Жироуловитель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к системам очистки сточных вод, в частности к малогабаритным жироуловителям, рассчитанным на обслуживание частных домов, коттеджей, ресторанов и кафе и может быть установлена внутри здания непосредственно под мойку. Благодаря отсутствию перегородок в резервуаре жироуловителя и оснащенности входного и выходного патрубков, соединенных соответственно с посудомоечной установкой или раковиной и системой канализации, узлами с функциями воздухоотвода и заглубления внутрь жидкостного слоя при работе устройства обеспечивается за счет увеличения полезного объема и упрощения конструкции повышение эффективности работы и универсальность установки.

Полезная модель относится к системам очистки сточных вод, в частности к малогабаритным жироуловителям, рассчитанным на обслуживание частных домов, коттеджей, ресторанов и кафе и может быть установлена внутри здания непосредственно под мойку.

Преимущество жироуловителей, которые устанавливаются под мойки в том, что они не только приводят сточные воды к нормативу по запрещенным к сбросу веществам, но и защищают канализационные сети внутри здания.

Известен жироуловитель (ООО «ЮККА-инжиниринг», http://uk-ka.ru), состоящий из пластмассового корпуса, который разделен частично встроенными перегородками. Жироуловитель может быть перекрыт крышкой для обслуживания, которая препятствует проникновению запахов наружу, благодаря заливке воды в паз, в который вставляется крышка. Недостатками данного устройства являются большие габаритные размеры, не позволяющие устанавливать жироуловитель в помещении, и наличие внутренних перегородок, уменьшающих полезный объем для накопления отходов.

Известен жироуловитель (патент РФ 106614, МПК C02F 1/40, дата приоритета 15.06.2010, опубл. 20.07.2011), включающий емкость с подводящим патрубком и отводящим патрубком. Отсутствие перегородок позволяет использовать весь объем жироуловителя. Недостатком данного устройства являются большие габаритные размеры, не позволяющие устанавливать его в помещении под мойку.

Известны компактные жироуловители, устанавливаемые под мойку и работающие по гравитационному принципу: тяжелые субстанции (песок, части костей и пр.) оседают на дно, образуя донный осадок, а легкие (растительные и животные жиры) всплывают на поверхность, формируя масложировой слой. Из компактных жироуловителей наиболее близким к предлагаемой полезной модели и выбранным в качестве прототипа является жироуловитель «Альта-М» (http://septik-house.ru/catalog/zhirouloviteli), состоящий из резервуара со съемной крышкой, оснащенного входным и выходным патрубками, герметично соединенными с резервуаром и установленными на двух противоположных стенках резервуара, предназначенными для соединения соответственно с посудомоечной установкой или раковиной и системой канализации. Резервуар имеет систему внутренних перегородок, предназначенных для улавливания и накапливания отходов и разделяющих резервуар на несколько камер отстаивания. Эта система перегородок уменьшает полезный объем для накапливания масложирового отхода. Необходимость установки перегородок вынуждает производителя делать большую крышку, что не позволяет сделать резервуар достаточно герметичным. Наличие перегородок увеличивает поверхность, нуждающуюся в очистке внутри резервуара, что затрудняет обслуживание жироуловителя. Входной и выходной патрубки не имеют заглубления в жидкостный слой, что приводит к постоянному перебаламучиванию и вымыванию накопленного ранее отхода, в результате чего снижается эффективность работы установки.

Задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, является повышение эффективности работы, облегчение обслуживания и удешевление производства жироуловителя.

Поставленная задача решается за счет достижения технического результата, заключающегося в упрощении конструкции, увеличении полезного объема для накопления отходов и повышении универсальности установки на канализационные сети.

Данный технический результат достигается тем, что жироуловитель, содержащий резервуар со съемной крышкой, снабженный входным и выходным патрубками, герметично соединенными с резервуаром и установленными на двух противоположных стенках резервуара, предназначенными для соединения соответственно с посудомоечной установкой или раковиной и системой канализации, отличается тем, что резервуар выполнен однокамерным, входной и выходной патрубки оснащены узлами с функциями воздухоотвода и заглубления внутрь жидкостного слоя при работе устройства. Узлы с функциями воздухоотвода и заглубления при работе устройства внутрь жидкостного слоя могут быть выполнены в виде тройников, боковые раструбы которых одеты на входной и выходной патрубки с внутренней стороны, нижние отверстия вертикально ориентированных частей тройников снабжены вставленными в них патрубками с возможностью перемещения последних для регулируемого заглубления внутрь жидкостного слоя при работе устройства, а верхние отверстия являются воздухоотводами. Резервуар жироуловителя оснащен стопорами, исключающими вращение тройников вокруг оси входного и выходного патрубков. Жироуловитель может быть дополнительно оснащен отверстием для обслуживания, герметично закупоренным при работе устройства.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором представлена схема заявляемого устройства. Устройство состоит из резервуара 1 с крышкой 2. Верхняя грань 3 резервуара 1, на которой установлена крышка 2, для усиления жесткости устройства герметично скреплена с боковыми стенками резервуара 1. Такое крепление возможно при изготовлении цельнолитого резервуара 1, например, методом ротационного формования. На двух противоположных боковых стенках резервуара 1 напротив друг друга расположены одинаковые входной патрубок 5 и выходной патрубок 6, соединяемые соответственно с посудомоечной установкой или раковиной и системой канализации. Скрепление патрубков 5 и 6 с резервуаром 1 возможно с помощью герметизирующих манжет из вспененной резины 4. Входной патрубок 5 и выходной патрубок 6 оснащены идентичными узлами, которые выполнены, например, в виде тройников 7, боковые раструбы которых одеты на патрубки 5 и 6 с внутренней стороны. В нижние отверстия вертикально ориентированных частей тройников 7 вставлены патрубки 8 с возможностью их перемещения в вертикальном направлении для регулируемого заглубления в жидкостный слой, а верхние отверстия являются воздухоотводами. Изменение степени заглубления нижних отверстий патрубков 8 в жидкостный слой в зависимости от вида накапливаемых отходов снижает перебаламучивание уже накопленного отхода при поступлении свежей порции сточных вод. Верхние отверстия вертикально ориентированных частей тройников 7 являются воздухоотводами и позволяют полностью исключить сифонный эффект. Для исключения проворачивания тройников 7 вокруг осей их горизонтальных боковых раструбов, совпадающих с осями патрубков 5 и 6, резервуар 1 оснащен стопорами, например, в виде выступов 9 на внутренней поверхности верхней грани 3, совмещенных с верхними отверстиями вертикально ориентированных частей тройников 7. При монтаже выступы 9 заходят в верхние отверстия вертикально ориентированных частей тройников 7, что и задает их вертикальную ориентацию. На верхней грани 3 резервуара 1 дополнительно может быть выполнено отверстие для обслуживания, закупоренное при работе устройства стандартной канализационной заглушкой через герметизирующую манжету (на фиг. не показаны).

Устройство работает следующим образом: сточная вода поступает через входной патрубок 5, тройник 7 и нижнее отверстие патрубка 8 в резервуар 1, где происходит отделение частиц жира и масел и крупных загрязнений от воды. Частицы жира и масел, обладая меньшей плотностью по сравнению с водой, всплывают на поверхность воды, формируя масложировой слой. Более плотные вещества тонут, формируя донный осадок. Очищенная вода через нижнее отверстие патрубка 8, тройник 7 и выходной патрубок 6 поступает в канализационную сеть. При необходимости очистку жироуловителя производят через крышку 2 либо через дополнительное отверстие для обслуживания. Такой способ обслуживания исключает вскрытие жироуловителя на производственной площадке, значительно уменьшая вредную составляющую в работе жироуловителей: распространение спор плесени и наличие неприятных запахов. Также сокращается время обслуживания, так как нет необходимости раскручивать/закручивать винты в крышке. Из-за отсутствия перегородок обеспечивается доступ во все углы для качественного выполнения работ по очистке.

Входной и выходной патрубки и узлы с функцией воздухоотвода и заглубления внутрь жидкостного слоя при работе устройства могут быть выполнены из стандартных канализационных фитингов диаметром 50 мм. В базовом варианте входной и выходной патрубки выполнены одинаковыми в виде патрубка с раструбом 50×70 мм. Узлы с функциями воздухоотвода и заглубления внутрь жидкостного слоя при работе устройства могут представлять собой стандартные канализационные тройники 50×87,5 мм. Степень заглубления узлов может быть изменена за счет патрубков без раструба 50×125 мм, вставленных в нижние отверстия вертикально ориентированных частей тройников. Степень заглубления узлов определяет соотношение накапливаемых отходов: при увеличении степени заглубления увеличивается объем накапливаемого масложирового отхода за счет уменьшения объема накапливаемого донного осадка, при уменьшении степени заглубления уменьшается объем накапливаемого масложирового отхода, и пропорционально увеличивается объем накапливаемого донного осадка. Внести корректировку степени заглубления узлов может как производитель, так и конечный пользователь, в том случае, если известно, что в составе сточных вод идет превышение одного вида отходов над другим. Отверстие для обслуживания может быть выполнено в верхней грани и иметь диаметр 65 мм. В это отверстие устанавливается герметизирующая манжета из вспененной резины, отверстие при работе устройства закупоривается стандартной канализационной заглушкой диаметром 50 мм. Высасывание содержимого жироуловителя осуществляется через трубу диаметром 40 мм, вставленную в отверстие для обслуживания.

Отсутствие перегородок внутри резервуара жироуловителя упрощает и удешевляет производство и обслуживание устройства. Наличие функции воздухоотвода обеспечивает поступление воздуха в жироуловитель, чтобы избежать остановки тока воды в трубе канализации и позволяет избежать сифонного эффекта. Соединение входного и выходного патрубков с корпусом с помощью герметизирующих манжет из вспененной резины в сочетании с возможностью доступа к патрубкам и узлам, которыми они оснащены, изнутри резервуара, благодаря отсутствию перегородок, делает предлагаемое устройство ремонтопригодным. Симметричное расположение входного и выходного патрубков облегчает производство и установку жироуловителя на объекте, исключая возможность ошибки при подключении к канализационным сетям.

1. Жироуловитель, содержащий резервуар со съемной крышкой, снабженный входным и выходным патрубками, герметично соединенными с резервуаром и установленными на двух противоположных стенках резервуара, предназначенными для соединения соответственно с посудомоечной установкой или раковиной и системой канализации, отличающийся тем, что резервуар выполнен однокамерным, а входной и выходной патрубки оснащены узлами с функциями воздухоотвода и заглубления внутрь жидкостного слоя при работе устройства.

2. Жироуловитель по п. 1, отличающийся тем, что узлы с функциями воздухоотвода и заглубления внутрь жидкостного слоя при работе устройства выполнены в виде тройников, боковые раструбы которых одеты соответственно на входной и выходной патрубки с внутренней стороны, нижние отверстия вертикально ориентированных частей тройников снабжены вставленными в них патрубками с возможностью их перемещения для регулируемого заглубления внутрь жидкостного слоя, а верхние отверстия являются воздухоотводами.

3. Жироуловитель по п. 2, отличающийся тем, что резервуар жироуловителя оснащен стопорами, исключающими вращение тройников вокруг оси входного и выходного патрубков.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх