Теплоизоляционное изделие

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к листовым тепло(хладо)изолирующим изделиям, предназначенным для изоляции различных неплоских объектов, преимущественно трубопроводов и обечаек. Техническим результатом полезной модели является упрощение процесса соединения гибких листов и снижение временных затрат при ремонте, за счет исключения потребности отсоединения концов проволоки от периметра. Указанный технический результат достигается за счет того, что теплоизоляционное изделие, содержащее теплоизолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых размещен на боковых поверхностях теплоизолирующих элементов, противоположных поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой размещен на остальных боковых поверхностях удлиненных элементов, причем гибкие листы соединены в промежутках между изолирующими элементами прямыми отрезками металлической проволоки, расположенными продольно теплоизолирующим элементам, отличающееся тем, что соединение гибких листов выполнено с использованием закругленных скоб, через которые продеты отрезки проволоки.

Заявляемая полезная модель относится к листовым тепло(хладо)изолирующим изделиям, предназначенным для изоляции различных неплоских объектов, преимущественно трубопроводов и обечаек.

Известно теплоизоляционное изделие, включающее изолирующие элементы удлиненной формы из упругодеформируемого волокнистого материала, соединенные между собой и заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых образует боковые поверхности удлиненных элементов, противоположные поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой образует остальные боковые поверхности удлиненных элементов, при этом удлиненные элементы образованы гофрами листового упругодеформированного волокнистого материала, а гибкие листы, образующие оболочку, зафиксированы друг с другом через волокнистый упругодеформируемый материал с помощью скрепок, размещенных в зонах вершин гофр волокнистого материала (RU 63019 U).

Недостатком решения является неуниверсальность изделия из-за его недостаточной гибкости по причине отсутствия непосредственного контакта образующих оболочку листов между собой и наличия фиксации гибких листов через изолирующий волокнистый материал. Это обуславливает сложность транспортировки и хранения изделия из-за больших размеров рулонов, а также сложность монтажа и недостаточную ремонтопригодность.

Известно теплоизоляционное изделие, содержащее изолирующие элементы удлиненной формы из упругодеформируемого волокнистого материала, соединенные между собой за счет фиксации элементов путем прошивки стеклонитями к оболочке, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых выполнен герметичным и образует боковые поверхности удлиненных элементов, противоположные поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой образует остальные боковые поверхности удлиненных элементов, упругодеформируемый волокнистый материал выполнен с плотностью 50-125 кг/м3 и с преимущественной ориентацией волокон ортогонально боковым поверхностям удлиненных элементов, противоположным поверхностям, обращенным к изолируемому объекту (RU 2379576). Недостатками решения является сложность изготовления изделия из-за необходимости фиксации изолирующих элементов с оболочкой путем прошивки стеклонитями, что осуществляется путем нескольких последовательных операций прошивки и изгибания для каждого из изолирующих элементов. Другим недостатком прототипа является его низкая ремонтопригодность, также обусловленная прошивкой стеклонитью, которая при необходимости замены одного или нескольких изолирующих элементов необратимо разрушается и не позволяет полноценно восстановить изделие без снятия его с изолируемого объекта.

Наиболее близким аналогом является патент RU 2439423 на теплоизоляционное изделие, содержащее теплоизолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых размещен на боковых поверхностях теплоизолирующих элементов, противоположных поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой размещен на остальных боковых поверхностях удлиненных элементов, отличающееся тем, что гибкие листы соединены в промежутках между изолирующими элементами прямыми отрезками металлической проволоки, расположенными продольно теплоизолирующим элементам, при этом соединение гибких листов выполнено в виде стежек, стежки которых имеют одинаковую длину и равномерно чередуются на обеих поверхностях стежек.

Указанное решение обеспечивает упрощение технологии изготовления изделия, а также повышение ремонтопригодности изделия без демонтажа с изолируемого объекта за счет исключения необходимости прошивки изолирующих элементов стеклонитями. Недостатком прототипа является то, что соединение гибких листов выполнено в виде стежек. Технологически процесс такого соединения в последствии требует много времени на отсоединение отрезков проволоки от гибких листов при ремонте. Требуется сначала открепить концы отрезка проволоки от периметра, затем вытащить отрезок.

Техническим результатом полезной модели является упрощение процесса соединения гибких листов и снижение временных затрат при ремонте, за счет исключения потребности отсоединения концов проволоки от периметра.

Указанный технический результат достигается за счет того, что теплоизоляционное изделие, содержащее теплоизолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых размещен на боковых поверхностях теплоизолирующих элементов, противоположных поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой размещен на остальных боковых поверхностях удлиненных элементов, причем в промежутках между изолирующими элементами проложены прямые отрезки металлической проволоки, расположенные продольно теплоизолирующим элементам, отличающееся тем, что соединение гибких листов выполнено с использованием закругленных скоб, через которые продеты отрезки проволоки.

Краткое описание чертежей

На фис.1 представлен конкретный пример заявляемого изделия, вид в объеме.

На фиг.2 представлен вид изделия с боку часть сечения изделия.

На Фиг.3 показан пример изготовления изделия.

На Фиг.4 показана скоба крупным планом.

Осуществление полезной модели

Теплоизоляционное изделие состоит из изолирующих элементов 1 (брусков) удлиненной формы квадратного, прямоугольного, трапециевидного или другого сечения, выполненных из материала, упругодеформируемого при монтажных нагрузках. В качестве такого материала могут использоваться базальтовый войлок, минеральная вата, различные волокнистые нетканые материалы и т.п. Изолирующие элементы заключены в оболочку, которая покрывает их боковые и не покрывает торцевые поверхности. Оболочка удерживает изолирующие элементы на небольшом расстоянии друг от друга и состоит из двух гибких (при монтажных нагрузках) листов, например из стеклоткани, стеклохолста, базальтовой ткани, стеклопластика, фольматкани, фольгопластика и др. Один из гибких листов размещен на поверхностях каждого из теплозащитных удлиненных элементов, противоположных изолируемой поверхности, и может быть дополнительно покрыт, например, алюминиевой фольгой. Другой лист размещен на остальных трех боковых поверхностях каждого из удлиненных элементов.

Отличием полезной модели является то, что в промежутках между изолирующими элементами гибкие листы не зафиксированы друг с другом прямым отрезком жесткой металлической проволоки, а проволока расположена вдоль (по длине) изолирующих элементов. Упрощение конструкции соединения гибких листов и процесса ее производства обеспечивается за счет отказа от потребности выполнять стежки. Соединение гибких листов выполнено посредством закругленных скоб, через которые продевают отрезки данной проволоки, что резко сокращает процесс отсоединение гибких листов при ремонте, поскольку для их отсоединения вполне достаточным является раскрепление скоб кусачками.

Изготавливаться заявляемое изделие может следующим образом (см. Фиг.3). Предварительно изготовленные удлиненные элементы 1 (см. Фиг.1, Фиг.2) последовательно размещаются на первом гибком 3 стекловолоконном листе, затем на остальных боковых поверхностях элементов размещается второй гибкий 2 стекловолоконный лист. Далее в промежуток между каждой парой удлиненных элементов 1 заводятся отрезки проволоки 4, после чего гибкие листы прошиваются по центральной продольной оси закругленными скобами 6 так, что отрезки проволоки 4 оказываются продетыми через скобы.

После завершения прошивки всей требуемой длины теплоизоляционного покрытия отрезки проволоки 4 обрезают в местах натяжения со стекловолоконным столом 7, фиксируя их концы к отрезкам проволоки или прошивки, идущей по периметру изоляции. Свободная поверхность первого гибкого листа (поверхность, противоположная поверхности, где размещены теплоизолирующие удлиненные элементы) покрывается алюминиевой фольгой (например, путем приклейки фольги).

Устройство может быть реализовано из волокнистых изолирующих элементов 1, имеющих форму прямоугольных брусков из минплиты или базальтового мата. Оболочка состоит из листового материала 2, размещенного со стороны изолируемой поверхности на трех боковых поверхностях изоляторов, и листового материала 3, размещенного на боковых поверхностях изолирующих элементов 1, противоположных изолируемой поверхности. Кроме того, устройство может иметь бандажную проволоку 5, необходимую для обеспечения при монтаже плотного облегания системы по всему диаметру трубы. Соединение гибких листов посредством их прошивки закругленными скобами 6 может быть реализовано, например, такими, скобами 6, как показано на Фиг.4.

Заявляемое теплоизоляционное изделие легко изгибается в направлении, противоположном изолируемой поверхности, без деформаций изолирующих элементов, что позволяет легко сворачивать изделие в рулон небольшого диаметра. При монтаже изделие изгибается в сторону изолируемой поверхности за счет деформации теплоизолирующих элементов.

Возможность изготовления изделия без необходимости фиксации каждого изолирующего элемента к каждому из гибких листов большим количеством прошивок стеклонитью, требующих нескольких последовательных операций прошивок и изгибаний для каждого из изолирующих элементов, существенно упрощает процесс изготовления изделия. Кроме того, при необходимости замены одного или нескольких изолирующих элементов это можно сделать прямо на трубопроводе, вытащив пришедший в негодность элемент и вставив на его место новый, для чего совсем не требуется вынимать прямой отрезок проволоки. Достаточно в нужном месте кусачками отсоединить скобы, а затем при необходимости в местах проколов вставить новые скобы снова. В результате существенно возрастает ремонтопригодность теплоизолирующего изделия и существенно снижаются затраты на ремонт.

Теплоизоляционное изделие, содержащее теплоизолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых размещен на боковых поверхностях теплоизолирующих элементов, противоположных поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой размещен на остальных боковых поверхностях удлиненных элементов, причем в промежутках между изолирующими элементами проложены прямые отрезки металлической проволоки, расположенные продольно относительно теплоизолирующих элементов, отличающееся тем, что соединение гибких листов выполнено с использованием закругленных скоб, через которые продеты отрезки проволоки.



 

Похожие патенты:
Наверх