Гильза, пуля и патрон для оружия

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к патронам для оружия содержащих гильзу и пулю. Задачей настоящей полезной модели является создание гильзы, пули и патрона в целом с высоким останавливающим действием, упрощение конструкции и уменьшение его габаритов (калибра). Указанная задача для гильзы решается тем. что гильза содержит корпус и донце, при этом корпус выполнен из металлического сплава, а донце выполнено из пластмассы. Указанная задача для пули решается тем. что пуля содержит головную и хвостовую часть, при этом головная часть выполнена из высокоплотного упругого материала, а хвостовая часть из пластмассы. Указанная задача для патрона решается тем. что патрон содержит гильзу, воспламенительный элемент, пороховой заряд и пулю, при этом пуля содержит головную и хвостовую часть, головная часть выполнена из высокоплотного упругого материала, а хвостовая часть из пластмассы, при этом корпус гильзы выполнен из металлического сплава, а донце из пластмассового материала.

Область техники

Полезная модель относится к патронам для оружия содержащих гильзу и пулю.

Предшествующий уровень техники

Известен патрон для огнестрельного оружия (RU 2103646 C1, F42B 5/02, 27.01.1998), содержащий гильзу, обжатую на переднем конце, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и нулю.

Данный патрон содержит полностью металлическую гильзу и металлическую пулю и рассчитан для проникающих ранений.

В качестве прототипа для гильзы, пули и патрона можно принять патрон для оружия «ОСА». Он состоит из цельнометаллической гильзы, пули из упругого материала, состоящей из головной и хвостовой части, порохового заряда и воспламенительного элемента (RU 2095742 C1, F42B 11/02, 10.11.1997).

Недостатки данного патрона следующие:

- гильза выполняется цельнометаллической из алюминиевого сплава, что приводит к увеличению калибра оружия и высокой стоимости гильзы;

- пуля выполняется из упругого материала, при этом внутри пули находится металлический сердечник, что усложняет конструкцию и повышает стоимость производства пули;

- патрон в целом имеет сложную конструкцию и высокую себестоимость.

Раскрытие полезной модели.

Задачей настоящей полезной модели является создание гильзы, нули и патрона в целом с высоким останавливающим действием, упрощение конструкции и уменьшение его габаритов (калибра).

Укачанная задача для гильзы решается тем, что гильза содержит корпус и донце, при этом корпус выполнен из металлического сплава, а донце выполнено из пластмассы.

Корпус гильзы выполнен из стали.

Выполнение гильзы таким образом позволяет упростить конструкцию гильзы, при этом она выдерживает большое внутреннее давление пороховых газов, что позволяет ее использовать как в боевом, охотничьем оружии, так и в бесствольном, где гильза выполняет роль ствола оружия.

Указанная задача для пули решается тем, что пуля содержит головную и хвостовую часть, при этом головная часть выполнена из высокоплотного упругого материала, а хвостовая часть из пластмассы.

Хвостовая часть нули служит стабилизатором.

Головная часть нули может быть выполнена из резины или резины с наполнителем.

Выполнение пули таким образом позволяет упростить конструкцию пули за счет оптимизации процесса ее изготовления. Кроме того пуля обладает высоким останавливающим действием и может применяться как в боевом или охотничьем оружии, так и в травматическом.

Указанная задача для патрона решается тем, что патрон содержит гильзу, воспламенительный элемент, пороховой заряд и пулю, при этом пуля содержит головную и хвостовую часть, головная часть выполнена из высокоплотного упругого материала, а хвостовая часть из пластмассы, при этом корпус гильзы выполнен из металлического сплава, а донце из пластмассового материала.

Воспламенительный элемент представляет собой ударный или электрический капсюль-воспламенитель.

Гильза патрона выполнена из стали.

Донце гильзы выполнено из пластмассы.

Хвостовая часть пули служит стабилизатором.

Наружный диаметр головной части пули больше внутреннего диаметра гильзы.

Патрон может применяться в бесствольном оружии.

Сравнительный анализ предлагаемых решений с прототипом и другими техническими решениями в данной области техники показывает, что заявленные решения обличается конструкцией пули, гильзы и патрона в целом.

Краткое описание чертежей.

На фиг.1 представлен патрон в сборе, содержащий гильзу и пулю.

Вариант осуществления полезной модели.

Конструкция патрона для оружия (например, охотничьего или бесствольного) включает гильзу (1), пороховой заряд (2), электрический или ударный капсюль-воспламенитель (3) и нулю (4), которая содержит головную и хвостовую часть, при этом головная часть (5) выполнена из высокоплотного упругого материала (например, резины), а хвостовая часть (6) из пластмассы.

Гильза (1) патрона может выполнять одновременно роль ствола и, в этом случае, должна выдерживать давление превосходящее давление пороховых газов при выстреле, для чего ее изготавливают из высокопрочного металлического сплава (стали).

Пуля (4), изготавливается из высокоплотного резинового материала. Это позволяет при попадании пули в цель расплющиваться ей па цели, увеличивая тем самым площадь контакта с целью и исключая возможность проникающих ранений. Наружный диаметр головной части пули делают больше внутреннего диаметра гильзы. Это позволяет увеличить останавливающее действие пули за счет увеличения ее калибра.

Травматический патрон работает следующим образом. При активации капсюля-воспламенителя (3), например, электрического, воспламеняется навеска порохового заряда (2). При достижении критического значения давления пороховых газов пуля вылетает из гильзы (1) с необходимыми параметрами и летит в цель. При встрече с целью (например, грабителем) она деформируется за счет упругой оболочки и наличия инертного вещества, передовая, таким образом, всю свою кинетическую энергию цели. Пулю можно делать с разной плотностью для травматического оружия менее плотно, а для полицейского или охотничьего более плотного.

Данное техническое решение позволяет сократить калибр патрона, и тем самым габариты оружия, при этом останавливающая способность пули соизмерима с патронами большею калибра. Данные патроны не дают рикошета, и тем самым являются менее травмаопасными для окружающих по сравнению с другими патронами.

1. Гильза, содержащая корпус и донце, отличающаяся тем, что корпус выполнен из металлического сплава, а донце выполнено из пластмассового материала.

2. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен из стали.

3. Пуля, содержащая головную и хвостовую часть, отличающаяся тем, что головная часть выполнена из высокоплотного упругого материала, а хвостовая часть из пластмассы.

4. Пуля по п.3, отличающаяся тем, что хвостовая часть пули служит стабилизатором.

5. Пуля по п.3, отличающаяся тем, что головная часть выполнена из резины или резины с наполнителем.

6. Патрон, содержащий гильзу, воспламенительный элемент, пороховой заряд и пулю, отличающийся тем, что пуля содержит головную и хвостовую часть, при этом головная часть выполнена из высокоплотного упругого материала, а хвостовая часть из пластмассы, а гильза содержит корпус из металлического сплава и донце из пластмассового материала.

7. Патрон по п.6, отличающийся тем, что головная часть выполнена из резины или резины с наполнителем.

8. Патрон по п.6, отличающийся тем, что воспламенительный элемент представляет собой ударный или электрический капсюль-воспламенитель.

9. Патрон по п.6, отличающийся тем, что корпус гильзы патрона выполнен из стали.

10. Патрон по п.6, отличающийся тем, что донце гильзы выполнено из пластмассы.

11. Патрон по п.6, отличающийся тем, что хвостовая часть пули служит стабилизатором.

12. Патрон по п.6, отличающийся тем, что он применяется в бесствольном оружии.

13. Патрон по п.6, отличающийся тем, что наружный диаметр головной части пули больше внутреннего диаметра гильзы.



 

Похожие патенты:
Наверх