Крепёжный элемент

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к безрезьбовым крепежным элементам, и может быть использована при строительно-монтажных работах, как готовый крепежный элемент для монтажа к твердым основаниям: бетон, кирпич, камень. Крепежный элемент выполнен в виде сплошной детали из термопластичного материала и содержащий стержень и шляпку. Шляпка по диаметру превосходит стержень. По меньшей мере, часть стержня закручена в спираль, причем диаметр спирали составляет 1,05÷1,20 диаметра стержня, а шаг - 0,50÷2,50 длины стержня. Полезная модель позволяет значительно повысить прочность соединения и уменьшить время монтажа при упрощении изготовления крепежного элемента. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Полезная модель относится к безрезьбовым крепежным элементам, и может быть использована при строительно-монтажных работах, как готовый крепежный элемент для монтажа к твердым основаниям: бетон, кирпич, камень.

Из уровня техники известен крепежный элемент, выполненный в виде сплошной детали из термопластичного материала и содержащий стержень, снабженный кольцеобразными ребрами, и шляпку, превосходящую по диаметру стержень (см. патент RU 90508, кл. F16B 15/00, F16B 13/02, опубл. 10.01.2010). Недостатками известного устройства являются сложность монтажа и хрупкость кольцеобразных ребер, а также недостаточная надежность фиксации элемента в целом /низкое усилие на вырывание/.

Задачей полезной модели является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в повышении прочности и надежности соединения при упрощении монтажа крепежного элемента. Поставленная задача решается, а технический результата достигается тем, что в крепежном элементе, выполненном в виде сплошной детали из термопластичного материала и содержащем стержень и шляпку, превосходящую по диаметру стержень. Часть стержня закручена в спираль, причем диаметр спирали составляет 1,05÷1,20 диаметра стержня, а шаг - 0,50÷2,50 длины стержня. Шляпка может быть выполнена в виде шара или шарового сегмента. Шляпка может быть снабжена резьбовым или фрикционным фиксатором. Шляпка может быть снабжена зацепом, выполненным в виде кольца, крючка или Г-образного элемента.

На фиг. 1 представлен предлагаемый крепежный элемент с конусной /потайной/ шляпкой;

на фиг. 2 - крепежный элемент с полукруглой шляпкой;

на фиг. 3 - крепежный элемент со шляпкой в виде шара;

на фиг. 4 - крепежный элемент со шляпкой, снабженной резьбовым фиксатором;

на фиг. 5 - крепежный элемент со шляпкой, снабженной фрикционным фиксатором;

на фиг. 6 - крепежный элемент со шляпкой, снабженной зацепом в виде кольца;

на фиг. 7 - крепежный элемент со шляпкой, снабженной зацепом в виде крючка;

на фиг. 8 - крепежный элемент со шляпкой, снабженной зацепом в виде Г-образного элемента.

Предлагаемый крепежный элемент выполнен в виде сплошной детали из термопластичного материала и состоит из шляпки 1 и стержня 2 длиной L (30÷100 мм). Диаметр шляпки b превосходит диаметр стержня d (5÷12 мм) и диаметр монтажного отверстия, в которое устанавливают крепежный элемент. По меньшей мере, часть 3 стержня 2 закручена в спираль. Диаметр спирали D=(1,05÷1,20)d, а шаг спирали H=(0,5÷2,5)L. Экспериментально найденное соотношение шага спирали, диаметра спирали и материала изделия, обеспечивает требуемое соотношение между усилиями при монтаже изделия и нагрузочными характеристиками узла крепления.

Шляпка 1 крепежного элемента может быть выполнена в различных модификациях в зависимости от назначения элемента крепления: в виде конусной /потайной/ (фиг. 1), полукруглой (фиг. 2) или в виде шара (фиг. 3). Кроме того, шляпка может быть снабжена резьбовым (фиг. 4) или фрикционным фиксатором (фиг. 5), а также зацепом в виде кольца (фиг. 6), крючка (фиг. 7) или Г-образного элемента (фиг. 8).

Предлагаемый крепежный элемент монтируется следующим образом.

В прикрепляемом изделии и в материале крепления /стена, пол/ высверливается отверстие, диаметр которого находится в промежутке между d и D. Монтаж крепежного элемента и соединение прикрепляемого материала происходит путем забивания молотком.

Термопластичный материал крепежного элемента позволяет за счет отсутствия коррозии использовать его для наружных, внутренних и влажных помещений. Кроме того, материал крепежного элемента имеет низкую теплопроводность, что приводит к отсутствию "мостика холода" в крепежном узле.

Крепежный элемент, содержащий трехмерный спиральный стержень, обеспечивает надежную фиксацию в материалах крепления за счет расширения в зоне наружной поверхности спирали и обеспечения пружинного эффекта в зоне соединения. Спиральная форма стержня и эластичность материала значительно облегчают изготовление и монтаж устройства.

1. Крепёжный элемент, выполненный в виде сплошной детали из термопластичного материала и содержащий стержень и шляпку, превосходящую по диаметру стержень, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть стержня закручена в спираль, причём диаметр спирали составляет 1,05÷1,20 диаметра стержня, а шаг - 0,50÷2,50 длины стержня.

2. Крепёжный элемент по п. 1, отличающийся тем, что шляпка выполнена в виде шара или шарового сегмента.

3. Крепёжный элемент по п. 1, отличающийся тем, что шляпка снабжена резьбовым или фрикционным фиксатором.

4. Крепёжный элемент по п. 1, отличающийся тем, что шляпка снабжена зацепом, выполненным в виде кольца, крючка или Г-образного элемента.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх