Площадка для выгула и отдыха животных

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям площадок для выгула животных, например коров, свиней. Техническая задача заявляемой полезной модели - упрощение конструкции площадки, обеспечение естественной очистки копыт животных, повышение комфортности отдыха животных, снижение заболеваний копыт животных. Слой теплоизоляционного покрытия площадки выполнен из элементов прессованной соломы плотностью 120-200 кг/м3 и высотой 0.4-0.5 м. 3 п.ф., 2 илл.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям площадок для выгула животных, например коров, свиней.

В практике сельского хозяйства крупнорогатый скот в России преимущественно содержится на фермах различной конструкции, как правило, в отапливаемых капитальных зданиях и помещениях.

При этом скот выгоняется наружу - на выгул в течение дня рядом с фермой, где животные могут больше двигаться, воспринимать солнечную радиацию и т.п. Выгул животных ежедневно является полезным и необходимым мероприятием, укрепляет здоровье животных и поднимает его продуктивность.

Выгульные площадки располагаются, как правило, вдоль длинных сторон зданий фермы и огораживаются снаружи. Вдоль ограды могут устраиваться кормушки и поилки.

Однако территория выгула при ферме не обеспечивает необходимых условий и требований с точки зрения санитарии по содержанию животных и даже является причиной многих негативных и отрицательных последствий для животных: их здоровья, продуктивности и экономики животноводства.

Площадка выгула в основном представляет собой земляную поверхность, на которую с крыши фермы стекает влага от дождя и выпадает сам дождь. Земля обильно насыщается также навозной жижей и мочой животных. Она интенсивно перемешивается копытами животных с влагой и навозом, превращаясь в грязную навозно-земляную массу. Санитарные условия содержания животных резко ухудшаются: они становятся грязными (вымя, кожа, шерсть, копыта) и повышается влажность рогового вещества копыт. Это способствует развитию различных инфекций и заболеваний животных. Особенно страдают копыта животных, требуя много средств на их очистку, лечение, уход и поддержание чистоты, особенно, при дойке коров. К повышенной заболеваемости копыт склонны коровы элитных (импортных) пород и наиболее дорогих.

В практике сельского хозяйства и животноводства имеются различные технологии и устройства для решения данной проблемы.

Известно, например, решение по устройству площадок выгула при фермах (патент RU 2066954) с навозоотводящей канавой, перекрытой решетчатым полом, в зоне кормления, что ведет к значительному удорожанию самой фермы, необходимости регулярного навозоудаления, уборке остальной территории площадки выгула и т.п. При этом остальная площадка выгула и лежания животных остается по-прежнему земляной, грязной, холодной и неудобной для отдыха коров.

Наиболее близким техническим решением выбранным заявителем в качестве прототипа является ложе для отдыха коров, включающее настил с теплоизоляционным покрытием, ограниченное с торцовой стороны ограждающей решеткой, а с боковых сторон разделителями, отличающееся тем, что разделители выполнены в виде балок полукруглого сечения, плоской стороной уложенных на настил в поперечном его направлении, причем балки выполнены из теплоизоляционного материала, например дерева, диаметром исходного материала 150-250 мм, и уложены с шагом на настил, обеспечивающим комфортное состояние для животного при его лежании в поперечном направлении относительно настила в зависимости от половозрастной группы животных, например 1200 мм для взрослых коров (патент на полезную модель РФ 86843, опубл. 20.09.2009 г.).

Недостатком данной конструкции является то, что в конструкции не достаточно решен вопрос по удалению навоза и мочи, в конструкции скотопрогон и настил находятся на разных уровнях, что может привести к травмам ног животных.

Техническая задача заявляемой полезной модели - упрощение конструкции площадки, обеспечение естественной очистки копыт животных, повышение комфортности отдыха животных, снижение заболеваний копыт животных.

Техническая задача достигается тем, что площадка, для выгула и отдыха животных состоит из слоя теплоизоляционного покрытия, огражденная решеткой, причем слой теплоизоляционного покрытия выполнен из элементов прессованной соломы плотностью 120-200 кг/м3 и высотой 0.4-0.5 м.

Сравнение заявляемой полезной модели с прототипом показывает, что она отличается следующими признаками:

- слой теплоизоляционного покрытия выполнен из элементов прессованной соломы;

- прессованная солома имеет плотность 120-200 кг/м3;

- высота элементов составляет 0.4-0.5 м.

Поэтому можно предположить, что заявляемая полезная модель соответствует критерию «новизна».

Полезная модель может быть изготовлена с использованием стандартного оборудования, поэтому она соответствует критерию «промышленная применимость».

На рисунке схематично показана заявляемая полезная модель.

Площадка для выгула и отдыха животных содержит элементы 1 выполненные из прямоугольных тюков соломы и уложенные друг к другу как показано на Фиг. 1. Такие элементы получаются при работе серийного оборудования - прессподборщиков соломы. Прямоугольные тюки соломы выкладываются сплошным покрытием толщиной (0,4-0,45) м, равной толщине соломенного тюка, без пустот и разрывов на всей площадке выгула животных у фермы. По периметру площадки устанавливаются ограждения 4. Элементы 1 могут быть выполнены из круглых дисков 2 прессованной соломы толщиной (0,4-0,5) м, как части соломенных рулонов, имеющих диаметр 1,5 м и высоту до 1,4 м. Диски плотно укладываются на землю, а образующиеся при этом пустоты 3 заполняются соломой из рулонов с тщательной их трамбовкой до требуемой толщины. Диски эти предварительно нарезаются их рулонов прессованной соломы непосредственно на площадке при их укладке. На ограждениях 4 могут быть установлены поилки 5 или кормушки. Для захода животных на площадку предусмотрены специальные трапы (на рисунке не показано).

Во время выгула животные будут находиться все время на соломенном «ковре», не соприкасаясь с поверхностью земли. Вся влага (дождь) и моча животных будет стекать сквозь слои соломы беспрепятственно вниз и оставаться на земле и внутри тюков. Грязь и мокрая земля также останется под соломой. Помет также будет дождем, мочой животных смываться с поверхности соломы, а копыта будут его втаптывать вовнутрь соломы и далее вниз до земли. Любой дождь будет обмывать верхнюю часть соломы, и она будет в основном чистой. Ее можно также регулярно обмывать струей воды из шланга. Плотность соломы позволяет животным свободно передвигаться по ковру. Испытания заявляемой полезной модели показали, что такая высота слоя соломы (0,4-0,5) м позволяет его менять один раз в полгода после его полного насыщения навозом.

Животные будут удобно и «тепло» отдыхать в любой сезон года требуемое время. При этом их кожа и шерсть также будут очищаться от грязи и нечистот. Верхний слой соломы при этом на открытом воздухе будет быстро просыхать от влаги в период отсутствия животных в ночное время или при дойках коров.

В соломенные элементы могут добавляться опилки, торф и другая органика, а также активные микроорганизмы, которые обеспечивают более интенсивную переработку навоза и самой органической на эффективные и готовые биоудобрения, ликвидируют неприятные запахи и устраняют необходимость уборки навоза в виде навозной жижи и все связанные с этим проблемы и большие расходы. Такая площадка обеспечивает:

- очистку копыт животных и снижение их заболеваемости;

- травмобезопасность при движениях животных на площадке выгула;

- очистку кожи, шерсти и вымени;

- удобную, мягкую, теплую и чистую лежанку коров для их отдыха и «нагула» молока;

- улучшение общего здоровья животных, комфортности их содержания и повышение их продуктивности;

- большее время нахождения животных на свежем воздухе вне помещений фермы, большей их подвижности.

Площадка позволяет снизить общие затраты на содержание животных и общую себестоимость продукции, продлить время выгулов в течение года, и, следовательно, еще больше улучшить здоровье и повысить продуктивность скота.

В целом это будет способствовать снижению капиталоемкости строительства и содержания ферм в целом снижению себестоимости продукции и повышению эффективности и конкурентоспособности животноводства и его продукции, А это важно как для крупных сельскохозяйственных предприятий, так и для фермерских хозяйств.

1. Площадка для выгула и отдыха животных, состоящая из слоя теплоизоляционного покрытия, огражденная решеткой, отличающаяся тем, что слой теплоизоляционного покрытия выполнен из элементов прессованной соломы плотностью 120-200 кг/м3 и высотой 0,4-0,5 м.

2. Площадка по п. 1, отличающаяся тем, что на решетке установлены поилки.

3. Площадка по п. 1, отличающаяся тем, что на решетке установлены кормушки.



 

Похожие патенты:
Наверх