Горн кузнечный переносной

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию для проведения кузнечных работ. Горн содержит корпус (3), цилиндрической формы, установленный на подставке (10). В корпусе установлены внутренняя перегородка (4), центробежный вентилятор (1) с электромотором (2), питающимся от аккумуляторной батареи напряжением 12 В; фурма (9), состоящая из колосниковой решетки и золосборника; блок питания (если подключение вентилятора от сети 220 В), состоящий из понижающего трансформатора. Воздух для поддува подается центробежным вентилятором (1) с электромотором (2) в нижнюю полость корпуса (3). Затем через отверстие (7) в перегородке (4) попадает под золосборник (5), установленный в подставке (6). Обдувая золосборник (5) со всех сторон, подогретый воздух через подставку колосниковой решетки (8), попадает в зону горения фурмы (9). Подставка горна (10) является второй и обеспечивает зазор для воздуха между корпусом вентилятора (11) и поверхностью земли и пола. Особенность полезной модели заключается в том, что в предлагаемом устройстве добавлена заслонка (12), для регулирования потока воздуха, проходящего через отверстие в перегородке (12) корпуса. Перемещение заслонки осуществляют с помощью рычага (13). Технический результат заявленной полезной модели заключается в том, что применение устройства позволяет сократить часть оборудования, входящего в модули полной заводской готовности. 1 ил.

Полезная модель относится к оборудованию для проведения кузнечных работ.

При ручной ковке для нагрева заготовок, как правило, применяют кузнечные горны, в которых теплота образуется за счет сжигания твердого топлива (угля, кокса), мазута или газа. Кузнечные горны являются простейшими нагревательными устройствами. Несмотря на низкий КПД (до 10%) и малую производительность, их широко используют для нагрева заготовок при ручной ковке. Горны имеют простую конструкцию, занимают мало места и не требуют сложной аппаратуры для управления. Кроме того, их легко ремонтировать.

Известен кузнечный горн Р-923-01 (Каталог промышленного оборудования, парко-гаражное оборудование, сварочно-кузнечное оборудование. Сварочное-кузнечное оборудование. Кузнечное оборудование. Нехудожественная литература. Секреты кузнечного мастерства. Автор: В.П.Логинов, В.В.Боброва Издатели: Аделант, год выпуска 2005). Горн используется при ручной или механической ковке различных деталей в специализированных кузницах или цехах. На горне установлена дутьевая система, использующая сжатый воздух от цеховой сети. Подом горна выложен из специального огнестойкого кирпича и имеет естественную вытяжку. Дутьевая система горна имеет зольную камеру, которая заполняется стружкой из стали или чугунной стружкой, которая предназначена для погашения скорости сжатого воздуха и его равномерного распределения на колосковой решетке. Вытяжной зонт горна соединяется с трубой для вытяжки, диаметр которой составляет 480 мм. А при желании заказчика на горн можно будет установить вентилятор. В нижней части горна имеется система для поддува воздуха с возможностью регулирования уровня поддува; передняя нижняя крышка откидывается, что обеспечивает свободный доступ для удаления золы; горн имеет металлический вытяжной раструб; постамент горна выложен из огнеупорного (шамотного) кирпича, выдерживающего температуру расплавленного металла.

К недостаткам известного устройства можно отнести следующее: горн используют в специализированных кузницах или цехах, дутьевая система использует сжатый воздух от цеховой сети, конструкция конструктивно сложная и его использование требует больших трудозатрат в обслуживании.

Известен кузнечный горн (патент РФ 55983, МПК В29С 53/82, В29С 33/44, оп. 01.01.1939), с подвижными в боковом направлении стенками, с подвижным по высоте сводом, связанным со стенками рычажной системой для совместного с ним передвижения. При этом форма горна выполнена подвесной и перемещающейся по балкам, укрепленным на своде горна. При этом рабочая заслонка горна выполнена из двух частей, перемещаемых в горизонтальном направлении одна относительно другой. При этом механизм подъема заслонки соединен тягами с воздушными заслонками для управления ими.

Недостатком данного устройства является его сложность, как следствие, высокая стоимость.

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в создании устройства для ручной ковки различных деталей, обладающего свойствами универсальности за счет возможности его перемещения без потребности в монтаже/демонтаже с обеспечением сокращения временных затрат и возможность изготовления в полевых условиях или на базе РММ.

Технический результат заявленной полезной модели заключается в том, что применение устройства позволяет сократить часть оборудования, входящего в модули полной заводской готовности.

Это достигается тем, что горн кузнечный переносной, содержащий очаг горения в виде чаши с отверстиями в дне для прохождения воздуха, и вентилятор, приводимый в действие от электродвигателя, согласно полезной модели, имеет корпус цилиндрической формы с внутренней перегородкой, установленный на подставке, обеспечивающей зазор для воздуха между корпусом вентилятора и поверхностью пола; при этом в корпусе расположена фурма, блок питания, состоящий из понижающего трансформатора и переключателя режимов работы; заслонка поворотная, регулирующая поток воздуха, проходящего через отверстие в перегородке корпуса; рычаг, посредством которого осуществляют перемещение заслонки; при этом фурма представляет собой колосниковую решетку и золосборник; при этом золосборник установлен в подставке.

На фиг.1 представлен горн кузнечный переносной, разрез, общий вид.

На фиг.2 - то же, пример выполнения.

Позиции обозначают: центробежный вентилятор, рабочее колесо вентиля (1); электромотор (2); корпус (3); перегородка (4); золосборник (5); подставка (6); отверстия (7); колосниковая решетка (8); фурма (9); подставка горна (10); корпус вентилятора (11); заслонка (12); рычаг (13).

Горн кузнечный переносной, содержащий, установленный на подставке корпус цилиндрической формы (3), с внутренней перегородкой (4), выполненной с отверстием, установленные в корпусе вентилятор (1) с электродвигателем (2), фурма (9), в виде колосниковой решетки (8) и установленного на подставке (6) золосборника (5), заслонка поворотная (12) для регулирования потока воздуха, проходящего через отверстие в перегородке корпуса, с рычагом (13) для ее перемещения, и блок питания в виде понижающего трансформатора и переключателя режимов работы.

Особенность полезной модели заключается в следующем.

В предлагаемом устройстве добавлена заслонка (12). При помощи поворотной заслонки (12), регулирующий поток воздуха, проходящего через отверстие в перегородке (4) корпуса. Перемещение заслонки осуществляют с помощью рычага (13).

Устройство работает следующим образом.

Для разжигания переносного кузнечного горна используют мелкие дрова, бумагу. Запрещено использование ЛВЖ. После образования углей небольшими порциями добавляют дрова, каменный и/или древесный уголь, либо кокс доменный. Необходимая для работы интенсивность горения подбирается с помощью переключателя мощности (диммер).

Работа горна. Перед началом работы подготавливают горновое гнездо. Очищают от шлака и золы, продувают фурму. Настилают небольшой слой сухого угля, оставляя фурму открытой, затем зажигают дровяные стружки или тряпки, пропитанные керосином или маслом, засыпают второй слой угля и включают слабое дутье. Когда уголь разгорится, добавляют уголь, насыпав его горкой и смочив водой. Можно горновой лопаткой бока горки уплотнить. Благодаря сжиганию угля вокруг образуется так называемый «котел» или корка спекшегося угля, которая удерживает теплоту. Это позволяет быстрее нагреть заготовку.

Горн очень удобен в частной мастерской благодаря малому размеру, возможности его перемещения и несложному изготовлению самим кузнечным мастером. Для изготовления небольших кованых изделий, инструментов переносной горн самодостаточен.

Горн кузнечный переносной, содержащий очаг горения в виде чаши с отверстиями в дне для прохождения воздуха и вентилятор, приводимый в действие от электродвигателя, отличающийся тем, что он состоит из корпуса цилиндрической формы с внутренней перегородкой, установленного на подставке с обеспечением зазора для воздуха между корпусом вентилятора и поверхностью пола, расположенной в корпусе фурмы, блока питания, состоящего из понижающего трансформатора и диммера (Д) - переключателя режимов работы, заслонки поворотной шиберной для регулирования потока воздуха, проходящего через отверстие, выполненное во внутренней перегородке корпуса, рычага для перемещения заслонки, при этом фурма выполнена в виде колосниковой решетки и золосборника, установленного в подставке.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх