Стыковой зажим для контактных проводов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электрифицированному железнодорожному транспорту и может применяться при стыковании контактных проводов. Техническим результатам является повышение надежности работы зажима в условиях эксплуатации за счет внутренних выступов - упоров в плашках, которые исключают возможность их остаточной деформации при монтаже. Технический результат достигается тем, что стыковой зажим для контактных проводов содержит две плашки с зубьями и насечками, выполненными в нижней части на внутренней поверхности плашек, и болтовые соединения, при этом в плашках зажима на внутренней поверхности между болтовыми соединениями расположены выступы-упоры, имеющие высоту 1,8 мм - 2,0 мм. 2 з.п. ф-лы; 2 илл.

Полезная модель относится к электрифицированному железнодорожному транспорту и может применяться при стыковании контактных проводов.

Известен стыковой зажим для контактных проводов, содержащий две плашки с зубьями и насечками на них и болтовые соединения. Выступы-насечки, располагаются от середины плашки вершинами на встречу друг другу от места стыковки контактного провода с обеспечением упора против направления растягивающей нагрузки. (Каталог арматуры контактной сети электрифицированных железных дорог, разрешенный к применению департаментом электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» 2011 г. стр. 137.)

Монтаж зажима при его установке на стыках контактных проводов в соответствии с нормативными документами должен производиться при помощи динамометрических ключей с усилием затяжки болтов 60 НМ.

Однако, в целом ряде случаев монтаж зажимов осуществляется без использования динамометрических ключей, как правило, с значительно большим усилием в 2-2,5 раза превышающим установленный норматив, что с течением времени в условиях эксплуатации приводит к образованию продольных трещин в плашках зажимов с последующим их разрушением, выскальзыванием контактных проводов из стыковых зажимов и перерыву движения поездов.

Для ликвидации данного явления можно производить увеличение сечения плашек и их веса, однако это нецелесообразно, поскольку ухудшается токосъем электроподвижного состава, появляется искрение между полозом токоприемника и контактным проводом в зоне установки зажима, а также возникает электрический износ контактного провода, что приводит к снижение его срока службы.

Техническим результатам является повышение надежности работы зажима в условиях эксплуатации за счет создания в конструкции плашек зажима 3 выступов-упоров, средний из которых исключает возможность деформации плашек при любых сверхнормативных усилиях затяжки крепящих болтов зажима, верхний упор-выступ позволяет обеспечить получение нормативных условий работы стыка контактных проводов, предусмотренных ОСТ 32.204-2002, а дополнительная прорезка зубьев насечки увеличивает усилие выскальзывания проводов из стыкового зажима на сверхнормативную величину в размере 500-700 кгс.

Технический результат достигается тем, что стыковой зажим для контактных проводов содержит две плашки с зубьями и насечками, выполненными в нижней части на внутренней поверхности плашек, и болтовые соединения, при этом в плашках зажима на внутренней поверхности между болтовыми соединениями расположены выступы-упоры, имеющие высоту 1,8 мм - 2,0 мм.

Зубья и насечки в плашках зажима прорезаются на глубину до 1,8 мм - 2 мм.

Высота выступа-упора в верхней части в плашках находится в пределах от 1,9 мм до 2,3 мм.

На фиг. 1 представлен стыковой зажим.

На фиг. 2 - плашка зажима с выступами.

В предлагаемой конструкции стыкового зажима для контактных проводов плашки 1 зажима на внутренней поверхности имеют выступы-упоры 2 средней части, расположенные в зонах между крепящими болтовыми соединениями. Упоры 4 верхней части плашек зажима. При сверхнормативной затяжке крепящих болтавых соединений в зажиме выступы-упоры 2 одной плашки упираются в аналогичные в другой в следствии чего, деформации в плашках 1 зажима при дальнейшей затяжке болтавыми соединениями не происходит. Выполнение этого условия в дальнейшем исключит причины для разрушения плашек стыковых зажимов. Высота выступов-упоров в плашках стыковых зажимов, составляет 1,8-2 мм. Зубья и насечки 3 в плашках зажима прорезаются на глубину до 1,8-2 мм. Высота выступа-упора в верхней части в плашках находится в пределах от 1,9 мм до 2,3 мм. Зажим снабжен серьгой 5.

Технический результат достигается только в пределах указанных выше диапазонах, что подтверждается проведенными экспертиментами.

Кроме того, дальнейшее повышение надежности работы зажима может быть осуществлено за счет прорезки зубьев насечки 3 расположенных в нижней части плашек стыкового зажима.

Указанная операция осуществляется специальным инструментом, при этом глубина может составлять 1,8-2,0 мм. За счет указанной операции, несущая способность зажима в условиях эксплуатации возрастает на 500-700 кгс, при этом разрывное усилие в стыке контактных проводов возрастает свыше 4000 кгс, что значительно выше требуемого норматива по ОСТ 32.204-2002.

1. Стыковой зажим для контактных проводов, содержащий две плашки с зубьями и насечками, выполненными в нижней части на внутренней поверхности плашек, и болтовые соединения, отличающийся тем, что в плашках зажима на внутренней поверхности между болтовыми соединениями расположены выступы-упоры, имеющие высоту 1,8 мм-2,0 мм.

2. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что зубья и насечки в плашках зажима прорезаются на глубину до 2 мм.

3. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что высота выступа-упора в верхней части в плашках находится в пределах от 1,9 мм до 2,3 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх