Вытеснитель тканевой жидкости из анатомического пространства ноги от удаленной для коронарного шунтирования вены

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины и медицинской техники, а именно - к компрессионным ортопедическим чулкам для предотвращения образования воспалительного процесса в нижней конечности пациента после удаления вены для коронарного шунтирования. Техническим результатом от использования устройства является расширение эксплуатационных возможностей за счет его использования на всех частях ноги и повышение эффективности благодаря регулированию силы прижатия вставки. Устройство содержит чулок, основную и дополнительную вставки из эластичного материала, расположенные траектории анатомического пространства - венного канала, высвобожденного в результате удаления вены на бедре и голени. Вставки выполнены из деформируемого пеноматериала с трубчатой сердцевиной овального сечения с двумя противолежащими упругими пластинчатыми стабилизаторами. Сердцевины обеих вставок выполнены в виде герметичных емкостей для рабочей среды, соединенных между собой промежуточным шлангом с зажимом, состоящим из цилиндрической втулки с коническим сквозным отверстием, в расширенную часть которого вставлены упругие пластины, выполненные заодно с фланцем со сквозным осевым отверстием, при этом на внутренней поверхности пластин выполнены скругленные пережимы, а на наружной их поверхности образованы уступы с загнутыми усиками. Через отверстие во фланце и между пластинами пропущен промежуточный шланг. Верхняя часть емкости вставки бедра соединена посредством переходного шланга с полостью, выполненной на указанной окантовке чулка, сообщенной через поясной шланг с закрепленным на поясе электрическим источником давления рабочей среды, снабженным кнопками ее подачи и выпуска из емкостей вставок и индикатором давления. Варианты рабочей среды, материалов элементов и поясной полости. фиг. 3 - в бюлл, 1 н.п., 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской техники, а именно - к компрессионным ортопедическим чулкам для предотвращения образования воспалительного процесса в нижней конечности пациента после удаления вены для коронарного шунтирования.

Известно, что удаление вены из нижних конечностей является распространенной операцией при коронарном шунтировании и приводит к подкожному кровоизлиянию, в результате которого образуется гематома с тканевой жидкостью со склонностью к возникновению воспалительного процесса.

Для уменьшения вероятности этого, кроме соответствующего медикаментозного лечения, на ногу пациента надевают компрессионную оболочку, которая действует снаружи, сжимая ногу путем заполнения анатомического пространства, высвобожденного в результате хирургического вмешательства.

Изобретение обеспечивает заполнение анатомического пространства, высвобожденного в результате хирургического вмешательства, в частности венного канала, или сжатия большой подкожной вены нижней конечности

Известен вытеснитель тканевой жидкости из анатомического пространства ноги от удаленной для коронарного шунтирования вены, содержащий чулок, включающий в себя верхнюю часть, охватывающую бедро, промежуточную часть, охватывающую голень, и нижнюю часть, охватывающую ступню, основную вставку, расположенную вдоль траектории анатомического пространства - венного канала, высвобожденного в результате удаления вены и, имеющую высоту равную высоте верхней части чулка, и выполненную заедино с оболочкой из эластичного материала, закрепленной внутри чулка, имеющего окантовку на открытом конце, причем вставка выполнена из деформируемого пеноматериала, внутри которого расположена трубчатая сердцевина овального сечения с двумя противолежащими упругими пластинчатыми стабилизаторами, расположенными вдоль большого диаметра овала по всей длине вставки (патент RU 2394540 C1, МПК A61F 13/08 (2006.01), от 27.09.2007 г., патентообладатель БЕНИНЬИ Жан-Патрик (FR), конвенционный приоритет, 03.10.2006 FR 0608634, заявка РСТ FR 2007/001581 20070927, публикация РСТ: WO 2008/040863 20080410).

Данное техническое решение является наиболее близким к полезной модели, поэтому принято за прототип.

Недостатками прототипа являются ограниченные эксплуатационные возможности из-за использования устройства только на бедренной части ноги и недостаточная эффективность вследствие невозможности регулирования силы прижатия вставки.

Техническим результатом от использования устройства является расширение эксплуатационных возможностей за счет его использования на всех частях ноги и повышение эффективности благодаря регулированию силы прижатия вставки.

Ниже приведены общие и частные существенные признаки, характеризующие причинно-следственную связь полезной модели с указанным техническим результатом.

Вытеснитель тканевой жидкости из анатомического пространства ноги от удаленной для коронарного шунтирования вены содержит чулок, включающий в себя верхнюю часть, охватывающую бедро, промежуточную часть, охватывающую голень, и нижнюю часть, охватывающую ступню, основную вставку, расположенную вдоль траектории анатомического пространства - венного канала, высвобожденного в результате удаления вены и, имеющую высоту равную высоте верхней части чулка, и выполненную заедино с оболочкой из эластичного материала, закрепленной внутри чулка, имеющего окантовку на открытом конце. Вставка выполнена из деформируемого пеноматериала, внутри которого расположена трубчатая сердцевина овального сечения с двумя противолежащими упругими пластинчатыми стабилизаторами, расположенными вдоль большого диаметра овала по всей длине вставки. Вытеснитель снабжен поясом и идентичной основной вставке - дополнительной вставкой из эластичного материала, расположенной вдоль венного канала в промежуточной части - голени. Точки пересечения больших осей эллипса поперечного сечения обеих вставок с его образующей расположены на образующей чулка, а сердцевины обеих вставок выполнены в виде герметичных емкостей для рабочей среды, соединенных между собой промежуточным шлангом с зажимом, состоящим из цилиндрической втулки с коническим сквозным отверстием, В расширенную часть конического отверстия вставлены упругие пластины, выполненные заодно с фланцем со сквозным осевым отверстием. На внутренней поверхности пластин выполнены скругленные пережимы, расположенные в поперечной плоскости. На наружной поверхности пластин образованы уступы с возможностью их упора в торец втулки в закрытом состоянии зажима, концы пластин загнуты наружу и не превышают габарит по контуру указанных уступов. Через отверстие во фланце и между пластинами пропущен указанный промежуточный шланг. Упомянутые пережимы имеют суммарную высоту обеспечивающую свободный проход сжатых пластин через меньший выход конического отверстия при полном перекрытии промежуточного шланга. Верхняя часть емкости вставки бедра соединена посредством переходного шланга с полостью, выполненной на указанной окантовке чулка, сообщенной через поясной шланг с закрепленным на поясе электрическим источником давления рабочей среды, снабженным кнопками ее подачи и выпуска из емкостей вставок и индикатором давления. В качестве рабочей среды могут быть использованы воздух или жидкость. Основание пластины и фланец зажима могут быть выполнены из металла или из полимерных материалов.

Устройство иллюстрируется чертежами, где: на фиг.1 представлен общий вид сбоку устройства на пациенте; на фиг.2 - вид А-А на фиг.2; на фиг.3 - вид Б на фиг.1; на фиг.4 - вид В-В на фиг.3; на фиг.5 - вид I на фиг.1; на фиг.6 - вид Г-Г на фиг.5; на фиг.7 - вид Д на фиг.6.

Вытеснитель тканевой жидкости из анатомического пространства ноги от удаленной для коронарного шунтирования вены содержит чулок 1, включающий в себя верхнюю часть, охватывающую бедро, промежуточную часть, охватывающую голень, и нижнюю часть, охватывающую ступню.

Вытеснитель включает в себя основную вставку 2, расположенную вдоль траектории анатомического пространства - венного канала, высвобожденного в результате удаления вены.

Вставка 2 имеет высоту, равную высоте верхней части чулка, и выполненную заедино с оболочкой 3 из эластичного материала, закрепленной внутри чулка, имеющего окантовку 4 на открытом конце.

Вставка 2 выполнена из деформируемого пеноматериала 5, внутри которого расположена трубчатая сердцевина 6 овального сечения с двумя противолежащими упругими пластинчатыми стабилизаторами 7.

Стабилизаторы 7 расположены вдоль большого диаметра овала по всей длине вставки 2.

Вытеснитель снабжен поясом 8 и идентичной основной вставке 2 - дополнительной вставкой 9 из эластичного материала, расположенной вдоль венного канала в промежуточной части - голени.

Точки пересечения больших осей эллипса поперечного сечения обеих вставок 2 и 9 с его образующей расположены на образующей чулка 1.

Сердцевины 6 обеих вставок 2 и 9 выполнены в виде герметичных емкостей для рабочей среды, соединенных между собой промежуточным шлангом 10 с зажимом 11, состоящим из цилиндрической втулки 12 с коническим сквозным отверстием L.

В расширенную часть конического отверстия вставлены упругие пластины 13, выполненные заодно с фланцем 14 со сквозным осевым отверстием.

На внутренней поверхности пластин 13 выполнены скругленные пережимы 15, расположенные в поперечной плоскости.

На наружной поверхности пластин 13 образованы уступы 16 с возможностью их упора в торец втулки 12 в закрытом состоянии зажима.

Концы 17 пластин 13 загнуты наружу и не превышают габарит по контуру указанных уступов 16.

Через отверстие во фланце 14 и между пластинами 13 пропущен указанный промежуточный шланг 10.

Упомянутые пережимы 15 имеют суммарную высоту обеспечивающую свободный проход сжатых пластин 13 через меньший выход конического отверстия L при полном перекрытии промежуточного шланга 10.

Верхняя часть емкости вставки 2 бедра соединена посредством переходного шланга 18 с полостью 19, выполненной на указанной окантовке 4 чулка 1, сообщенной через поясной шланг 20 с закрепленным на поясе 8 электрическим источником 21 давления рабочей среды, снабженным кнопками ее подачи 22 и выпуска 23 из емкостей вставок 2 и 9. Источник давления 21 снабжен индикатором давления 24. В качестве рабочей среды могут быть использованы воздух или жидкость. Втулка 12, пластины 13 и фланец 14 зажима 11 могут быть выполнены из металла или из лолимерных материалов.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежной рубриках не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле полезной модели, включая характеристику назначения. Т.е., совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в описании к заявке и названии полезной модели указано его назначение, оно может быть изготовлено промышленным способом и использовано для лечения нижней конечности при удалении вены для коронарного шунтирования.

Техническое решение работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки устройства позволяют получить заданный технический результат - расширение эксплуатационных возможностей за счет использования на всех частях ноги и повышение эффективности благодаря регулированию силы прижатия вставки, т.е. являются существенными.

Полезная модель в том виде, как она охарактеризована в каждом из пунктов формулы, может быть осуществлена с помощью средств и методов, описанных в прототипе, ставшим общедоступным до даты приоритета полезной модели. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Устройство реализуется следующим образом.

В чулке 1 закрепляются оболочки 3, являющиеся силовыми элементами при надувании сердцевин 6 вставок 2 и 9 с присоединенными к ним шлангами 10, 18 и 20 и зажимом 11.

Чулок 1 в сборе с указанными элементами надевается на ногу и пояс 8 закрепляется на талии пациента.

При необходимости воздействия на всю нижнюю конечность зажим 11 открыт.

При воздействии устройства на бедро нижняя вставка 9 отключается путем ее отсоединения от магистрали верхней вставки 2. Для этого за счет взаимного нажатия на втулку 12 и фланец 14 пропускают пластины 13 сквозь втулку 12 при этом прижимы 15 перекрывают промежуточный шланг 10. Для открытия промежуточного шланга 10 сжимают концы 17 и выталкивают пластины 13 из втулки 12, промежуточный шланг 10 освобождается.

Кнопкой подачи 22 включается электрический источник 21 давления и открывается доступ в сердцевинам 6 вставок 2 и 9. Величина давления контролируется индикатором давления 24. Стабилизаторы 7 препятствуют провороту вставок 2 и 9 при нагнетании рабочей среды.

Для спуска рабочей среды используется кнопка выпуска 23.

Использование устройства позволяет расширить эксплуатационные возможности за счет его использования на всех частях нижней конечности и повысит эффективность благодаря регулированию силы прижатия вставки

1. Вытеснитель тканевой жидкости из анатомического пространства ноги от удаленной для коронарного шунтирования вены, содержащий чулок, включающий в себя верхнюю часть, охватывающую бедро, промежуточную часть, охватывающую голень, и нижнюю часть, охватывающую ступню, основную вставку, расположенную вдоль траектории анатомического пространства - венного канала, высвобожденного в результате удаления вены и, имеющую высоту, равную высоте верхней части чулка, и выполненную заедино с оболочкой из эластичного материала, закрепленной внутри чулка, имеющего окантовку на открытом конце, причем вставка выполнена из деформируемого пеноматериала, внутри которого расположена трубчатая сердцевина овального сечения с двумя противолежащими упругими пластинчатыми стабилизаторами, расположенными вдоль большого диаметра овала по всей длине вставки, отличающийся тем, что вытеснитель снабжен поясом и идентичной основной вставке - дополнительной вставкой из эластичного материала, расположенной вдоль венного канала в промежуточной части - голени, при этом точки пересечения больших осей эллипса поперечного сечения обеих вставок с его образующей расположены на образующей чулка, а сердцевины обеих вставок выполнены в виде герметичных емкостей для рабочей среды, соединенных между собой промежуточным шлангом с зажимом, состоящим из цилиндрической втулки с коническим сквозным отверстием, в расширенную часть которого вставлены упругие пластины, выполненные заодно с фланцем со сквозным осевым отверстием, при этом на внутренней поверхности пластин выполнены скругленные пережимы, расположенные в поперечной плоскости, а на наружной поверхности пластин образованы уступы с возможностью их упора в торец втулки в закрытом состоянии зажима, концы пластин загнуты наружу и не превышают габарит по контуру указанных уступов, при этом через отверстие во фланце и между пластинами пропущен указанный промежуточный шланг, причем упомянутые пережимы имеют суммарную высоту обеспечивающую свободный проход сжатых пластин через меньший выход конического отверстия при полном перекрытии промежуточного шланга, при этом верхняя часть емкости вставки бедра соединена посредством переходного шланга с полостью, выполненной на указанной окантовке чулка, сообщенной через поясной шланг с закрепленным на поясе электрическим источником давления рабочей среды, снабженным кнопками ее подачи и выпуска из емкостей вставок и индикатором давления.

2. Вытеснитель тканевой жидкости по п.1, отличающееся тем, что в качестве рабочей среды использован воздух.

3. Вытеснитель тканевой жидкости по п.1, отличающееся тем, что в качестве рабочей среды использована жидкость.

4. Вытеснитель тканевой жидкости по п.1, отличающееся тем, что втулка, пластины и фланец зажима выполнены из металла.

5. Вытеснитель тканевой жидкости по п.1, отличающееся тем, что втулка, пластины и фланец зажима выполнены из лолимерных материалов.



 

Похожие патенты:
Наверх