Приспособление для уничтожения сосулек с крыш зданий

Авторы патента:


 

Полезная модель должна помочь избавиться от образования на крышах зданий свисающих сосулек, которые небезопасны для жизнедеятельности человека. Параллельно отпадает необходимость «борьбы» с сосульками, которых вообще не будет.

Полезная модель относится к области строительства устройств для предотвращения образования наледей на краях крыш.

Известно устройство для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши (RU 23634 МПК E04D 13/00, опубл. 27.06.2002), содержащее закрепленный на наружной кромке кровли замкнутый в поперечном сечении элемент, отличающееся тем, что указанный элемент выполнен в виде листа мягкого металла с расположенным на нем нагревателем, покрытым изоляционным слоем, нагреватель снабжен токоотводами для подсоединения к источнику питания.

Недостатками этого устройства являются повышенная опасность из-за применения источника электроэнергии, и значительные экотлуатационные затраты при растапливании льда и снега.

Наиболее близким аналогом предлагаемой полезной модели, является антиобледенительное устройство для крыш (RU 2340746, МПК E04D 13/076, опубл. 10.12.2008) содержащее закрепленный по контакту с краем крыши и расположенный на ее участке или по ее периметру с образованием замкнутого контура нагревательный трубчатый элемент с вытяжными отверстиями, соединенный с транспортными воздуховодами, отличающееся тем, что воздухозаборные концы транспортных воздуховодов размещены в вентиляционных каналах здания ниже вытяжных отверстий, выполненных в донной части нагревательного трубчатого элемента у его концов при расположении нагревательного элемента на части крыши или рассредоточено в виде продольных вырезов по длине трубчатого нагревательного элемента при его расположении по периметру крыши.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции, заключающаяся в использовании дополнительных элементов соединяющих контур с вентиляционными шахтами.

Целью заявляемого технического решения является упрощение конструкции антиобледенительного устройства для крыш и следовательно снижение ее себестоимости и затрат на эксгшуатацию.

Технический результат достигается тем, что предлагается антиобледенительное устройство для крыш, содержащее закрепленный по контакту с краем крыши полый замкнутый контур, выполненный в виде проницаемых, для солнечных лучей, пластиковых труб скрепленных меду собой герметичными муфтами.

При использовании контура небольшой длины, может быть использована одна труба с герметичными заглушками по концам.

На чертежах изображена схема расположения устройства и его функционирования.

Сущность предлагаемого устройства заключается в следующем.

По контакту с краем 1 крыши 2, при помощи крепежных элементов 3, например металлических скоб, к стене 4 строения закреплен герметичный полый контур 5, заполненный воздухом (фиг. 1).

Герметичный полый контур 5 выполнен из нескольких труб 6 соединенных между собой герметичными муфтами 7 (фиг. 2).

При использовании контура 5 небольшой длины он представляет из себя одну трубу 6 с закрепленными на концах герметичными заглушками 8 (фиг. 3).

При этом герметичный полый контур 5 выполнен из проницаемого, для солнечных лучей, полипропилена.

Устройство работает следующим образом. Интенсивное снеготаяние, приводящее к появлению наледи (сосулек) на крышах, происходит в солнечные, следовательно, при использовании предлагаемого технического решения будет происходить следующее: под воздействием солнечных лучей и при отсутствии конвекции воздух, находящийся в герметичном контуре 5 нагревается и, следовательно, нагревает стенки контура 5. (Нагрев происходит по принципу парника, пластик пропускает внутрь контура 5 ультрафиолетовую и, главное, инфракрасную части солнечного света, а так как контур герметичный, следовательно, движения воздуха (конвекция) внутри него отсутствует.) Вода, стекающая с края крыши 2, попадает на нагретый контур 5, а затем, из-за того, что контур нагрет или испаряется, или скатывается вниз, при этом не образуя сосульки (т.к. на гладкой поверхности контура она не может удержаться).

Если вместо круглой трубы изготовить трубы с переменным радиусом кривизны для того, чтобы лучи после отражения задней стенки трубы пересекались в одной точке оптической оси, то в данной трубе может возникнуть неконтролируемая температура опасная для полипропилена. В этом случае необходима защита от лучей в солнечную погоду.

В зимнее время могут возникнуть такие погодные условия, как снежные бураны, после которых с крыш свисают огромные сугробы снега, которые могут закрыть от солнца трубы. В таком случае необходима усложненная конструкция, то есть нужно герметичные трубы разместить в негерметичные трубы диаметром более герметичных на 10-15%. У наружной трубы, назовем ее «рубашкой», должны быть два отвода: один для нагнетения теплого воздуха, второй для выхода оставшегося воздуха. Самый удобный способ получения тепла - это забор воздуха из квартир через отверстия в стенах желательно с выходом на батарею отопления. Поступивший таким способом теплый воздух свыше 20°C обязательно нагреет наружную трубу до той температуры, от которой сугробы «сбросятся» вниз.

Предлагаемое устройство (фиг. 4) должно крепиться вдоль крыш крепежными кольцами 9 диаметром равным диаметру рубашки 10. Т.е. труба эта будет из эластичного полипропилена, то она свободно будет проходить через крепежные кольца, а это удобно при монтаже. Герметичная труба 11 должна быть закреплена по центру с помощью фиксаторов 12, иначе при ветреной погоде при большой длине конструкции будет нежелательный шум от незакрепленной внутри герметичной трубы.

Для изготовления труб можно использовать вторичное сырье, организовав приемные пункты для приема использованных полипропиленовых бутылок из-под пива, газированных напитков и от молочных продуктов. Все это в огромных количествах валяется на городских свалках. Кстати, его называют еще и бросовым материалом. Получается, что его нужно с умом подобрать.

Предлагаемое устройство очень просто в изготовлении из-за отсутствия сложных дополнительных элементов и при его использовании, не требуются никакие дополнительные затраты.

Антиобледенительное устройство для крыш, содержащее закрепленный по контакту с краем крыши полый замкнутый контур, выполненный в виде проницаемых, для солнечных лучей, пластиковых труб скрепленных между собой герметичными муфтами.



 

Похожие патенты:
Наверх