Аварийное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к авиации и предназначена для эвакуации людей, например, терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах, в горах, безлюдной местности, на крышах высотных домов, охваченных пожаром, на островках твердой земли при селях и наводнениях и т.п. путем подъема с поверхности земли при помощи вертолета. Полезная модель направлена на расширение эксплуатационных возможностей аварийного устройства за счет обеспечения надежности и безопасности устройства при обрыве внешней подвески. Аварийное устройство содержит выполненную из сплошного материала ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, грузовую стропу, три дополнительные стропы, соединяющие верхнюю часть боковой стенки с внешней подвеской, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей, оно снабжено пружиной растяжения, связанной с одной из дополнительных строп и верхней частью боковой стенки, откидным люком, выполненным в защитной крыше с возможностью открытия между двумя другими дополнительными стропами, запасным парашютом для сверхмалых высот, размещенным под откидным люком защитной крыши, закрепленным на внешней подвеске датчиком обрыва последней, электрически связанным с системой открывания откидного люка, и, по крайней мере, тремя фиксаторами, установленными равномерно по периметру защитной крыши и предназначенными для закрепления верхней части боковой стенки при обрыве внешней подвески.

Полезная модель относится к авиации и предназначена для эвакуации людей, например, терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах, в горах, безлюдной местности, на крышах высотных домов, охваченных пожаром, на островках твердой земли при селях и наводнениях и т.п. путем подъема с поверхности земли при помощи вертолета.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является выбранное в качестве прототипа аварийное устройство, содержащее выполненную из сплошного материала ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, грузовую стропу, три дополнительные стропы, соединяющие верхнюю часть боковой стенки с внешней подвеской, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей

(см. патент РФ 2224692, опубл. 27.02.2004).

Недостатком прототипа является недостаточная надежность и безопасность устройства при обрыве внешней подвески.

Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей аварийного устройства за счет обеспечения надежности и безопасности устройства при обрыве внешней подвески.

Поставленный технический результат достигается тем, что в аварийном устройстве, содержащим выполненную из сплошного материала ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, грузовую стропу, три дополнительные стропы, соединяющие верхнюю часть боковой стенки с внешней подвеской, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей, оно снабжено пружиной растяжения, связанной с одной из дополнительных строп и верхней частью боковой стенки, откидным люком, выполненным в защитной крыше с возможностью открытия между двумя другими дополнительными стропами, запасным парашютом для сверхмалых высот, размещенным под откидным люком защитной крыши, закрепленным на внешней подвеске датчиком обрыва последней, электрически связанным с системой открывания откидного люка, и, по крайней мере, тремя фиксаторами, установленными равномерно по периметру защитной крыши и предназначенными для закрепления верхней части боковой стенки при обрыве внешней подвески.

На фиг. 1 показано аварийное устройство с открытой боковой стенкой, на фиг. 2 - аварийное устройство с закрытой боковой стенкой, на фиг. 3 - аварийное устройство при обрыве внешней подвески вертолета.

Аварийное устройство содержит выполненную из сплошного материала ограждающую конструкцию в виде днища 1 и боковой стенки 2, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, грузовую стропу 3, три дополнительные стропы 4, соединяющие верхнюю часть боковой стенки 2 с внешней подвеской 5, и закрепленный на днище 1 опорный каркас 6 с защитной крышей 7, оно снабжено пружиной 8 растяжения, связанной с одной из дополнительных строп 4 и верхней частью боковой стенки 2, откидным люком 9, выполненным в защитной крыше 7 с возможностью открытия между двумя другими дополнительными стропами 4, запасным парашютом 10 для сверхмалых высот, размещенным под откидным люком 9 защитной крыши 7, закрепленным на внешней подвеске 5 датчиком 11 обрыва последней, электрически связанным с системой 12 открывания откидного люка, и, по крайней мере, тремя фиксаторами 13, установленными равномерно по периметру защитной крыши 7 и предназначенными для закрепления верхней части боковой стенки 2 при обрыве внешней подвески 5.

Аварийное устройство работает следующим образом.

Аварийное устройство подвешивается на внешней подвеске 5, например вертолета (на чертеже не показана). Оно доставляется вертолетом к месту забора людей. Устройство устанавливается днищем 1 на твердую поверхность. При ослаблении грузовой стропы 3 и дополнительных строп 4 боковая стенка 2 под действием своего веса опускается, образуя со всех сторон проход для эвакуируемых людей.

Защитная крыша 7, расположенная над опорным каркасом 6, защищает находящихся в спасательном устройстве людей от потока воздуха со стороны воздушного винта вертолета.

При подъеме вертолета дополнительные стропы 4 натягиваются и поднимают боковую стенку 2 до смыкания ее верхнего контура с защитной крышей 7, образуя закрытый объем, защищенный от внешних воздействий (ветра, огня, дыма и т.д.).

Для высадки эвакуируемых людей устройство устанавливается на твердую поверхность в месте высадки. При опускании в дальнейшем ослабевает внешняя подвеска 5 и только после этого начинают опускаться дополнительные стропы 4, а вместе с ними под действием своего веса складывается боковая стенка 2, открывая выход из аварийного устройства.

В случае обрыва внешней подвески 5 при нахождении устройства в воздухе, датчик 11 обрыва внешней подвески 5, передает электрический сигнал системе 12 открывания откидного люка 9 и фиксаторам 13. Фиксаторы 13 удерживают боковую стенку 2 и не дают ей опуститься под действием своего веса. Откидной люк 9 открывается и приводит в действие запасной парашют 10 для сверхмалых высот. При этом грузовая стропа 3, дополнительные стропы 4, датчик 11 обрыва внешней подвески 5 и остатки внешней подвески вследствие сжатия пружины 8, связанной с одной из дополнительных строп 4, при падении отводятся в сторону от раскрывающегося запасного парашюта 10. Далее запасной парашют 10 раскрывается и обеспечивает безопасное приземление аварийного устройства.

Аварийное устройство, содержащее выполненную из сплошного материала ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, грузовую стропу, три дополнительные стропы, соединяющие верхнюю часть боковой стенки с внешней подвеской, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей, отличающееся тем, что оно снабжено пружиной растяжения, связанной с одной из дополнительных строп и верхней частью боковой стенки, откидным люком, выполненным в защитной крыше с возможностью открытия между двумя другими дополнительными стропами, запасным парашютом для сверхмалых высот, размещенным под откидным люком защитной крыши, закрепленным на внешней подвеске датчиком обрыва последней, электрически связанным с системой открывания откидного люка, и, по крайней мере, тремя фиксаторами, установленными равномерно по периметру защитной крыши и предназначенными для закрепления верхней части боковой стенки при обрыве внешней подвески.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх