Виброизолирующее устройство для металлорежущего станка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к машиностроению, а именно, к устройствам для устранения неуравновешенных сил, и может быть использована для виброизоляции металлорежущих станков. Задачей полезной модели является обеспечение автоматической настройки виброизолирующего устройства при изменении положения центра масс и изменении диапазона сил инерции, действующих на систему. Указанная задача решается за счет того, что виброизолирующее устройство для металлорежущего станка, содержит платформу, на которой крепится виброизолируемый станок, платформа опирается на пять демпфирующих элементов, каждый из которых состоит из пружины, находящейся в корпусе, закрепленной между чашками, и гидроцилиндра, состоящего из цилиндрического корпуса, содержащего поршень, закрепленный на штоке между двумя прокладками с помощью гайки, при этом гидроцилиндры демпфирующих элементов подключены к гидромотору через дроссель, а регулирование давления в них осуществляется дросселирующими гидрораспределителями, выполненными в виде золотников, каждый из которых расположен в корпусе с пятью расточками, и двух электромагнитов, управляемых датчиками давления, подключенными к гидроцилиндрам. Положительный технический результат, обеспечиваемый указанной совокупностью признаков, достигается за счет применения пяти демпфирующих элементов, четыре из которых расположены по углам платформы, а один - по ее центру.

Полезная модель относится к машиностроению, а именно, к устройствам для устранения неуравновешенных сил, и может быть использована для виброизоляции металлорежущих станков.

Известна конструкция виброизолирующей системы (патент РФ 2481504, МПК F16F 7/104, F16F 15/04, опубликован 27.08.2012), содержащей соосно расположенные шток, несущий упругий элемент и ползунок, двигающийся в вертикальном направлении вдоль штока между ограничителями хода, при этом к рессорам шарнирно закреплены рычаги, имеющие консольные части, на которых расположены компенсирующие массы, рассчитанные таким образом, чтобы создавать динамическую силу, передающуюся рычагами через ползунок на шток и далее действующую на защищаемый объект, равную силе инерции, возникающей при вынужденных колебаниях несущего упругого элемента, но действующую в противофазе [1].

Недостатком указанной конструкции является ограниченный диапазон сил инерции эффективно гасимых данной системой.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является виброизолирующая система для станков (патент РФ 2451848, МПК F16F 15/04, опубликован 27.05.12), содержащая платформу, на которой крепится виброизолируемый станок и которая опирается на два вертикально расположенных виброизолятора и демпфирующий элемент, расположенные под платформой, а один виброизолятор расположен над свободным концом платформы и закреплен другим торцом на рычаге, имеющем Г-образное сечение в вертикальной плоскости и П-образное в сечении горизонтальной плоскостью, а на рычаге с П-образным сечением в горизонтальной плоскости закреплены по крайней мере два виброизолятора с противоположных сторон относительно свободного конца платформы, а на противоположном конце платформы установлен демпфирующий элемент, каждый из виброизоляторов содержит корпус, который жестко связан с основанием, выполненным в виде круглого подпятника, на который опирается нижний цилиндрический упругодемпфирующий элемент из эластомера с осевым цилиндроконическим отверстием, выполняющий функции нижнего ограничителя хода пружины [2].

Недостатком указанной виброизолирующей системы для станков является необходимость перенастраивать систему при изменении положения центра масс.

Задачей полезной модели является обеспечение автоматической настройки виброизолирующего устройства при изменении положения центра масс и изменении диапазона сил инерции, действующих на систему.

Указанная задача решается за счет того, что виброизолирующее устройство для металлорежущего станка, содержит платформу, на которой крепится виброизолируемый станок, платформа опирается на пять демпфирующих элементов, каждый из которых состоит из пружины, находящейся в корпусе, закрепленной между чашками, и гидроцилиндра, состоящего из цилиндрического корпуса, содержащего поршень, закрепленный на штоке между двумя прокладками с помощью гайки, при этом гидроцилиндры демпфирующих элементов подключены к гидромотору через дроссель, а регулирование давления в них осуществляется дросселирующими гидрораспределителями, выполненными в виде золотников, каждый из которых расположен в корпусе с пятью расточками, и двух электромагнитов, управляемых датчиками давления, подключенными к гидроцилиндрам.

Положительный технический результат, обеспечиваемый указанной совокупностью признаков, достигается за счет применения пяти демпфирующих элементов, четыре из которых расположены по углам платформы, а один - по ее центру.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана структурная схема виброизолирующего устройства для металлорежущего станка; фиг. 2 - расположение демпфирующих элементов; фиг. 3 - демпфирующий элемент в разрезе, фиг. 4 - дросселирующий гидрораспределитель.

Виброизолирующее устройство для металлорежущего станка 1, содержит платформу 2, на которой крепится виброизолируемый станок 3, платформа опирается на пять демпфирующих элементов 4, каждый из которых состоит из пружины 5, находящейся в корпусе 6, закрепленной между чашками 7, и гидроцилиндра 8, состоящего из цилиндрического корпуса 9, содержащего поршень 10, закрепленный на штоке 11 между двумя прокладками 12 с помощью гайки 13, при этом гидроцилиндры демпфирующих элементов подключены к гидромотору 14 через дроссель 15, а регулирование давления в них осуществляется дросселирующими гидрораспределителями 16, выполненными в виде золотников 17, каждый из которых расположен в корпусе с пятью расточками 18, и двух электромагнитов 19, управляемых датчиками давления 20, подключенными к гидроцилиндрам.

Виброизолирующее устройство для металлорежущего станка работает следующим образом. Гидроцилиндры демпфирующих элементов 4 заполняют маслом, далее устанавливают виброизолируемый станок 3 на платформу 2.

При работе станка в момент смещении центра масс Q нагрузку воспринимают и гасят колебания демпфирующие элементы 4, за счет сжатия пружин 5, ослабляя колебания и изменяя положение поршней 10, тем самым изменяя величину давления на выходе гидроцилиндров 8. Датчики давления 20, подключенные к гидроцилиндрам, считывают величину давления и подают управляющие сигналы на электромагниты 19, которые в зависимости от положения центра масс Q переключают золотники 17. Кроме этого датчики давления 20 подают управляющие сигналы на дроссель 15 и гидромотор 14, изменяя давление масла подаваемого в гидроцилиндры 8.

Список использованных источников:

1. Пат. 2481504 Российская Федерация, МПК F16F 7/104, F16F 15/04. Виброизолирующая система / А.К. Зуев (RU), Ю.И. Ришко (RU), Л.О. Соловьева (RU); заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирская государственная академия водного транспорта. 2011107021/11; заявл. 24.02.2011; опубл. 10.05.2013, Бюл. 13. 5 с.; ил.

2. Пат. 2451848 Российская Федерация, МПК F16F 15/04. Виброизолирующая система для станков / О.С. Кочетов (RU), Ф.С. Сабиров (RU), М.П. Козочкин (RU), А.В. Шестернинов (RU), В.А. Шестернинов Владимир (RU), М.О. Стареева (RU); заявитель и патентообладатель О.С. Кочетов. 2011110140/11; заявл. 17.03.2011; опубл. 27.05.2012, Бюл. 15. 7 с.; ил.

Виброизолирующее устройство для металлорежущего станка, содержащее платформу, на которой крепится виброизолируемый станок, отличающееся тем, что платформа опирается на пять демпфирующих элементов, каждый из которых состоит из пружины, находящейся в корпусе, закрепленной между чашками, и гидроцилиндра, состоящего из цилиндрического корпуса, содержащего поршень, закрепленный на штоке между двумя прокладками с помощью гайки, при этом гидроцилиндры демпфирующих элементов подключены к гидромотору через дроссель, а регулирование давления в них осуществляется дросселирующими гидрораспределителями, выполненными в виде золотников, каждый из которых расположен в корпусе с пятью расточками, и двух электромагнитов, управляемых датчиками давления, подключенными к гидроцилиндрам.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх