Коньковое вентиляционное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, и именно, к коньковым вентиляционным устройствам, устанавливаемым на коньке крыши, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений, преимущественно в вентиляционных системах скатной кровли. Технический результат, на получение которого направлена полезная модель, состоит в увеличении функциональности устройства за счет расширения числа видов крыши и диапазона уклонов кровли, для которых оно может применяться, в том числе для скатных крыш с различным уклоном скатов. Технический результат достигается в устройстве, состоящем из основания, трубного элемента и дефлектора, отличающемся тем, что основание выполнено из двух, шарнирно соединяемых идентичных плоских прямоугольных элементов с выпуклостью в форме четверти сферы усеченной плоскостью параллельной плоскости элементов, примыкающей к одной из длинных сторон прямоугольника, и с элементами шарнирного крепления, выполненными заодно с этой же стороной. Трубный элемент выполнен с конусностью, с углом при вершине конуса 4 градуса, а нижняя часть трубного элемента - юбка, выполненная в виде полушария, внутренний радиус которого совпадает или превышает внешний радиус выпуклости основания, закрепляется к выпуклостям элементов основания, например, с помощью винтов. В верхней части трубного элемента расположено плоское посадочное кольцо с вырезами и выступами, входящее в щелевые вырезы установочных выступов, расположенных на внутренней поверхности дефлектора, которое фиксируется при надевании дефлектора на трубный элемент до упора и последующего его поворота на 30 градусов, за счет фиксации выступов посадочного кольца в щелевых вырезах выступов дефлектора. 1 НП, 7 ЗП, 7 ИЛЛ.

Полезная модель относится к области строительства, и именно, к коньковым вентиляционным устройствам, устанавливаемым на коньке крыши, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений, преимущественно в вентиляционных системах скатной кровли.

Известны трубные вентиляционные устройства, предназначенные для размещения на скатных крышах с различным наклоном скатов (заявка на патент РФ 201304272, приоритет 01.02.2013 г.).

Однако эти устройства не могут быть установлены на шиферных крышах или на крышах, выполненных из гибкого материала типа ондулина.

Известно коньковое вентиляционное устройство для скатной кровли, выполненное в виде квадратной в сечении трубы с юбкой в нижней своей части, совместимой с профилем кровли, в частности с профилем металлочерепицы, и, устанавливаемым вместо конька, (Патент Великобритании 2047319, опубликован 02.08.1982). При этом проходной элемент позволяет устанавливать вентиляционный элемент вместо конька только на скатах с одним, заранее определенным уклоном.

Недостатком устройства является его низкая функциональность, которая выражается в том, что применение устройства невозможно на скатных кровлях с уклоном, отличающимся от угла раствора вентиляционного устройства.

Технический результат, на получение которого направлена полезная модель, состоит в увеличении функциональности устройства за счет расширения числа видов крыши и диапазона уклонов кровли, для которых оно может применяться, в том числе для скатных крыш с различным уклоном скатов.

Технический результат достигается в устройстве, состоящем из основания, трубного элемента и дефлектора, отличающемся тем, что основание выполнено из двух, шарнирно соединяемых идентичных плоских прямоугольных элементов с выпуклостью в форме четверти сферы усеченной плоскостью параллельной плоскости элементов, примыкающей к одной из длинных сторон прямоугольника, и с элементами шарнирного крепления, выполненными заодно с этой же стороной. Трубный элемент выполнен с конусностью, с углом при вершине конуса 4 градуса, а нижняя часть трубного элемента - юбка, выполненная в виде полушария, внутренний радиус которого совпадает или превышает внешний радиус выпуклости основания, закрепляется к выпуклостям элементов основания, например, с помощью винтов. В верхней части трубного элемента расположено плоское посадочное кольцо с вырезами и выступами, входящее в щелевые вырезы установочных выступов, расположенных на внутренней поверхности дефлектора, которое фиксируется при надевании дефлектора на трубный элемент до упора и последующего его поворота на 30 градусов, за счет фиксации выступов посадочного кольца в щелевых вырезах выступов дефлектора.

На фиг. 1 показан вид 3/4 устройства в сборе.

На фиг. 2 показан вид 3/4 устройства в сборе, установленное на коньках кровель с различным уклоном.

На фиг. 3 показан вид 3/4 на основание, установленное на кровлях с различными уклонами.

На фиг. 4 приведены вид спереди и вид сверху на основание устройства.

На фиг. 5 приведены вид спереди, вид слева, вид сверху и вид снизу трубного элемента устройства.

На фиг. 6 приведены вид спереди, вид сверху и вид снизу дефлектора устройства.

На фиг. 7 показаны поперечные сечения А-А, Б-Б и В-В устройства в сборе, установленного на коньке скатной крыше.

Коньковое вентиляционное устройство, выполненное согласно полезной модели, содержит изготовленные из полимерного материала и соединенные между собой основание 1, трубный элемент 2 и дефлектор 3, и отличается тем, что основание 1 выполнено из двух, шарнирно соединяемых идентичных плоских прямоугольников 4 с выпуклостями 5 в форме четверти сферы усеченной сверху плоскостью параллельной плоскости 4, примыкающей к одной из длинных сторон прямоугольника 4, и с элементами шарнирного крепления 6 выполненными заодно с этой же стороной.

При этом трубный элемент 2 выполнен с конусностью, с углом при вершине конуса 4 градуса, а нижняя часть трубного элемента - юбка 7, выполнена в виде полушария, внутренний радиус которого совпадает или превышает внешний радиус выпуклостей 5 элементов 4 основания 1. В верхней части трубного элемента 2 расположено плоское посадочное кольцо 8 с вырезами 9 и выступами 10, входящее в щелевые вырезы 11 установочных выступов 12, расположенных на внутренней поверхности дефлектора 3, которое фиксируется при надевании дефлектора 3 на трубный элемент 2 до упора и последующего его поворота на 30 градусов, за счет фиксации выступов 10 посадочного кольца 8 в щелевых вырезах 11 установочных выступов 12 дефлектора 3. В плоских частях элементов 4 основания 1 сформированы участки фиксации 13 с уменьшенной толщиной для облегчения пробивания его кровельными гвоздями при креплении устройства к обрешетке скатов.

Коньковое вентиляционное устройство работает следующим образом. Основание 1 устройства размещают на коньке крыши между коньковыми доборными элементами 14 кровли, прикрепляя элементы 4 основания 1 к обрешеткам разных скатов кровли. При этом крепление облегчено за счет наличия отверстий для саморезов в плоской части элементов 4 на участках фиксации 13. После этого устанавливают доборные элементы 14 кровли, по обе стороны установленного основания 1. А затем на выпуклостях 5 элементов 4 основания 1 устанавливается юбкой 7 вниз трубный элемент 2. После чего трубный элемент 2 жестко закрепляется на выпуклостях 5 элементов 4 основания 1, например, с помощью саморезов. При этом в юбке 7 трубного элемента 2 сделаны отверстия для саморезов, которыми она прикрепляется к выпуклостям элементов основания. На верхнюю часть трубного элемента 2 до упора надевают дефлектор 3, совмещая выступы 12 дефлектора 3 с вырезами 9 посадочного кольца 8, и плоскость посадочного кольца 8 с щелевыми вырезами 11 на установочных выступах 12 дефлектора 3, после чего поворачивают дефлектор 3 на 30 градусов в любую сторону до фиксации выступов 10 посадочного кольца 8 в щелевых вырезах 11 установочных выступов 12 дефлектора 3. Воздух из вентилируемого пространства, за счет возникающей в трубном элементе 2 тяги, поднимается через отверстие 15 основания 1 в трубный элемент 2, ускоряясь за счет конической формы трубного элемента 2 и обусловленного этим сужения канала, а также за счет проявления эффекта Бернулли в дефлекторе 3, приводящего к увеличению тяги в устройстве, выходит из дефлектора 3 наружу, обеспечивая вентиляцию подкровельного пространства.

Таким образом, достигается технический результат полезной модели в виде увеличения функциональности, поскольку устройство можно применять для различных видов крыши и диапазона уклонов скатов кровли, для которых оно может применяться, в том числе для крыш с различным уклоном скатов.

1. Коньковое вентиляционное устройство, содержащее изготовленные из полимерного материала основание, трубный элемент и дефлектор, отличающееся тем, что основание выполнено из двух шарнирно соединяемых идентичных плоских прямоугольных элементов, выполненных с выпуклостью в форме четверти сферы усеченной плоскостью, параллельной плоскости элементов, примыкающей к одной из длинных сторон прямоугольника, и с элементами шарнирного крепления, выполненными заодно с этой же стороной, а нижняя часть трубного элемента - юбка, выполненная в виде полушария, внутренний радиус которого совпадает или превышает внешний радиус выпуклостей элементов основания, при этом в верхней части трубного элемента расположено плоское посадочное кольцо с вырезами для соединения и выступами для фиксации в щелевых вырезах установочных выступов внутренней поверхности дефлектора.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубный элемент выполнен с конусностью.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что конусность трубного элемента составляет 4º.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубный элемент закрепляется к выпуклостям элементов основания.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренний радиус юбки трубного элемента совпадает или превышает внешний радиус выпуклостей элементов основания.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что основание, трубный элемент и дефлектор выполнены методом литья.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в элементах основания сформированы отверстия для фиксации.

8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в юбке трубного элемента сделаны отверстия для винтов, которыми она прикрепляется к выпуклостям элементов основания.



 

Похожие патенты:
Наверх