Система получения объемного графического изображения объекта

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к созданию объемных изображений фотографируемых объектов, в частности к созданию объемных изображений одежды, которые могут быть использованы для потребителя при выборе одежды в Интернет магазинах или на сайтах компаний - производителей одежды. Установка для получения объемного графического изображения объекта включает блок управления 8, средство формирования освещенности - фотовспышки 2, 3, 4, 5, средство формирования изображения 1, включающего по крайней мере одну фото камеру, средство изменения ракурса съемки объекта 7. Средство изменения ракурса съемки включает подвижную площадку 71 для изменения пространственного положения объекта съемки, в качестве которого используют манекен, последний установлен на упомянутую площадку, выполненную с возможностью поворота относительно блока формирования изображения (фотокамер) 1 и связанную с блоком управления 8 посредством проводной или беспроводной связи. Фотовспышки 2, 3, 4, 5 связаны через блок управления 8 с подвижной площадкой 71, при этом установка дополнительно включает стенд со сменными цветовыми фонами 6, обеспечивающий съемку объекта с чередованием цветовых фонов, упомянутый стенд 6 связан через блок управления 8 со средством изменения освещенности (фотовспышками) и с подвижной площадкой с манекеном 7. Технический результат заключается в повышении удобства потребителя при подборе одежды на сайтах Интернет магазинов или непосредственно в магазинах.

Полезная модель относится к созданию объемных изображений фотографируемых объектов, в частности к созданию объемных изображений одежды, которые могут быть использованы для потребителя при выборе одежды в Интернет магазинах или на сайтах компаний - производителей одежды.

Известно устройство для регистрации внешнего вида объекта с разных ракурсов и визуализации полученного изображения. (ПМ 104831 от 27.05.2011 г.)

Устройство включает блок управления, блока формирования освещенности, блок формирования изображения состоящий из одной стационарно установленной камеры, блока изменения ракурса съемки, включающий подвижную платформу для изменения пространственного положения объекта съемки, а также блока преобразования изображения, блока передачи изображения, банка изображений, блока визуализации, включающего дисплей и управляющие элементы, предназначенные для выбора изображения объекта в нужном ракурсе и изменения его масштаба.

Устройство обеспечивает возможность рассматривания человеком собственных изображений с тех ракурсов, которые не видны ему при наблюдении в обычное зеркало, либо систему зеркал без изменения его позы, по отдельности, либо совместно с другими своими, а также эталонными разноракурсными изображениями.

Задачей полезной модели является создание установки для получения качественного объемного изображения одежды для размещения данного изображения на сайтах в Интернет магазинах с возможностью рассматривания человеком изображений одежды с разных ракурсов.

Технический результат заключается в повышении удобства потребителя при подборе одежды на сайтах Интернет магазинов или непосредственно в магазинах.

Кроме того, разработанная установка для получения объемного графического изображения объекта обеспечивает получение экономического эффекта за счет снижения себестоимости создания фото-контента.

Снижение себестоимости создания фото-контента достигается путем автоматизации процесса съемки и процесса автоматизации процесса обработки. Снижение стоимости обработки фото-контента достигается путем автоматического совмещение и вычисления полученных данных (фотографий).

Поставленная задача решается следующим образом.

Установка для получения объемного графического изображения объекта состоит из блока управления, средства формирования освещенности, включающее по крайней мере одну фотовспышку, средства формирования изображения, включающего по крайней мере одну фото камеру, средства изменения ракурса съемки объекта. Средство изменения ракурса съемки включает подвижную площадку для изменения пространственного положения объекта съемки, в качестве которого используют манекен, установленный на упомянутую площадку, которая выполнена с возможностью поворота относительно фотокамеры посредством двигателя, который связан с фотокамерой через блок управления.

Площадка с манекеном связана с блоком управления и фотокамерой посредством проводной или беспроводной связи.

Средство формирования освещенности включающее ряд фотовспышек, связано посредством электронного блока с блоком управления и с подвижной площадкой с манекеном.

Установка дополнительно включает стенд с двойным цветовым фоном, на котором осуществляют съемку объекта посредством фотокамеры.

Стенд связан с блоком управления, который формирует сигнал по смене цветового фона в процессе съемки объекта.

По крайней мере, с одной стороны от средства удержания фона установлен двигатель, который посредством, например «цепного» привода осуществляет подъем или опускание необходимого в процессе съемки фона. Двигатель связан с блоком управления посредством проводной или беспроводной связи. Управление двигателем осуществляется за счет программного средства, установленного на блоке управления. При вводе определенных параметров блок управления выдает необходимые команды на смену фонов стенда в процессе съемки, изменение освещенности на средство формирования освещенности и на средство изменения ракурса съемки.

Таким образом стенд с двойным цветовым фоном связан через блок управления со средством изменения освещенности (фотовспышками) и с подвижной площадкой с манекеном.

При обработке фотографий часто возникает задача отделения фотографируемого объекта от фона, т.е. получение полупрозрачного изображения объекта, которое, в дальнейшем можно совместить с каким либо другим объектом.

Существующие методы отделения фона можно разделить на ручные и автоматические: на основе выделения по цвету (технология chroma key) и на основе выделения по яркости (luma key).

Суть технологии chroma key в фотографировании объекта на однородном насыщенном зеленом или синем (можно использовать и другие цвета) фоне, с дальнейшим алгоритмическим выделением областей фона по цвету. Недостатком технологии является то, что цветной фон отражает цветной свет на объект, искажая цветовую картинку объекта (создает цветные рефлексы).

Технология luma key лишена этого недостатка, но для использования этой технологии схему освещения нужно настраивать на освещение фона, ограничивает возможные световые схемы освещения объекта.

Разработанная установка для получения объемного графического изображения объекта обеспечивает съемку два (или более раз) на фонах с изменяемыми визуальными характеристиками, т.е. различными цветовыми фонами.

Далее, при обработке изображений, используется определение параметрического расстояния измеренных характеристик (цвет, освещенность и т.п.) между одинаково расположенными пикселями изображения для классификации этого пикселя. Классификация предполагается нечеткая, между двумя классами: объект и фон. Пиксели, которые отнесены к фону, становятся прозрачными в итоговом изображении.

Таким образом при использовании установки для получения объемного графического изображения обеспечивается получение изображений объектов высокого качества.

На фиг 1. приведено схематическое изображение полезной модели, где 1 - средство формирования изображения (фотокамеры), 2, 3, 4, 5 - средство формирования освещенности - фотовспышки, 6 - стенд с двойным цветовым фоном, 7 - средство изменения ракурса съемки - манекен на подвижной платформе 71, 8 - блок управления.

При помощи блока управления 8 дается команда начала работы, после чего начинается вращение подвижной площадки 71 посредством двигателя, который приводит в движение площадку с возможностью установки данной площадки на заданный угол, относительно фотокамеры 1, осуществляющей съемку.

Блок управления 8 формирует управляющий импульс для средства формирования изображения 1 через определенные интервалы, а также передает на стенд 6 команду на смену цветового фона в процессе съемки. Блок управления 8 передает команду на фотовспышки 2, 3, 4, 5, которые формируют степень освещенности в процессе съемки объекта. На блок управления поступают данные, позволяющие обеспечить взаимосвязь между средством изменения ракурса съемки (манекеном на платформе), фотовспышками, и камерой в момент формирования изображения. Из полученных от камеры снимков формируется единое объемное изображение объекта.

Процесс фотосъемки осуществляют с помощью программы, установленной на блоке управления, включающей: кадр 1, подъем фона, кадр 2, поворот площадки с манекеном от 0 до 190, кадр 3, опускание второго фона, кадр 4, поворот площадки с манекеном например на 10° и т.д. после чего программа осуществляет отделение объекта съемки от изображения манекена и визуализирует полученное качественное объемное изображение объекта на экране дисплея.

Освещаемая подвижная площадка для получения объемного графического изображения объекта с цветовым фоном посредством фотокамеры, характеризующаяся наличием установленного на подвижную площадку манекена в качестве объекта съемки, и снабженная двигателем, характеризующаяся также тем, что освещаемая площадка выполнена с возможностью вращения относительно фотокамеры посредством двигателя, упомянутая площадка связана с блоком управления посредством проводной или беспроводной связи, обеспечивающего формирование управляющего импульса от блока управления для начала вращения и установки на заданный угол подвижной площадки относительно фотокамеры, при этом упомянутая подвижная площадка с манекеном через блок управления связана с фотовспышками для формирования освещенности и возможностью поворота относительно стенда со сменой цветового фона в процессе съемки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх