Взрывоустойчивая шахтная перемычка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к горной промышленности и может быть использована для гашения ударной волны в подземных выработках. Технической задачей устройства является снижение металлоемкости конструкции. Взрывоустойчивая шахтная перемычка содержит клапан с осью, окно, при этом клапан установлен под углом к вертикальной плоскости, свободным концом примыкает к потолку окна с возможностью перекрытия окна. Устройство снабжено пружиной, закрепленной к основанию окна и клапану с противоположной стороны действия ударной воздушной волны. 1 ил.

Полезная модель относится к горной промышленности и может быть использована для гашения ударной волны в подземных выработках при взрывах зарядов.

Известна перемычка для гашения воздушной волны, содержащая вертикальные стойки, расположенные в плоскости поперечного сечения горной выработки посредством гибких связей в виде троса, элементы крепления (см. а.с. СССР 519545, БИ 24 от 30.06.76 г.).

Недостатком данного аналога высокая материалоемкость.

Известна также взрывоустойчивая перемычка, принятая в качестве прототипа, содержащая окно, клапан с осью и противовесом, при этом клапан установлен под углом к вертикальной плоскости, свободным концом примыкает к потолку окна (см. патент РФ на полезную модель 134217, Бюл. 31 от 10.11.2013 г.).

Недостатком прототипа является высокая металлоемкость. Технической задачей предлагаемой полезной модели является снижение металлоемкости конструкции.

Поставленная задача решается тем, что известное устройство, принятое в качестве прототипа, содержит клапан с осью, окно, при этом клапан установлен под углом к вертикальной плоскости, свободным концом примыкает к потолку окна с возможностью перекрытия окна, согласно полезной модели, она снабжена пружиной, закрепленной к основанию окна и клапану с противоположной стороны действия ударной воздушной волны.

Сущность полезной модели поясняется чертежом общего вида (в разрезе).

Устройство содержит клапан 1, ось 2, окно 3, пружину 4, перемычку 5. Стрелкой 6 показано направление действия ударной воздушной волны. Пружина 4 закреплена к основанию окна и клапану с противоположной стороны действия ударной воздушной волны. Клапан установлен под углом к вертикальной плоскости, свободным концом примыкает к потолку окна с возможностью перекрытия окна.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии клапан 1под действием пружины 4 полностью перекрывает окно, при этом сохраняется устойчивое состояние вентиляционной системы в горной выработке. Под воздействием ударной волны клапан отклоняется и пропускает взрывную волну, предотвращая разрушение перемычки. После завершения взрывных работ клапан под воздействием пружины возвращается в первоначальное положение.

Предложенное устройство обладает по сравнению с прототипом значительно меньшей металлоемкостью, поскольку пружина имеет меньшую массу, чем противовес.

Взрывоустойчивая шахтная перемычка, содержащая клапан с осью, окно, при этом клапан установлен под углом к вертикальной плоскости, свободным концом примыкает к потолку окна с возможностью перекрытия окна, отличающаяся тем, что она снабжена пружиной, закрепленной к основанию окна и клапану с противоположной стороны действия ударной воздушной волны.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх