Патрон для гладкоствольных ружей

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области охоты и спортивной стрельбе и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей. В большинстве случаев создание новых порохов преследовало цель увеличить комфортность выстрела, т.е. уменьшения навески пороха в штатной конструкции патрона без разделения порохового заряда на части. Однако начальные скорости метаемого элемента для новых порохов при этом находились на низком уровне 390 м/с. Для создания новой конструкции высокоскоростного патрона, в которой при высокой скорости полета метаемого элемента обеспечивается более комфортный выстрел, чем в известных высокоскоростных патронах с разделенным пороховым зарядом общая масса порохового заряда в 14-16 раз меньше массы метаемого элемента.

Полезная модель относится к области охоты и спортивной стрельбе и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей.

Известен высокоскоростной дробовой патрон с разделенным пороховым зарядом для гладкоствольных ружей по патенту на полезную модель 102103 «Патрон для гладкоствольных ружей», который выбирается за прототип.

Недостатком высокоскоростного патрона по прототипу является недостаточная комфортность выстрела при достаточно больших значениях массы порохового заряда, не смотря на то, что в патроне применены различные пороха для каждой части порохового заряда за счет того, что не проведено оптимальное конструирование патрона в области соотношения общей массы порохового заряда и массы метаемого тела. Только сейчас в реальной доступности появилось большое многообразие порохов с разными скоростями горения, включая импортные (на пример, пороха фирмы Нобель Спорт), которые могли бы использоваться для создания новых патронов. В большинстве случаев создание новых порохов преследовало цель увеличь комфортность выстрела, т.е. уменьшения навески пороха в штатной конструкции патрона без разделения порохового заряда на части. Однако начальные скорости метаемого элемента при этом находились на низком уровне 390 м/с.

Задачей является создание новой конструкции высокоскоростного патрона на основе патрона по прототипу, в которой при той же высокой скорости полета метаемого элемента обеспечивается более комфортный выстрел, чем в патроне известном по прототипу, и которая обеспечивает более низкую себестоимость патрона.

Поставленная задача решается тем, что воспламенитель, пыж, метаемый элемент, пороховой заряд, разделенный на части диафрагмой с отверстием и части которого выполнены из различных марок порохов, отличающихся друг от друга скоростью горения, отличается тем, что общая масса порохового заряда в 14-16 раз меньше массы метаемого элемента.

Рассмотрим паспортные данные новых порохов типа «Вектан» производства фирмы «Нобель Спорт» Франция для калибра 12/70 в сравнение с паспортными данными пороха «Сокол» Россия для калибра 12/70:

1. Порох «Вектан AS» для массы дроби 28 г имеет навеску 1,4 г. Отношение массы дроби к массе пороху, коэффициент К равен 20.

2. Порох «Вектан AS 24» для массы дроби 24 г имеет навеску 1,25 г. Отношение массы дроби к массе пороху, коэффициент К равен 19.

3. Порох «Вектан D20» для массы дроби 32 г имеет навеску 1,51 г. Отношение массы дроби к массе пороху, коэффициент К равен 21.

4. Порох «Вектан A1» для массы дроби 32 г имеет навеску 1,60 г. Отношение массы дроби к массе пороху (К) равно 20.

5. Порох «Вектан A0» для массы дроби 40 г имеет навеску 1,95 г. Отношение массы дроби к массе пороху (К) равно 20.

6. Порох «Вектан A1SP» для массы дроби 36 г имеет навеску 1,75 г. Отношение массы дроби к массе пороху (К) равно 20.

7. Порох «Вектан A6SP» для массы дроби 36 г имеет навеску 1,80 г. Отношение массы дроби к массе пороху (К) равно 20.

8. Порох «Сокол» для массы дроби 32 г имеет навеску 2,2 г. Отношение массы дроби к массе пороху (К) равно 14.

Как видно из приведенных данных пороха типа Вектан обеспечивают даже в низкоскоростных патронах (начальная скорость 390 м/с), величину «К» на 43% больше, чем порох «Сокол». При массе дроби 32 г изменение величины «К» со значения 14 до значения 20 приводит к снижению массы пороха на 0,6 г. Такое снижение массы порохового заряда существенно увеличит комфортность выстрела.

В качестве примера рассмотрим задачу создания высокоскоростного патрона 12/70 с разделенным пороховым зарядом с начальной скорость дроби 32 г 440 м/с. Данная скорость выше скорости в приведенных выше примерах на 13%, а начальная кинетическая энергия дроби выше на 27%. Поэтому очевидно, что даже при применении новых комфортных порохов типа «Вектан» необходимо увеличить массу порохового заряда на 27% для поднятия величины потенциальной энергии порохового заряда, которая потом перейдет в кинетическую энергию дроби. Таким образом рассматривая варианте порохом «Вектан A1», получаем необходимую массу порохового заряда равную 2,03 г. Тогда величина «К» будет равна 16. Если возникнет необходимость создания патрона с начальной скоростью 460 м/с, то величина «К» будет равна 14. Такие же рассуждения правомочны для случая когда в качестве метаемого элемента используется пуля.

Используя практический опыт создания патронов по прототипу для подтверждения работоспособности новой конструкции высокоскоростного патрона была изготовлена опытная партия патронов «Искра-М» 12/70 с разделенным пороховым зарядом (объем партии 10 тыс. штук) на заранее заданную начальную скорость 440 м/с. При этом для первой части порохового заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, применен порох «Сокол» (масса пороха 1,1 г), а другой части порохового заряда применен порох «Вектан A1» (масса пороха 0,9 г). Общая масса порохового заряда 2,0 г. Заделка гильзы патрона «звезда». Величина «К» для данного патрона составляет 16. Результаты баллистических испытаний опытной партии ОСП «Искра-М» 12/70 при массе дроби 32 г (дробь 0), расположенной в импортном пыже-контейнере H12, на определение давления и скорости на баллистическом измерительном комплексе инв. 38-960 следующие:

- скорость на расстоянии 2,5 м, средняя- 441 м/с;
- скорость на расстоянии 2,5 м, минимальная - 439 м/с;
- максимальное давление пороховых газов, среднее- 683 бар;
- максимальное давление пороховых газов, наибольшее- 753 бар.

Патроны с такими баллистическими характеристиками относятся к классу высокоскоростных и соответствуют требованиям технических условий ТКМУ 771828.002 ТУ и могут быть реализованы потребителю. Важно отметить, что при использовании предлагаемой полезной модели не происходит усложнения технологии изготовления патронов на автоматической линии «Рамба 640, 650». Кроме того новая конструкция патрона позволила применить при изготовлении и не комфортный порох «Сокол» и современный комфортный порох типа «Вектан» без снижения комфортности патрона в целом. Значение «К» осталось на том же уровне, что и случае, если бы полностью был бы использован порох типа «Вектан». За счет того, что стоимость импортного пороха типа «Вектан» в настоящее время в 1,5 раза выше стоимости пороха «Сокол», достигается и существенное снижение себестоимости патрона.

1. Патрон для гладкоствольных ружей, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, пыж, метаемый элемент, пороховой заряд, разделенный на части диафрагмой с отверстием и части которого выполнены из различных марок порохов, отличающихся друг от друга скоростью горения, отличающийся тем, что масса порохового заряда в 16-18 раз меньше массы метаемого элемента.

2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пороха для части порохового заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, применен порох "Сокол" производства России, а в качестве пороха для другой части порохового заряда применен порох " Вектан Al" производства Франции.

3. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что при его снаряжении в качестве метаемого элемента использована дробь совместно с пластмассовым пыжом или пластмассовым пыжом-контейнером.

4. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что при его снаряжении в качестве метаемого элемента используется пуля.



 

Похожие патенты:
Наверх