Контейнерное тиристорное устройство

Авторы патента:


 

Устройство относится к электротехнике и может быть использовано в изделиях силовой преобразовательной техники, предназначенных для работы на открытых площадках. Задачей предлагаемой полезной модели является осуществление управления механизмами буровых установок при значительном улучшении условий труда оперативного персонала КТУ и повышении эффективности работы системы вентиляции. Поставленная задача достигается за счет устройства включающего в себя входные отверстия вентиляторов, приводом которых служат электродвигатели подключенные через частотно-регулируемый привод с помощью шкафа управления с частотно-регулируемым приводом, при этом входные отверстия вентиляторов герметично соединены воздуховодами с окнами забора охлаждающего воздуха. Выходные отверстия вентиляторов герметично соединены воздуховодами с проемами для входа охлаждающего воздуха шкафов тиристорных преобразователей. Проемы для выхода охлаждающего воздуха из шкафов тиристорных преобразователей обращены во внутренний объем оболочки контейнера. Проемы для входа охлаждающего воздуха шкафов со сглаживающими реакторами также обращены во внутренний объем оболочки контейнера. Вытяжные вентиляторы смонтированы с помощью фланцевого соединения на стенку шкафов со сглаживающими реакторами, а их выходные отверстия герметично соединены воздуховодами с окнами выхода охлаждающего воздуха.

Устройство относится к электротехнике и может быть использовано в изделиях силовой преобразовательной техники, предназначенных для работы на открытых площадках.

Прототипом устройства является комплектное тиристорное устройство в контейнерном исполнении (а.с. РФ 1737774 МПК H05K 7/20 дата публикации 30.05.1992 г.), содержащее контейнер в виде оболочки с окнами для забора охлаждающего воздуха из атмосферы в ее внутреннюю полость и с окнами для выброса воздуха в атмосферу из ее внутренней полости, установленные во внутренней полости оболочки шкафы тиристорных преобразователей и шкафы с внутренним тепловыделением с проемами в их стенках для входа и выхода охлаждающего воздуха, проемы входа охлаждающего воздуха которых обращены вовнутрь указанной выше полости, и вентиляторы с входными и выходными отверстиями, входные отверстия вентиляторов герметично соединены с окнами для забора охлаждающего воздуха из атмосферы во внутреннюю полость оболочки контейнера, а их выходные отверстия с проемами для входа охлаждающего воздуха шкафов тиристорных преобразователей, причем проемы для выхода охлаждающего воздуха шкафов с внутренним тепловыделением герметично соединены с окнами выброса воздуха в атмосферу из внутренней полости оболочки контейнера.

Недостатком данного устройства является то, что при существующей необходимости постоянного нахождения оперативного персонала в КТУ для контроля за работой электрооборудования буровой и поддержания связи с бурильщиком, мастером буровой и персоналом, длительная работа вентиляторов из-за шума невозможна, а кратковременные пуски существенно сокращают срок службы механизма в целом. Кроме того, при открытых клапанах и отключенных вентиляторах происходит попадание снега, дождя на электрооборудование КТУ.

Задачей предлагаемой полезной модели является осуществление управления механизмами буровых установок при значительном улучшении условий труда оперативного персонала КТУ и повышении срока службы и эффективности работы системы вентиляции.

Поставленная задача достигается за счет того, что устройство содержит контейнер в виде оболочки с окнами для забора охлаждающего воздуха из атмосферы в ее внутреннюю полость и с окнами для выброса воздуха в атмосферу из ее внутренней полости, установленные во внутренней полости оболочки шкафы тиристорных преобразователей и шкафы с внутренним тепловыделением с проемами в их стенках для входа и выхода охлаждающего воздуха, проемы входа охлаждающего воздуха которых обращены вовнутрь указанной выше полости, и вентиляторы с входными и выходными отверстиями, входные отверстия вентиляторов герметично соединены с окнами для забора охлаждающего воздуха из атмосферы во внутреннюю полость оболочки контейнера, а их выходные отверстия с проемами для входа охлаждающего воздуха шкафов тиристорных преобразователей, причем проемы для выхода охлаждающего воздуха шкафов с внутренним тепловыделением герметично соединены с окнами выброса воздуха в атмосферу из внутренней полости оболочки контейнера, отличающееся тем, что внутри контейнера дополнительно установлен шкаф управления с частотно-регулируемым приводом для управления режимом работы электродвигателей приводов вентиляторов, а также, при помощи фланцевых соединений установлены вытяжные вентиляторы на верхних воздушных клапанах выбрасываемого воздуха, а их выходные отверстия герметично соединены воздуховодами с окнами выхода охлаждающего воздуха.

На чертежах (фигуры 1, 2) изображено КТУ, вид сверху и разрез А-А, включающее в себя входные отверстия 1 вентиляторов 2, приводом которых служат электродвигатели подключенные через частотно-регулируемый привод с помощью шкафа управления с частотно-регулируемым приводом 3, при этом входные отверстия вентиляторов герметично соединены воздуховодами 4 с окнами забора охлаждающего воздуха 5. Выходные отверстия 6 вентиляторов 2 герметично соединены воздуховодами 7 с проемами 8 для входа охлаждающего воздуха шкафов тиристорных преобразователей 9. Проемы 10 для выхода охлаждающего воздуха из шкафов тиристорных преобразователей 9 обращены во внутренний объем оболочки контейнера 11. Проемы 12 для входа охлаждающего воздуха шкафов со сглаживающими реакторами 13 также обращены во внутренний объем оболочки контейнера 11. Вытяжные вентиляторы 14 смонтированы с помощью фланцевого соединения на стенку шкафов со сглаживающими реакторами 13, а их выходные отверстия герметично соединены воздуховодами 15 с окнами выхода охлаждающего воздуха 16.

Устройство работает следующим образом.

Вентиляторы 2, приводимые во вращение электродвигателями, подключенными через частотно-регулируемый привод с помощью шкафа управления с частотно-регулируемым приводом 3, всасывают атмосферный воздух через окна его забора 5 и продувают шкафы тиристорных преобразователей 9, осуществляя отвод тепла от силовых тиристоров. Воздух, истекающий из проемов 10 во внутренний объем оболочки контейнера 11 проходит через внутреннее пространство контейнера, затем через проемы 12 шкафов со сглаживающими реакторами 13 выбрасывается вытяжными вентиляторами 14 через окна выхода охлаждающего воздуха 16 непосредственно в атмосферу.

Предлагаемое техническое решение позволяет осуществлять управления механизмами буровых установок при значительном улучшении условий труда оперативного персонала КТУ и повышении срока службы и эффективности работы системы вентиляции.

Контейнерное тиристорное устройство, содержащее контейнер в виде оболочки с окнами для забора охлаждающего воздуха из атмосферы в ее внутреннюю полость и с окнами для выброса воздуха в атмосферу из ее внутренней полости, установленные во внутренней полости оболочки шкафы тиристорных преобразователей и шкафы с внутренним тепловыделением с проемами в их стенках для входа и выхода охлаждающего воздуха, проемы входа охлаждающего воздуха которых обращены вовнутрь указанной выше полости, и вентиляторы с входными и выходными отверстиями, входные отверстия вентиляторов герметично соединены с окнами для забора охлаждающего воздуха из атмосферы во внутреннюю полость оболочки контейнера, а их выходные отверстия - с проемами для входа охлаждающего воздуха шкафов тиристорных преобразователей, причем проемы для выхода охлаждающего воздуха шкафов с внутренним тепловыделением герметично соединены с окнами выброса воздуха в атмосферу из внутренней полости оболочки контейнера, отличающееся тем, что внутри контейнера дополнительно установлен шкаф управления с частотно-регулируемым приводом для управления режимом работы электродвигателей приводов вентиляторов, а также при помощи фланцевых соединений установлены вытяжные вентиляторы на верхних воздушных клапанах выбрасываемого воздуха, а их выходные отверстия герметично соединены воздуховодами с окнами выхода охлаждающего воздуха.



 

Похожие патенты:
Наверх