Шлифовальный круг

Авторы патента:


 

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении шлифовальных кругов со сменными абразивными лентами. Шлифовальный круг состоит из корпуса с натянутой на него абразивной лентой, механизмом крепления абразивной ленты, механизмом ее натяжения и роликов, преобразующих силу трения в силу качения. Механизм крепления абразивной ленты выполнен в виде язычка и возвратной пружины, установленных на оси в корпусе. Механизм натяжения абразивной ленты - в виде закрепленных в корпусе и зафиксированных в осевом направлении посредством пластин противовеса, П-образного корпуса с установленными в нем на оси язычком и возвратной пружиной для фиксации абразивной ленты, четырех роликов и троса, соединяющего противовес и ролики. Трос прикреплен к противовесу и П-образному корпусу. В результате устраняется динамический дисбаланс шлифовального круга.4 ил.

Шлифовальный круг относится к конструкциям шлифовальных кругов со сменными абразивными лентами и может быть использован в металлообработке.

Известна конструкция шлифовального круга [а.с. SU 278466, МПК B24D 5/00, опубл. 01.01.1970), состоящего из металлической оправки с пазами типа «ласточкин хвост» с углом наклона боковых сторон 30-45°, расположенных равномерно по наружной поверхности оправки, и рабочего элемента, выполненного из абразивного материала со связующим из полиэфируретана.

Недостатком известной конструкции шлифовального круга является низкая точность механической обработки, вследствие износа рабочей поверхности.

Известна конструкция прерывистого шлифовального круга [а.с. SU 1705054, МПК B24D 9/00, опубл. 15.01.1992), выполненного в виде несущего абразивную ленту полого круга, внутри которого размещены система натяжения и механизм перемотки ленты, а на периферии корпуса выполнены ориентированные по хорде прямолинейные участки, чередующиеся с криволинейными, при этом длина последних равна длине прямолинейных или меньше их и кратна им.

Недостатком данной конструкции прерывистого шлифовального круга является появление динамического дисбаланса по мере подтягивания абразивной ленты в процессе работы.

Задачей заявленной полезной модели является устранение динамического дисбаланса в процессе обработки шлифовальным кругом.

Указанная задача решена за счет того, что шлифовальный круг, состоящий из корпуса, с натянутой на него абразивной лентой, механизмом крепления абразивной ленты и механизмом ее натяжения, роликов, преобразующих силу трения в силу качения, отличается от приведенных выше аналогов тем, что механизм крепления абразивной ленты выполнен в виде язычка и возвратной пружины, установленных на оси в корпусе, а механизм натяжения абразивной ленты - в виде закрепленных в корпусе и зафиксированных в осевом направлении посредством пластин противовеса, П-образного корпуса с установленными в нем на оси язычком и возвратной пружиной для фиксации абразивной ленты, четырех роликов и троса, соединяющего противовес и ролики, причем трос прикреплен к противовесу и П-образному корпусу.

Положительный технический результат, обеспечиваемый указанной совокупностью конструктивных признаков, достигается за счет применения механизма натяжения абразивной ленты с симметричным расположением его составляющих, что обеспечивает устранение динамического дисбаланса шлифовального круга.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 показан шлифовальный круг, на фиг.2 - механизм крепления абразивной ленты, на фиг.3 - механизм натяжения абразивной ленты, на фиг.4 - разрез по А-А на фиг.1.

Шлифовальный круг состоит из корпуса 1, с натянутой на него абразивной лентой 2, механизмом крепления абразивной ленты и механизмом ее натяжения, роликов, преобразующих силу трения в силу качения 3. Механизм крепления абразивной ленты выполнен в виде язычка 4 и возвратной пружины 5, установленных на оси 6 в корпусе 1, а механизм натяжения абразивной ленты - в виде закрепленных в корпусе 1 и зафиксированных в осевом направлении посредством пластин 7 противовеса 8, П-образного корпуса 9 с установленными в нем на оси 10 язычком 11 и возвратной пружиной 12 для фиксации абразивной ленты, четырех роликов 13 и троса 14, соединяющего противовес и ролики, причем трос прикреплен к противовесу и П-образному корпусу.

Шлифовальный круг работает следующим образом. До начала работы абразивную ленту 2 со сплошным абразивным покрытием одним концом жестко закрепляют в механизме крепления абразивной ленты. Зажим осуществляют язычком 4 и возвратной пружиной 5. Ось 6 фиксируется в корпусе 1 пластинами 15, которые в свою очередь крепятся к корпусу 1 винтами 16. Свободным концом абразивной ленты 2 огибают периферию корпуса 1, пропуская ее через ролики, преобразующие силу трения в силу качения 3, и фиксируют в механизме натяжения абразивной ленты. В этот момент П-образный корпус 9 должен быть максимально удален от оси шлифовального круга. Абразивная лента 2 фиксируется в механизме натяжения абразивной ленты при помощи язычка 11 и возвратной пружины 12, установленных на оси 10. До контакта шлифовального круга с обрабатываемой деталью его необходимо разогнать до скорости резания, обеспечив возможность устранения динамического дисбаланса.

В процессе обработки постоянное натяжение абразивной ленты 2 обеспечивается роликами 13, через которые пропущен трос 14. Ролики 13 установлены парами по обе стороны корпуса 1 и фиксируются между собой при помощи осей 17, располагающихся в пазах 18 корпуса 1. Симметричность расположения составляющих механизма натяжения обеспечивает статический баланс, а в процессе обработки равномерное натяжение абразивной ленты 2.

При затуплении абразивных зерен шлифовального круга необходимо сменить абразивную ленту. Для этого нужно отжать язычки 4 и 11, извлечь изношенную абразивную ленту 2 и закрепить новую. После указанной переналадки шлифовальный круг готов к дальнейшей эксплуатации.

Шлифовальный круг, содержащий корпус, с натянутой на него абразивной лентой, механизм крепления абразивной ленты и механизм ее натяжения, ролики, преобразующие силу трения в силу качения, отличающийся тем, что механизм крепления абразивной ленты выполнен в виде язычка и возвратной пружины, установленных на оси в корпусе, а механизм натяжения абразивной ленты - в виде закрепленных в корпусе и зафиксированных в осевом направлении посредством пластин противовеса, П-образного корпуса с установленными в нем на оси язычком и возвратной пружиной для фиксации абразивной ленты, четырех роликов и троса, соединяющего противовес и ролики, причем трос прикреплен к противовесу и П-образному корпусу.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх