Приспособление для установки инструмента в шпинделях станков

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к приспособлениям для установки инструмента в шпинделях станков и выполнена в виде монолитного несущего корпуса, на верхней плоской поверхности которого установлена с возможностью продольного перемещения приводная планка Г-образной формы. Торец длинной части приводной планки имеет форму вертикально ориентированной усеченной конической призмы. Короткая часть призмы размещена в сквозном поперечном пазе, выполненном в теле монолитного несущего корпуса. В короткой части приводной планки и в периферийной стенке поперечного паза корпуса выполнены сквозные соосные паз и отверстие, в которых установлен регулировочный винт, обеспечивающий продольное движение приводной планки за счет того, что один из его концов неразъемно с возможностью вращения установлен в первом из двух соосных отверстий. Часть винта, примыкающая к его головке, установлена на резьбе во втором из двух соосных отверстий. Конические боковые поверхности торца приводной планки контактируют со скошенными торцевыми плоскостями двух параллельно смонтированных на верхней плоскости монолитного несущего корпуса с возможностью поворота каждая по подобию стрелки часов подпружиненных зажимных губок с развитыми Г-образными концами, чьи внутренние поверхности имеют вертикальные призматические проточки, образующие канал для фиксации установленного инструмента. Вертикальная ось канала соосна с вертикальными осями зева под зажимные гайки шпинделей станка и паза для вывода приспособления после установки инструмента, которые сформированы расположенным под губками отростком монолитного несущего корпуса. Конструктивное исполнение позволяет снизить трудоемкость операции по установке и закреплению инструментов в многошпиндельных головках, имеющих значительные габариты. 1 н.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к ручному зажимному инструменту в частности к приспособлениям для установки инструмента в сверлильных, фрезерных, агрегатных станках, преимущественно снабженных многошпиндельными приспособлениями для одновременной обработки отверстий.

Известно, что операторы, обслуживающие станки, снабженные многошпиндельными сверлильными или иными головками, например, по патенту РФ на полезную модель 23256 «Многошпиндельная сверлильная головка», испытывают значительные трудности при установке инструмента в патронах многошпиндельной головки, предназначенной для сверления нескольких десятков отверстий в обрабатываемых деталях, из-за малых межцентровых расстояний между шпинделями и значительной их удаленностью для доступа. На практике установка и закрепление инструмента производится либо вручную, либо с использованием классических зажимных инструментов, например, пассатижей. При этом необходимо обеспечить правильное позиционирование каждого устанавливаемого инструмента перед последующим его закреплением в шпинделях станка.

Конструкция приспособления согласно предлагаемой полезной модели позволяет существенно облегчить решение указанной задачи и обеспечить достижение технического результата, заключающегося в снижении трудоемкости операции по установке и закреплению инструментов в многошпиндельных головках, имеющих значительные габариты, затрудняющие указанные операции.

Указанный технический результат достигается тем, что приспособление для установки инструмента в шпинделях станков состоит из монолитного несущего корпуса, на верхней плоской поверхности которого установлена с возможностью продольного перемещения приводная планка Г-образной формы, торец длинной ее части имеет форму вертикально ориентированной усеченной конической призмы, короткая ее часть размещена в сквозном поперечном пазе, выполненном в теле монолитного несущего корпуса, в короткой части приводной планки и в периферийной стенке поперечного паза корпуса выполнены сквозные соосные отверстия, в которых установлен регулировочный винт, обеспечивающий продольное движение приводной планки за счет того, что один из его концов неразъемно с возможностью вращения установлен в первом из двух соосных отверстий, а его часть, примыкающая к его головке, установлена на резьбе во втором из двух соосных отверстий, конические боковые поверхности торца приводной планки контактируют со скошенными торцевыми плоскостями двух параллельно смонтированных на верхней плоскости монолитного несущего корпуса с возможностью поворота каждая по подобию стрелки часов подпружиненных зажимных губок с развитыми Г-образными концами, чьи внутренние поверхности имеют вертикальные призматические проточки, образующие для фиксации устанавливаемого инструмента канал, вертикальная ось которого соосна с вертикальными осями зева под зажимные гайки шпинделей станка и паза для вывода приспособления после установки инструмента, которые сформированы расположенным под губками отростком монолитного несущего корпуса.

Заявленная полезная модель поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид заявленного приспособления с местными сечениями и предварительно закрепленным инструментом (сверлом).

На фиг. 2 представлен вид сверху приспособления.

На фиг. 3 представлен вид А на фрагмент заявленного приспособления без инструмента.

На фиг. 4 представлен увеличенный фрагмент Б приспособления.

Приспособление для установки инструмента в шпинделях станков согласно заявленной полезной модели включает монолитный несущий корпус 1, на верхней плоской поверхности которого смонтирована приводная планка 2 с возможностью продольного перемещения за счет установленных в теле корпуса 1 ступенчатых винтов 3 с развитыми головками, помещенных в продольно вытянутые сквозные пазы, выполненные в теле приводной планки 2. Приводная планка 2 имеет Г-образную форму, ее короткая часть 4 размещена в сквозном поперечном пазе 5 монолитного несущего корпуса 1. В периферийной стенке паза 5 и в короткой части 4 приводной планки 2 выполнены соосное отверстие 6 и паз 7. При этом в отверстии 6 имеется резьба под регулировочный винт 8, который состоит из развитой головки 9 с боковой насечкой, резьбовой части 10, гладкого участка 11 и развитого конца 12, посредством которых он установлен в отверстиях 6 и 7 с возможностью вращения. Второй торец 13 приводной планки 2 выполнен в виде вертикально ориентированной усеченной конической призмы со сторонами 14. Участки сторон 14 контактируют со скошенными торцевыми плоскостями двух параллельно смонтированных на верхней плоскости монолитного несущего корпуса 1 зажимных губок 15. Губки 15 установлены на корпусе 1 посредством винтов, аналогичных винтам 3, с возможностью поворота подобно стрелке часов и подпружинены пружиной 16, установленной между ними. Зажимные губки 15 имеют Г-образную форму, на внутренней поверхности их короткой части выполнены вертикальные призматические проточки, образующие канал для фиксации инструмента при осуществлении операций по его установке в шпинделе станка. Конец части монолитного несущего корпуса 1, на которой смонтированы зажимные губки 15, имеет профилированный направленный вниз от зажимных губок 15 отросток в форме зева 17 под зажимную гайку шпинделя станка с пазом 18, размер которого позволяет вывести приспособление из зоны обработки после установки инструмента. При этом вертикальная ось образуемого зажимными губками 15 канала соосна с вертикальными осями паза 17 и зева 18.

Оператор, использующий приспособление, выполненное согласно предлагаемой полезной модели, удерживает одной рукой само приспособление, пальцами другой руки поворачивает головку 9 регулировочного винта 8 в направлении, определяемом диаметром инструмента 19, который необходимо зафиксировать в приспособлении, далее он размещает инструмент 19 таким образом, чтобы его рабочая часть размещалась сверху, а установочная часть размещалась в вертикальном канале между зажимными губками 15. Далее оператор производит зажим инструмента 19 в приспособлении. Зажим обеспечивается тем, что в результате вращения винта 8 по часовой стрелке (при правой резьбе) происходит принудительное продольное перемещение приводной планки 2. Соответственно ее торец 13 своими поверхностями 14 оказывает давление на торцы зажимных губок 15. В результате зажимные губки 15 сближаются, преодолевая сопротивление пружины 16, а инструмент 19 надежно фиксируется между ними. Оператор переворачивает на 180° приспособление с зажатым инструментом 19, и с его помощью вводит инструмент 19 в шпиндель инструментальной головки, при этом зевом 18 обездвиживается гайка инструментальной головки, обеспечивая последующий зажим инструмента 19. Паз 17 и зев 18 обеспечивают вывод приспособления после высвобождения инструмента 19 из приспособления за счет вращения регулировочного винта 8 при одновременном воздействии пружины 16 на зажимные губки 15.

Опытные образцы приспособления различных типоразмеров, изготовленные заявителем и прошедшие апробирование, доказали высокую эффективность их использования в производственном процессе.

Приспособление для установки инструмента в шпинделях станков, содержащее монолитный несущий корпус, на верхней плоской поверхности которого установлена с возможностью продольного перемещения приводная планка Г-образной формы, торец длинной части которой имеет форму вертикально ориентированной усеченной конической призмы, а короткая часть размещена в сквозном поперечном пазе, выполненном в теле монолитного несущего корпуса, при этом в короткой части приводной планки и в периферийной стенке поперечного паза корпуса выполнены сквозные соосные паз и отверстие, в которых установлен регулировочный винт, обеспечивающий продольное движение приводной планки за счет того, что один из его концов неразъемно с возможностью вращения установлен в первом из двух соосных отверстий, а его часть, примыкающая к его головке, установлена на резьбе во втором из двух соосных отверстий, причем конические боковые поверхности торца приводной планки контактируют со скошенными торцевыми плоскостями двух параллельно смонтированных на верхней плоскости монолитного несущего корпуса с возможностью поворота каждая по подобию стрелки часов подпружиненных зажимных губок с развитыми Г-образными концами, чьи внутренние поверхности имеют вертикальные призматические проточки, образующие для фиксации установленного инструмента канал, вертикальная ось которого соосна с вертикальными осями зева под зажимные гайки шпинделей станка и паза для вывода приспособления после установки инструмента, которые сформированы расположенным под губками отростком монолитного несущего корпуса.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх