Механизм свободного расцепления автоматического выключателя

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электроаппаратуростроению, в частности к механизмам свободного расцепления автоматических выключателей. Техническим результатом полезной модели является повышение надежности конструкции за счет более четкого позиционирования взаимодействующих элементов между собой и упрощение конструкции за счет более простой и надежной системы крепления элементов конструкции внутри корпуса механизма свободного расцепления. Технический результат достигается тем, что в механизме свободного расцепления автоматического выключателя содержащем рукоятку управления, оперативные пружины, шарнирно соединенный с рукояткой управления коленчато-шарнирный рычаг, соединенный с валом, на котором шарнирно укреплены подвижные контакты, отключающую рейку, расцепляющий рычаг, рычаг взведения, подружиненую защелку, отличающийся тем, что защелка выполнена, как единая деталь с двумя упорами один из которых совмещен с удлиненным пазом в корпусе механизма свободного расцепления, а второй выполнен Г-образным и изогнут относительно плоскости защелки под углом от 5 до 30 градусов, а так же с двумя петлями в каждой из которых выполнено отверстие для шарнирного крепления защелки к корпусу механизма свободного расцепления посредством оси. Отключающая рейка выполнена в виде оси закрепленной в двух симметричных отверстиях рычага взведения. Расцепляющий рычаг выполнен с возможностью воздействия на коленчато-шарнирный рычаг по средством V-образного соединения между ними.

Полезная модель относится к электроаппаратуростроению, в частности к механизмам свободного расцепления автоматических выключателей.

По патенту RU 2167464 известен механизм свободного расцепления содержит рукоятку с ручкой и основанием, сидящую на оси с пружиной, поджимающей ее к корпусу с возможностью разворота, двуплечий П-образный рычаг, центром опирающийся на осевые выступы корпуса, силовую пружину, а также снабжен - образной пластинчатой скобкой с двумя отгибами и отверстием в центральной части, помещенной на подвижный контактодержатель, свободно установленной на общей оси так, что одним отгибом охватывает траверсу, другим - плечо П-образного рычага, образует с отключающей рейкой рабочий зазор такой величины, что взаимодействие с нею наступает с потерей соприкосновения контактов главной цепи при ручном отключении.

Недостатками известного устройства являются низкая надежность при срабатывании механизма.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является известный по патенту RU 106797 механизм свободного расцепления для автоматического выключателя, содержащий рукоятку управления, оперативные пружины, шарнирно соединенный с рукояткой управления с возможностью поворота коленчато-шарнирный рычаг, соединенный с валом, на котором шарнирно укреплены подвижные контакты, отключающую рейку, расцепляющий рычаг, входящий в зацепление с защелкой, которая в свою очередь входит в зацепление с отключающей рейкой, где защелка выполнена в виде пластины, подпружиненной таким образом, что под действием пружины находится в постоянном контакте с расцепляющим рычагом.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и низкая надежность при срабатывании.

Техническим результатом заявленной полезной модели является повышение надежности конструкции за счет более четкого позиционирования взаимодействующих элементов между собой и упрощение конструкции за счет более простой и надежной системы крепления элементов конструкции внутри корпуса механизма свободного расцепления.

Технический результат достигается тем, что в механизме свободного расцепления автоматического выключателя содержащем рукоятку управления, оперативные пружины, шарнирно соединенный с рукояткой управления коленчато-шарнирный рычаг, соединенный с валом, на котором шарнирно укреплены подвижные контакты, отключающую рейку, расцепляющий рычаг, рычаг взведения, подружиненую защелку, отличающийся тем, что защелка выполнена, как единая деталь с двумя упорами один из которых совмещен с удлиненным пазом в корпусе механизма свободного расцепления, а второй выполнен Г-образным и изогнут относительно плоскости защелки под углом от 5 до 30 градусов, а так же с двумя петлями в каждой из которых выполнено отверстие для шарнирного крепления защелки к корпусу механизма свободного расцепления посредством оси.

Отключающая рейка выполнена в виде оси закрепленной в двух симметричных отверстиях рычага взведения.

Расцепляющий рычаг выполнен с возможностью воздействия на коленчато-шарнирный рычаг по средством V-образного соединения между ними.

Выполнение защелки в виде единой детали с двумя упорами выполняющими функции ограничителей хода рычага взведения, обеспечивает постоянный контакт с рычагом взведения, исключает неопределенность их взаимного расположения чем обеспечивает надежный взвод после срабатывания механизма.

Один из упоров совмещен с удлиненным пазом в корпусе механизма свободного расцепления, для обеспечения ограничения хода защелки, что дает возможность постоянно взаимодействовать с расцепляющим рычагом, для обеспечения их надежного и постоянного контакта.

Второй выполнен Г-образным и изогнут относительно плоскости защелки под углом от 5 до 30 градусов, для обеспечения сопряжения защелки и рычага взведения, что дает надежную фиксацию рычага взведения при включении автоматического выключателя, Г-образный упор выполнен под углом от 5 до 30 градусов, для того что бы рычаг взведения мог беспрепятственно войти в паз меду двумя упорами защелки, если угол будет больше или меньше, или упор не будет изогнут вовсе, необходимого для работы автоматического выключателя сопряжения между защелкой и рычагом взведения не произойдет.

Петли с отверстиями для шарнирного крепления защелки к металлическому корпусу механизма свободного расцепления посредством оси обеспечивают возможность вращения защелки, для ее зацепления с расцепляющим рычагом и ее надежной фиксации.

Выполнение отключающей рейки в виде оси закрепленной в двух симметричных отверстиях рычага взведения позволяет обеспечить ее постоянное симметричное расположение относительно расцепителей тока, что увеличивает надежность срабатывания каждого из расцепителей.

Выполнение расцепляющего рычага с возможностью воздействия на коленчато-шарнирный рычаг по средством V-образного соединения между ними обеспечивает надежность срабатывания, за счет простоты соединения и отсутствия дополнительной оси в конструкции.

Завяленное техническое решение позволяет обеспечить четкое позиционирование взаимодействующих элементов механизма свободного расцепления, что делает ее более надежной, а система их крепления, соединения и взаимодействия внутри корпуса механизма является более простой и удобной при сборке.

Сущность заявленного технического решения поясняется рисунками:

На фиг. 1 - изображен разрез механизма свободного расцепителя с рукояткой, расположенной в положении включено.

На фиг. 2 изображена защелка в аксонометрии.

На фиг. 3 изображен защелка, вид сбоку. Механизм свободного расцепления автоматического выключателя содержащий рукоятку управления 1, оперативные пружины 2, шарнирно соединенный с рукояткой управления 1 коленчато-шарнирный рычаг 3, соединенный с валом 4, на котором шарнирно укреплены подвижные контакты (на чертеже не показаны), отключающую рейку 5, расцепляющий рычаг 6, рычаг взведения 7, подружиненую защелку 8, где защелка 8 выполнена, как единая деталь с двумя упорами 9 и 10 один из которых совмещен с удлиненным пазом 11 в корпусе механизма свободного расцепления, а второй выполнен Г-образным и изогнут относительно плоскости защелки 8 под углом от 5 до 30 градусов, а так же с двумя петлями 12 в каждой из которых выполнено отверстие для шарнирного крепления защелки 8 к корпусу механизма свободного расцепления посредством оси 13. Отключающая рейка 5 выполнена в виде оси закрепленной в двух симметричных отверстиях рычага взведения 7. Расцепляющий рычаг 6 выполнен с возможностью воздействия на коленчато-шарнирный рычаг 3 по средством V-образного соединения 14 между ними.

Под действием максимального расцепителя тока подпружиненный рычаг взведения отключающей рейки поворачивается и вызывает поворот защелки. Расцепляющий рычаг выходит из зацепления с защелкой, при этом под действием пружины защелка возвращается в нейтральное положение, упираясь в подпружиненный рычаг взведения отключающей рейки.

1. Механизм свободного расцепления автоматического выключателя, содержащий рукоятку управления, оперативные пружины, шарнирно соединенный с рукояткой управления коленчато-шарнирный рычаг, соединенный с валом, на котором шарнирно укреплены подвижные контакты, отключающую рейку, расцепляющий рычаг, рычаг взведения, подпружиненую защелку, отличающийся тем, что защелка выполнена как единая деталь с двумя упорами, один из которых совмещен с удлиненным пазом в корпусе механизма свободного расцепления, а второй выполнен Г-образным и изогнут относительно плоскости защелки под углом от 5 до 30 градусов, а также с двумя петлями, в каждой из которых выполнено отверстие для шарнирного крепления защелки к корпусу механизма свободного расцепления посредством оси.

2. Механизм свободного расцепления автоматического выключателя по п. 1, отличающийся тем, что отключающая рейка выполнена в виде оси, закрепленной в двух симметричных отверстиях рычага взведения.

3. Механизм свободного расцепления автоматического выключателя по п. 1, отличающийся тем, что расцепляющий рычаг выполнен с возможностью воздействия на коленчато-шарнирный рычаг посредством V-образного соединения между ними.



 

Похожие патенты:
Наверх