Резервуар-охладитель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности к резервуарам-охладителям цилиндрического горизонтального и прямоугольного типов, применяемым для охлаждения и хранения молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах и молочных заводах.

Технический результат предлагаемой полезной модели сводится к охлаждению молока, повышению коэффициента теплоотдачи от стенки молочной ванны к жидкости и общего коэффициента теплопередачи.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в следующем.

Мотор-редуктор с кулисой придают промежуточному валу реверсивное движение. Мешалка, жестко закрепленная на промежуточном валу, совершает колебательное движение. Причем на промежуточном валу может быть установлено несколько мешалок в зависимости от длины молочной ванны. При этом жидкость в молочной ванне меняет направление движения вдоль стенки, омывая всю теплообменную поверхность молочной ванны. Застойные зоны при этом отсутствуют.

Предлагаемая конструкция включает корпус, молочную ванну, водяную рубашку, термоизоляцию, мотор-редуктор с кулисой, промежуточный вал с мешалкой, опоры промежуточного вала и патрубок для слива.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности к резервуарам-охладителям цилиндрического, горизонтального и прямоугольного типов, применяемых для сбора, охлаждения и хранения молока и может быть использована в крестьянских (фермерских) хозяйствах и молочных заводах.

Уровень техники

Для сбора, охлаждения и хранения молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах и молочных заводах используются резервуары-охладители молока различного типа. Применение резервуаров-охладителей непосредственно для охлаждения молока ограничивается низкой эффективностью теплопередачи и, следовательно, большой длительностью процесса. Время охлаждения половины вместительности резервуара-охладителя РПО-2,5 составляет 3 часа.

Поэтому главная задача современной технологии является максимальное увеличение коэффициента теплопередачи и снижение времени охлаждения с целью повышения производительности, качества выполнения работ, снижения энергетических и трудовых затрат.

Для придания молоку определенного движения в резервуарах используются мешалки, в основном, с вращательным движением лопасти. В горизонтальных цилиндрических и прямоугольных резервуарах остаются застойные зоны, где движение молока минимально.

В связи с этим, для охлаждения молока необходимо применять высокоэффективные резервуары-охладители.

Известен резервуар-охладитель молока [1], включающий корпус с амортизацией, в котором расположена молочная ванна. Внутри молочной ванны расположена мешалка, а с наружной стороны ванны внутри корпуса резервуара имеется водяная рубашка, повторяющая форму ванны.

Недостатком резервуара-охладителя молока является низкая интенсивность процесса охлаждения на торцевых поверхностях.

Известен также резервуар-охладитель молока [2], включающий резервуар с наружным теплоизоляционным покрытием, верхнюю траверсу с закрепленной на ней мешалкой, трубчатый испаритель с всасывающим коллектором, связанным с компрессорно-конденсаторным агрегатом, два гибких рукава нагнетания и всасывания. Компрессорно-конденсаторный агрегат, ресивер, фильтр, терморегулирующий вентиль, делитель потока и трубчатый испаритель с всасывающим коллектором соединены последовательно. Трубчатый испаритель с делителем потока и всасывающим коллектором выполнен погружным, съемным и размещен на дне резервуара, траверса с мешалкой выполнена съемной, рукав всасывания соединяет всасывающий коллектор со входом компрессорно-конденсаторного аппарата, а рукав нагнетания соединяет терморегулирующий вентиль с делителем потока, корпус, ванну, распределительный коллектор, поддон, причем хладоноситель поступает по распределительному коллектору с верхней и дополнительными трубами и разбрызгивается форсунками на стенку ванны, параллельно движению молока.

Недостатком резервуара-охладителя молока является низкая интенсивность процесса охлаждения в застойных зонах на угловых поверхностях.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является резервуар-охладитель молока [3], состоящий из корпуса, мешалки, молочной ванны, водяной рубашки и термоизоляции.

К недостатку известного резервуара-охладителя молока следует отнести низкий коэффициент теплопередачи из-за наличия застойных зон на торцевых стенках ванны.

Для снижения энергоемкости охлаждения необходимо разработать резервуар-охладитель, состоящий из ванны, мешалки, позволяющий увеличить общий коэффициент теплопередачи.

Раскрытие полезной модели

Задачей полезной модели является снижение энергоемкости охлаждения путем повышения коэффициента теплоотдачи от стенки резервуара-охладителя к молоку.

Технический результат предлагаемой полезной модели сводится к сокращению времени охлаждения, повышению производительности, снижению энергоемкости.

Технический результат достигается тем, что на торцевой поверхности корпуса в верхней части расположен мотор-редуктор с кулисой, приводящий промежуточный вал в реверсивное движение, а мешалку - в колебательное, причем на промежуточном валу может быть установлено несколько мешалок в зависимости от длины молочной ванны.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в следующем.

Предлагаемая конструкция включает мотор-редуктор с кулисой, закрепленной на торцевой поверхности резервуара-охладителя, промежуточный вал, опирающийся на опоры, мешалку, жестко установленную на промежуточном вале, молочную ванну, водяную рубашку и термоизоляцию.

Мешалка приводится в движение мотор-редуктором с кулисой, при этом промежуточный вал совершает реверсивное движение, а мешалка - колебательное. При этом на промежуточном валу может быть установлено несколько мешалок в зависимости от длины молочной ванны.

Благодаря такому конструктивному исполнению резервуара-охладителя исключаются застойные зоны, увеличиваются качественные показатели теплопередачи: активная площадь теплообменной поверхности и коэффициент теплопередачи.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан резервуар-охладитель, продольное сечение; на фиг.2 то же, поперечное сечение.

Осуществление полезной модели

Резервуар-охладитель включает корпус 1, в котором расположена молочная ванна 2, водяная рубашка и термоизоляция (на фиг. не показаны). На торцевой поверхности корпуса 1, в верхней части, расположен мотор-редуктор 3 с кулисой, приводящий промежуточный вал 4 в реверсивное движение. На промежуточном валу 4, установленном в опорах 5, жестко закреплены мешалки 6. Количество мешалок 6 зависит от длины молочной ванны. В нижней части молочной ванны 2 имеется патрубок 7 для слива.

Мотор-редуктор 3 с кулисой придают промежуточному валу 4 реверсивное движение. Мешалки 6, жестко закрепленные на промежуточном валу 4, совершают колебательное движение. При этом жидкость в молочной ванне 2 меняет направление движения вдоль стенки, омывая всю ее теплообменную поверхность, исключая застойные зоны. Такое движение жидкости вдоль боковых и торцевых стенок молочной ванны 2 способствует увеличению активной площади теплообменной поверхности и коэффициента теплопередачи.

Источники информации

1. Краснокутский, Ю.В. Резервуар-охладители молока [Текст] / Ю.В. Краснокутский, - М.: Россельхозиздат, 1983. - 62 с., ил.

2. Установка охлаждения молока УОМ 2000T-TAG 4561 Т. Техническое описание и руководство по эксплуатации. Ковров: ООО "НПП "Энергия", 2002.

3. Ванны для охлаждения молока марки ОВМ объемом: 630; 1000; 1500; 1800; 2000 л. Паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации НО-003ПС.

Резервуар-охладитель, содержащий корпус, мешалку, молочную ванну, водяную рубашку и термоизоляцию, отличающийся тем, что на торцевой поверхности корпуса в верхней части расположен мотор-редуктор с кулисой, приводящий промежуточный вал в реверсивное движение, а мешалку - в колебательное, причем на промежуточном валу могут быть установлены несколько мешалок в зависимости от длины молочной ванны.



 

Похожие патенты:
Наверх