Оружие самообороны

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к ручному портативному несмертельному огнестрельному оружию. Задачей настоящей полезной модели является устранение недостатков прототипа и создание эффективного и надежного оружия самообороны, с достаточной точностью всеми патронами в цель за счет использования более совершенного устройства прицеливания. Указанная задача решается тем, что в оружии самообороны, выполненном бесствольном, содержащем держатель патронов с гнездами под патроны, и механизм приведения в действие, содержащий импульсный магнитоэлектрический и/или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактных узлов. В корпус оружия встроен лазерный целеуказатель, в держателе патронов выполнено сквозное отверстие, расположенное между гнездами держателя патронов, при этом используется лазер с длиной волны 515-560 нм. По второму варианту, лазерный целеуказатель встроен в корпус оружия снизу или сбоку от блока контактных узлов.

Полезная модель относится к ручному портативному несмертельному огнестрельному оружию.

Известно оружие самообороны (см. патент РФ 2079087 C1, F41C 3/00, 10.05.1997), содержащее ствол или стволы, выполненные в виде гильз патронов.

Данное устройство имеет существенный недостаток - наличие громоздкого ударно-спускового механизма.

В качестве прототипа выбрано оружие самообороны (см. патент РФ 2172460 C1, F41C 3/00, 20.08.2001), содержащее держатель патронов с гнездами, стволы, выполненные в виде гильз патронов с электровоспламенителем, и механизм приведения в действие, содержащий импульсный магнитоэлектрический и/или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактных узлов.

Данное устройство имеет недостатки сложность прицеливания, сложная электрическая схема, большая масса, сильное воздействие на заднюю поверхность оружия.

Задачей настоящей полезной модели является устранение недостатков прототипа и создание эффективного и надежного оружия самообороны, с достаточной точностью всеми патронами в цель за счет использования более совершенного устройства прицеливания.

Указанная задача решается тем, что в оружии самообороны, выполненном бесствольном, содержащем держатель патронов с гнездами под патроны, и механизм приведения в действие, содержащий импульсный магнитоэлектрический и/или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактных узлов. В корпус оружия встроен лазерный целеуказатель. в держателе патронов выполнено сквозное отверстие, расположенное между гнездами держателя патронов, при этом используется лазер с длиной волны 515-560 нм. По второму варианту, лазерный целеуказатель встроен в корпус оружия снизу или сбоку от блока контактных узлов.

Лазер может быть выполнен твердотельным.

Лазер может быть выполнен волоконным.

В сквозном отверстии держателя патронов может располагаться световод. Контактные узлы блока могут быть выполнены подвижными.

Гнезда держателя патронов встречно повернуты к центру в вертикальной и/или горизонтальной плоскостях.

Сравнительный анализ предлагаемого решения с прототипом и другими техническими решениями в данной области техники показывает, что наличие встроенного в корпус оружия лазерного целеуказателя, выполненного в виде лазера с длиной волны 515-560 нм позволяют вести точную прицельную стрельбу в любое время суток и при любой освещенности.

Сквозное отверстие в держателе патронов может быть выполнено между гнездами держателя патронов. Также в держателе патронов может быть выполнено отверстие для лазерного целеуказателя снизу или сбоку (в зависимости от конструкции оружия и удобства его использования). Выполнение лазерного целеуказателя в виде лазера зеленого цвета позволяет вести прицельную стрельбу в любое время суток, т.к. в отличие от красного лазера он веден и при ярком солнечном свете. Вся совокупность признаков позволяет создать эффективное оружие самообороны.

Выполнение контактных узлов подвижными позволяет снизить отдачу и как следствие воздействие на корпус оружия самообороны, что также влияет на точность стрельбы.

Для обеспечения выстрела специальным патроном оружие оснащено распределительным устройством (механизмом переключения или электронным устройством), обеспечивающим заданную последовательность выстрела и индексацию сработавшего ствола.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлен общий вид оружия самообороны.

Оружие состоит из следующих основных узлов и деталей:

1. Корпус;

2. Толкатель;

3. Спусковой крючок (спусковая клавиша);

4. Предохранитель;

5. Коммутатор платы;

6. Импульсный генератор тока;

7. Пружина электробойка;

8. Пружина толкателя;

9. Коммутатор выстрела;

10. Лазерный модуль;

11. Патрон;

12. Держатель патронов;

13. Защелка.

Вариант осуществления изобретения.

Данный вариант осуществления является лишь частным случаем выполнения устройства.

Оружие состоит из корпуса 1, предохранителя 4, держателя патрона или патронов 12 с патронами 11 (гильзы которых могут служить стволами данного оружия). В корпусе 1 располагается механизм приведения в действие электрического типа. Он состоит из спускового крючка 3, который соединен с импульсным генератором электрического тока (не показан), импульс от которого через коммутатор 5 и 9 поступает на электробойки 6. В оружии располагается лазерный модуль 10 - целеуказатель с лазером с длиной волны 515-560 нм - зеленый лазер (515 нм, 521 нм, 529 нм, 531 нм, 532 нм, если он твердотельный или из диапазона 515-560 нм если волоконный) - длина волны устанавливается на предприятии изготовителя из условия не нанесения вреда здоровью человека) проходит через отверстие в держателе патронов. Отверстие может располагаться между гнездами держателя патронов или снизу или сбоку. В любое время суток ЛЦ 10 является удобным средством ведения прицельной стрельбы. Кроме того, ЛЦ 10 может быть совмещен с лазерным устройством ослепления противника. Предохранитель 4 содержит толкатель 2, который взаимодействует с электобойками 6, спусковой клавишей 3, коммутатором платы 5 и защелкой 13.

Оружие работает следующим образом. В держатель патронов 12 оружия вставляются патрон или патроны 11 состоящие из гильзы с элсктровоспламенителем, метательного заряда и метаемого тела (сигнальный пиротехнический элемент, резиновая пуля, светозвуковой элемент). Перед стрельбой необходимо нажать на предохранитель 4. При нажатии толкатель 2 взаимодействует с коммутатором платы 5, включая электрическую сеть оружия, и лазерным модулем 10, включая целеуказатель и/или устройство ослепления. Кроме того он может разблокировать спусковой крючок. При нажатии на толкатель электробойки, под действием пружин электробойков, входят в патроны, предохранитель разблокирует клавишу, коммутатор платы включает плату, которая в свою очередь включает модуль лазерный, фиксатор планки движется вверх, блокируя планку. При нажатии на клавишу срабатывает коммутатор выстрела и происходит выстрел.

Для производства следующего выстрела пусковую клавишу 3 возвращают в исходное положение и снова нажимают.

При последующих нажатия происходит поочередное срабатывание оставшихся патронов.

Выполнение лазерного целеуказателя зеленого цвета позволило создать эффективное оружие самообороны, с улучшенной системой прицеливания в любое время суток.

1. Оружие, содержащее корпус, рукоятку, спусковой крючок и механизм приведения в действие, содержащий импульсный магнитоэлектрический и/или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактных узлов, отличающееся тем, что в корпус оружия встроен лазерный целеуказатель, в держателе патронов выполнено сквозное отверстие, расположенное между гнездами держателя патронов, при этом используется лазер с длиной волны 515-560 нм.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что лазер может быть выполнен твердотельным или волоконным.

3. Оружие по п.1 или 2, отличающееся тем, что в сквозном отверстии держателя патронов располагается световод.

4. Оружие по п.1, отличающееся тем, что гнезда держателя патронов встречно повернуты к центру в вертикальной и/или горизонтальной плоскостях.

5. Оружие по п.1, отличающееся тем, что лазер работает с частотой 5...20 Гц.

6. Оружие по п.1, отличающееся тем, что контактные узлы выполнены с возможностью перемещения.

7. Оружие по п.1, отличающееся тем, что контактные узлы выполнены с возможностью перемещения относительно своей оси в горизонтальной и/или вертикальной плоскостях.

8. Оружие, содержащее корпус, рукоятку, спусковой крючок и механизм приведения в действие, содержащий импульсный магнитоэлектрический и/или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактных узлов, отличающееся тем, что в корпус оружия встроен лазерный целеуказатель, в держателе патронов выполнено сквозное отверстие, расположенное снизу или сбоку держателя патронов, при этом используется лазер с длиной волны 515-560 нм.

9. Оружие по п.8, отличающееся тем, что лазер может быть выполнен твердотельным или волоконным.

10. Оружие по п.8 или 9, отличающееся тем, что в сквозном отверстии держателя патронов располагается световод.

11. Оружие по п.8, отличающееся тем, что гнезда держателя патронов встречно повернуты к центру в вертикальной и/или горизонтальной плоскостях.

12. Оружие по п.8, отличающееся тем, что лазер работает с частотой 5...20 Гц.

13. Оружие по п.8, отличающееся тем, что контактные узлы выполнены с возможностью перемещения.

14. Оружие по п.8, отличающееся тем, что контактные узлы выполнены с возможностью перемещения относительно своей оси в горизонтальной и/или вертикальной плоскостях.



 

Похожие патенты:
Наверх