Упаковка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к упаковочным тарам, имеющим форму коробки, собираемой путем складывания заготовки по линиям сгиба и может быть использована, в частности, для расфасовки мелкоштучных изделий, например гвоздей, болтов, шурупов и иных крепежных изделий. В упаковке в виде полого короба, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, в одной из боковых стенок которого выполнено окно, закрытое прозрачным материалом, верхняя и нижняя торцевые стенки образованы группами отгибаемых элементов, при этом верхняя торцевая стенка образована тремя клапанами, примыкающими к верхним кромкам боковых стенок, и замковым соединением, содержащим отгибаемый элемент, нижняя торцевая стенка образована четырьмя клапанами, примыкающими к нижним кромкам боковых стенок, замковое соединение верхней торцевой стенки содержит язычок, расположенный на верхней кромке боковой стороны, противоположной боковой стороне с окном, отгибаемый элемент расположен на верхней кромке клапана боковой стороны с окном и снабжен прорезью, выполненной с возможностью сопряжения с язычком, клапаны, образующие верхнюю торцевую стенку, выполнены в форме квадратов, клапан нижней торцевой стенки, примыкающий к боковой стенке, противоположной стенке с окном, выполнен в форме квадрата, между боковой и нижней кромками которого выполнена перфорация под углом 60-80° к его нижней кромке, смежные с ним клапаны выполнены в форме прямоугольных треугольников со срезанными вершинами, при этом клапан, смежный со стороной клапана в форме квадрата, снабжен перфорацией, проходящей под прямым углом к наклонной стороне этого клапана, а клапан, примыкающий к боковой стороне с окном, выполнен в форме сложной фигуры, образованной прямоугольной трапецией и примыкающим к ее наклонной боковой стороне прямоугольным треугольником со срезанной вершиной; на боковых сторонах клапанов верхней торцевой стенки со стороны язычка выполнены вырезы в форме полукругов. Уменьшаются затраты времени на приведение упаковки в рабочее (объемное) состояние для расфасовки изделий, а также повышается надежность ее использования.

Полезная модель относится к упаковочным тарам, имеющим форму коробки, собираемой путем складывания заготовки по линиям сгиба и может быть использована, в частности, для расфасовки мелкоштучных изделий, например гвоздей, болтов, шурупов и иных крепежных изделий.

Известна упаковка, выполненная из одной листовой заготовки с горизонтальными и вертикальными линиями сгиба и собираемая по указанным линиям в корпус прямоугольной формы, содержащая днище, торцевые и боковые стенки, крышку, элементы замкового соединения в виде язычков с соответствующими прорезями, размещенными в нижней части и на боковых стенках, элементы замкового соединения на боковых стенках выполнены в виде двух симметричных язычков трапециевидной формы, которые входят в зацепление с соответствующими прорезями в местах соединения днища и боковых стенок, одна из торцевых стенок выполнена в виде раздаточного устройства и представляет собой откидной лоток с гибким клапаном и дополнительно элементами замкового соединения в виде двух симметричных язычков Г-образной формы со скругленными краями, входящих в зацепление с соответствующими прорезями, выполненными на крышке, гибкий клапан выполнен с возможностью взаимодействия с крышкой за счет сил трения; на крышке выполнено смотровое окно в виде отверстия, покрытое прозрачным полимерным материалом, RU 81700 U1, опубл. 27.03.2009.

Существенным недостатком данного технического решения является трудоемкость сборки и, соответственно, значительные затраты времени на сборку. Это объясняется необходимостью выполнения восьми сложений, а также совмещения четырех язычков и одного гибкого клапана с прорезями. Кроме того, собранная упаковка ненадежна; в положении «закрыто» место соединения гибкого клапана и прорези (вырубки) на крышке упаковки должно быть усилено лентой с клеевым слоем, в ином случае крышка, практически, неизбежно откроется при транспортировке упаковки с загруженными изделиями и в других условиях, связанных с тряской, вибрацией и подобными механическими воздействиями. Следует также отметить, что лента с клеевым слоем теряет свои свойства при изменениях температурного режима, влажности и просто с течением времени. В любом случае после открывания потребителем упаковки повторное надежное соединение гибкого клапана и прорези на крышке с использованием той же самой ленты с клеевым слоем невозможно.

Известна упаковка в виде полого короба, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, в одной их боковых стенок которого выполнено окно, закрытое прозрачным материалом; верхняя и нижняя торцевые стенки образованы группами отгибаемых элементов, при этом верхняя торцевая стенка образована тремя клапанами, примыкающими к верхним кромкам боковых стенок и замковым соединением, выполненным в виде плоского фрагмента (отгибаемого элемента), расположенного на верхней кромке клапана боковой стороны, противоположной боковой стороне с окном; нижняя торцевая стенка образована четырьмя клапанами, примыкающими к нижним кромкам боковых стенок и соединяемыми посредством замкового сопряжения, осуществляемого последовательным наложением трех клапанов друг на друга и введением четвертого клапана в пространство между тремя клапанами; два клапана верхней торцевой стенки выполнены с возможностью складывания внутрь упаковки, RU 29907 U1, опубл. 10.06.2003.

Данная упаковка требует также значительных затрат времени на приведение ее в рабочее состояние. Сборка упаковки, поступающей к месту расфасовки содержимого в сложенном и частично склеенном виде, требует для формирования днища пяти операций на месте расфасовки, что достаточно трудоемко и отнимает значительное время; кроме того, упаковка ненадежна, так как элементы верхней торцевой стенки держатся только за счет трения узкого плоского фрагмента (отгибаемого элемента) относительно боковой стенки; элементы нижней торцевой стенки не имеют надежной фиксации друг относительно друга, и при размещении в упаковке достаточно тяжелых изделий небольшого размера, например, шайб, соединение элементов нижней торцевой стенки может нарушиться, что приведет к высыпанию содержимого упаковки через образующиеся щели.

Задачей настоящей полезной модели является уменьшение затрат времени на приведение упаковки в рабочее (объемное) состояние для расфасовки изделий, а также повышение надежности ее использования.

Согласно полезной модели в упаковке в виде полого короба, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, в одной из боковых стенок которого выполнено окно, закрытое прозрачным материалом, верхняя и нижняя торцевые стенки образованы группами отгибаемых элементов, при этом верхняя торцевая стенка образована тремя клапанами, примыкающими к верхним кромкам боковых стенок, и замковым соединением, содержащим отгибаемый элемент, нижняя торцевая стенка образована четырьмя клапанами, примыкающими к нижним кромкам боковых стенок, замковое соединение верхней торцевой стенки содержит язычок, расположенный на верхней кромке боковой стороны, противоположной боковой стороне с окном, отгибаемый элемент расположен на верхней кромке клапана боковой стороны с окном и снабжен прорезью, выполненной с возможностью сопряжения с язычком, клапаны, образующие верхнюю торцевую стенку, выполнены в форме квадратов, клапан нижней торцевой стенки, примыкающий к боковой стенке, противоположной стенке с окном, выполнен в форме квадрата, между боковой и нижней кромками которого выполнена перфорация под углом 60-80° к его нижней кромке, смежные с ним клапаны выполнены в форме прямоугольных треугольников со срезанными вершинами, при этом клапан, смежный со стороной клапана в форме квадрата, снабжен перфорацией, проходящей под прямым углом к наклонной стороне этого клапана, а клапан, примыкающий к боковой стороне с окном, выполнен в форме сложной фигуры, образованной прямоугольной трапецией и примыкающим к ее наклонной боковой стороне прямоугольным треугольником со срезанной вершиной; на боковых сторонах клапанов верхней торцевой стенки со стороны язычка выполнены вырезы в форме полукругов.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии полезной модели условию патентоспособности «Новизна».

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где изображено:

на фиг. 1 - развертка упаковки;

на фиг. 2 - развертка частично собранной упаковки в аксонометрии;

на фиг. 3 - вид на сложенную упаковку со стороны окна;

на фиг.4 - вид на сложенную упаковку со стороны, противоположной окну.

Упаковка представляет собой полый короб, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда с боковыми стенками 1, 2, 3, 4. В боковой стенке 4 выполнено окно 5, закрытое прозрачным материалом; к боковой стенке 4 примыкает клапан 6; верхняя и нижняя торцевые стенки упаковки образованы группами отгибаемых элементов, при этом верхняя торцевая стенка образована тремя клапанами 7, 8, 9, примыкающими к верхним кромкам боковых стенок, и замковым соединением, которое содержит язычок 10, расположенный на верхней кромке боковой стороны 2, противоположной боковой стороне 4 с окном 5 и отгибаемый элемент 22, который расположен на верхней кромке клапана 9 боковой стороны 4. Отгибаемый элемент 22 снабжен прорезью 11, выполненной с возможностью сопряжения с язычком 10, клапаны 7, 8, 9, образующие верхнюю торцевую стенку, выполнены в форме квадратов. Нижняя торцевая стенка образована четырьмя клапанами, примыкающими к нижним кромкам боковых стенок. Клапан 14 нижней торцевой стенки примыкает к боковой стенке 2 и выполнен в форме квадрата, между боковой и нижней кромками которого выполнена перфорация 15 под углом 60-80° к его нижней кромке. Перфорация 15 необходима для упрощения приведения сложенной упаковки в рабочее (объемное) состояние. Смежные с клапаном 14 клапаны 16, 17 нижней торцевой стенки выполнены в форме прямоугольных треугольников со срезанными вершинами. Клапан 16 снабжен перфорацией 18, проходящей под прямым углом к наклонной стороне 19 этого клапана, что необходимо для сложения заготовки упаковки при формировании нижней торцевой стенки. Клапан, примыкающий к боковой стороне 4 с окном, выполнен в форме сложной фигуры, образованной прямоугольной трапецией 20 и прямоугольным треугольником 21; между трапецией 20 и треугольником 21 выполнена перфорация 23, назначение которой такое же, как перфорации 18. На боковых сторонах клапанов 7, 8 выполнены, соответственно, вырезы 12, 13 в форме полукругов.

Заготовка упаковки изготавливается в типографии, при этом сначала изготавливается развертка (фиг. 1), окно 5 на боковой стенке 4 закрывается прозрачным материалом, в данном примере пленкой ПВХ. Затем в типографии заготовка складывается, при этом посредством клея клапан 6 соединяется с боковой стенкой 1; а также соединяются элементы, образующие нижнюю торцевую стенку. При этом клапан 16 наклеивается на клапан 14, а треугольник 21 - на клапан 17. При складывании заготовки треугольник 21 подгибается по перфорации 23 к трапеции 20, клапан 16 сгибается по перфорации 18, боковая стенка 2 примыкает к боковой стенке 3, а боковая стенка 1 примыкает к боковой стенке 4.

В сложенном и склеенном виде (фиг. 3, 4) заготовка поступает из типографии к месту расфасовки изделий. Перед расфасовкой сложенная заготовка расправляется одним движением, при этом автоматически формируется нижняя торцевая стенка упаковки, образованная несколькими слоями материала. После размещения в упаковке содержимого закрываются поочередно клапаны 7, 8, 9. При этом отгибаемый элемент 22 вводится в полость упаковки и занимает место перед боковой стенкой 2, прорезь 11 оказывается напротив язычка 10, который вводится в прорезь 11 до щелчка и при этом надежно фиксирует элементы верхней торцевой стенки. Вырезы 12, 13 облегчают фиксацию язычка 10.

Благодаря реализации отличительных признаков заявленной полезной модели достигается технический результат, состоящий в значительном уменьшении затрат времени на приведение заготовки в объемное состояние на месте расфасовки; для этого требуется всего одна операция - расправление сложенной заготовки одним движением.

Кроме того, достигается и другой важный технический результат, состоящий в повышении надежности упаковки, поскольку днище упаковки - многослойное, при этом клапан 14 перекрывает все остальные элементы, формирующие днище упаковки, а также щели между ними. В результате предотвращается высыпание содержимого упаковки; следует также отметить, что благодаря соединению между собой элементов верхней торцевой стенки с помощью язычка 10, вводимого в прорезь 11, предотвращается произвольное открывание клапанов 7, 8, 9.

1. Упаковка в виде полого короба, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, в одной из боковых стенок 1 - 4 которого выполнено окно 5, закрытое прозрачным материалом, верхняя и нижняя торцевые стенки образованы группами отгибаемых элементов, при этом верхняя торцевая стенка образована тремя клапанами 7 - 9, примыкающими к верхним кромкам боковых стенок, и замковым соединением, содержащим отгибаемый элемент, нижняя торцевая стенка образована четырьмя клапанами, примыкающими к нижним кромкам боковых стенок, отличающаяся тем, что замковое соединение верхней торцевой стенки содержит язычок 10, расположенный на верхней кромке боковой стороны 2, противоположной боковой стороне 4 с окном 5, отгибаемый элемент 22 расположен на верхней кромке клапана 9 боковой стороны 4 с окном и снабжен прорезью 11, выполненной с возможностью сопряжения с язычком 10, клапаны 7 - 9, образующие верхнюю торцевую стенку, выполнены в форме квадратов, клапан 14 нижней торцевой стенки, примыкающий к боковой стенке 2, противоположной стенке 4 с окном, выполнен в форме квадрата, между боковой и нижней кромками которого выполнена перфорация 15 под углом 60-80° к его нижней кромке, смежные с ним клапаны 16 и 17 выполнены в форме прямоугольных треугольников со срезанными вершинами, при этом клапан 16, смежный со стороной клапана 14 в форме квадрата, снабжен перфорацией 18, проходящей под прямым углом к наклонной стороне 19 этого клапана, а клапан, примыкающий к боковой стороне 4 с окном, выполнен в форме сложной фигуры, образованной прямоугольной трапецией 20 ипримыкающим к ее наклонной боковой стороне прямоугольным треугольником 21 со срезанной вершиной.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что на боковых сторонах клапанов верхней торцевой стенки со стороны язычка выполнены вырезы 12 и 13 в форме полукругов.



 

Похожие патенты:
Наверх