель относится к устройствам для переработки медицинских отходов и может быть использована лечебными учреждениями для подготовки и утилизации отходов, прошедших предварительно обеззараживание аппаратным способом с использованием одного из физических методов: автоклавирования, УВЧ-излучения, гамма-излучения и т.п., перед передачей медицинских отходов коммунальным службам.

Из уровня техники (патент РФ на полезную модель 89020) известен вертикальный пресс для брикетирования твердых бытовых отходов, который в частности содержит панель управления пресса, металлический каркас с основанием, боковыми стойками и крышкой и емкость для прессования отходов. На крышке каркаса вертикально закреплены: насосная гидростанция и гидравлический цилиндр с поршнем и штоком с закрепленной на его конце прессующей пластиной. При этом емкость для прессования отходов выполнена с отверстиями и закреплена к основе каркаса с помощью шарнирного соединения.

К основным недостаткам указанного технического решения можно отнести: невозможность загрузки емкости для прессования отходов за пределами пресса, что значительно снижает продуктивность и универсальность использования пресса в условиях лечебных учреждений; наличие отверстий в емкости для прессования отходов, что приводит к недопустимому в условиях работы с медицинскими отходами разбрызгиванию жидкости, которая может содержаться в отходах.

Целью заявляемой полезной модели является создание безопасного, удобного в использовании и высокопродуктивного вертикального пресса для медицинских отходов.

Указанная цель достигается созданием вертикального пресса для медицинских отходов, содержащего панель управления пресса, металлический каркас с основанием, боковыми стойками и крышкой, емкость для прессования отходов. Кроме того, на крышке каркаса вертикально закреплены: насосная гидростанция и гидравлический цилиндр с поршнем и штоком с прессующей пластиной, закрепленной на его конце.

При этом в соответствии с заявляемой полезной моделью емкость для прессования отходов выполнена сплошной и неподвижно закреплена на подвижной подставке с четырьмя подпружиненными колесами, два из которых выполнены поворотными, а два других имеют фиксаторы. При этом основание каркаса пресса снабжено направляющими колес движимой подставки, а каркас пресса во фронтальной части снабжен дверцами.

При этом в соответствии с заявляемой полезной моделью насосная гидростанция снабжена гидрораспределителем с функцией гидрозамка для запирания созданного в гидросистеме избыточного давления.

При этом в соответствии с заявляемой полезной моделью емкость для прессования отходов в нижней части дополнительно содержит патрубок с вентилем.

Технический результат заявляемой полезной модели состоит в использовании подвижной подставки для размещения емкости для прессования отходов, что позволяет легко загружать/разгружать емкость за пределами пресса, например, в месте (местах) предварительного накопления медицинских отходов; таким образом значительно упрощается процесс эксплуатации пресса и повышается его эффективность.

Размещение подвижной подставки на четырех подпружиненных колесах, два из которых поворотные, а два других снабжены фиксаторами, позволяет при необходимости устанавливать подставку неподвижно для ее удобной и безопасной загрузки/разгрузки.

Кроме того, наличие в медицинском учреждении нескольких подвижных подставок с емкостями для прессования позволит сократить время, необходимое для транспортировки собранных отходов к прессу.

Выполнение емкости для прессования отходов сплошной позволит избежать недопустимого в условиях работы с медицинскими отходами разбрызгивания жидкости, которая может содержаться в отходах.

Наличие в насосной станции гидрораспределителя с функцией гидрозамка позволяет выдерживать отходы под максимальным давлением в течение заданного времени для уменьшения упругой деформации отходов и их более плотного спрессовывания.

Наличие на емкости патрубка с вентилем для слива жидкости, накопившейся при прессовании влажных отходов, делает ее сбор простым и безопасным.

Заявляемая полезная модель проиллюстрирована фигурой, на которой позициями обозначены: металлический каркас с основанием (13), направляющими (12), боковыми стойками (7) и крышкой (6); емкость для прессования отходов (8); насосная гидростанция (5); гидравлический цилиндр (1) с поршнем (2) и штоком (3) с прессующей пластиной (4), закрепленной на его конце; подвижная подставка (10) с четырьмя подпружиненными колесами (11), два из которых выполнены поворотными, а два других снабжены фиксаторами (вторая пара колес с фиксаторами на фигуре не показана), патрубок с вентилем (9).

Заявляемая полезная модель работает следующим образом. Емкость для прессования отходов (8), неподвижно закрепленная на подвижной подставке (10) с четырьмя подпружиненными колесами (11), загружают отходами и вкатывают по направляющим (12) основания каркаса (13) в середину внутреннего пространства пресса до упора. Закрывают дверцы каркаса, и емкость для прессования отходов автоматически размещается соосно штоку поршня.

С помощью панели управления пресса (на фигуре не показана) устанавливают необходимые параметры процесса прессования, создают избыточное давление в верхней полости гидравлического цилиндра (1), что приводит к поступательному перемещению поршня (2) и штока (3) с прессующей пластиной (4) и обусловливает спрессовывание отходов в емкости.

При достижении в гидравлическом цилиндре (1) максимального давления срабатывает гидрораспределитель с функцией гидрозамка (на фигуре не показан) насосной гидростанции (5), что позволяет удерживать поршень (2) в крайнем нижнем положении в течение установленного времени. Это позволяет более качественно спрессовывать отходы, уменьшая их упругую деформацию.

С помощью панели управления пресса переключают гидрораспределитель насосной гидростанции (5) и создают избыточное давление в нижней полости гидравлического цилиндра (1), что приводит к возвращению поршня (2) и штока (3) с прессовой пластиной (4) в начальное положение; открывают дверцы пресса и выкатывают емкость (8) из каркаса пресса, при необходимости открывают вентиль (9) и сливают жидкость через патрубок, после чего выгружают спрессованные отходы.

1. Вертикальный пресс для медицинских отходов, содержащий панель управления прессом, металлический каркас с основанием, боковыми стойками и крышкой, емкость для прессования отходов, при этом на крышке каркаса вертикально закреплены насосная гидростанция и гидравлический цилиндр с поршнем и штоком с прессующей пластиной, закрепленной на его конце, отличающийся тем, что емкость для прессования отходов выполнена сплошной и неподвижно закреплена на подвижной подставке с четырьмя колесами, два из которых выполнены поворотными, а два других снабжены фиксаторами, при этом основание металлического каркаса снабжено направляющими для колес подвижной подставки, а фронтальная часть каркаса выполнена с дверцами.

2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что насосная гидростанция снабжена гидрораспределителем с функцией гидрозамка для запирания созданного в системе избыточного давления.

3. Пресс по п.1 или 2, отличающийся тем, что емкость для прессования отходов в нижней части дополнительно содержит патрубок с вентилем.



 

Похожие патенты:
Наверх