Мешок водоналивной для возведения защитных сооружений

Авторы патента:


 

Предлагаемая модель относится к устройствам, применяемым при возведении водозащитных сооружений (дамб, плотин) при наводнениях или при их угрозе. Задача, на решение которой направлено данное предложение, состоит в удешевлении и упрощении процесса возведения водозащитных сооружений за счет исключения из процесса ряда дорогостоящих этапов, таких как наполнение тряпичных мешков балластом, транспортировка их к месту работ, утилизация после наводнений; исключение необходимости использования источников энергии как в случае применения водоналивных дамб. Данная задача решается за счет того, что предлагаемое изделие изготовлено из резины или нескользящего (флокированного) винила, наполняется водой из водоема и, благодаря своему небольшому весу легко устанавливается в тело дамбы или плотин с одним человеком. Гибкость материала позволяет мешку принимать форму того места, куда он устанавливается. После исчезновения угрозы наводнения вода просто сливается из мешка и он хранится до следующего раза.

Предлагаемый мешок водоналивной для возведения защитных сооружений, изготовленный из резины или флокированного винила с ручками и наливным отверстием, может быть использован для строительства водозащитных сооружений (например, дамб) при наводнениях.

Уровень техники

В настоящее время для возведения дамб используют насыпные (намывные) плотины, водоналивные дамбы, или мешки с балластом (песком).

Недостатки насыпных (намывных) плотин состоят в том, что для их сооружения необходимы транспорт и специальная техника, доставка которых к месту зачастую существенно затруднена, а иногда и невозможна. Кроме того необходимо наличие балластных грунтов, что также есть далеко не везде.

Водоналивные дамбы применяются в крайне ограниченных масштабах, так как имеют существенные требования к рельефу места применения. Кроме того, для их использования необходимо иметь источник энергии для питания водяных насосов, заполняющих их водой. В патенте РФ (RU 2291931) приведены алгоритмы процессов монтажа и демонтажа защитного гидротехнического сооружения (водоналивной дамбы), требующие довольно длительного времени, работы нескольких человек и (при монтаже) дополнительного источника энергии для работы насосов, наполняющих конструкцию.

Необходимость в карьерных грунтах является основным минусом применения мешков с балластом - далеко не всегда эти грунты располагаются в непосредственной близости от места возведения дамбы, поэтому возникает потребность в транспортировке наполненных балластом мешков. Еще одним минусом мешком с балластом является необходимость их утилизации после применения. Стандартные мешки с балластом весят более 40-50 кг и для их перемещения и установки на определенное место задействованы, как правило, 2 человека

Предлагаемый мешок водоналивной предназначен для существенного упрощения процесса возведения водозащитных сооружений. Мешки заполняются водой из водоема непосредственно на месте. При этом нет необходимости поиска карьера с соответствующим грунтом, исключается трудоемкий процесс засыпания песка и завязывания горловин мешков с балластом и дорогостоящая транспортировка к месту возведения дамбы. Кроме того предлагаемые водоналивные мешки могут использоваться на местности с любым типом рельефа.

Заявленная полезная модель поясняется прилагаемым чертежем (фиг 1).

Мешок размером приблизительно 600×400 мм и высотой в центре 200-250 мм имеет форму подушки, изготовлен из прочного, водонепроницаемого нескользящего материала (например, резины или флокированного(*) винила). Вокруг конусообразного отверстия (1) диаметром 100-150 мм слой винила утолщен до 30-50 мм. Между короткими торцами и отверстием к мешку приварены (приклеены) две плоские ручки (2). Конусообразная пробка (3) (например, завинчивающаяся) изготовлена из аналогичного материала (винил, резина и т.п.) и по размерам полностью соответствует отверстию мешка. Ручка пробки диаметром 10-15 мм армирована металлическим стержнем. При закрытии отверстия крышка полностью помещается внутрь (заподлицо).

Мешок водоналивной для возведения защитных сооружений применяется следующим образом. С мешка снимается крышка, мешок за ручки погружается в воду отверстием вверх и заполняется водой примерно на 2/3-3/4 объема (частично заполненный мешок легко принимает форму места установки). После этого отверстие плотно закрывается, мешок извлекается из воды и устанавливается в нужное место сооружаемой дамбы. Учитывая небольшую массу мешка с водой (масса мешка с водой при таком наполнении - около 20-25 кг), эту работу может проделать один человек. К плюсам заявленной модели относится и то, что один и тот же мешок может применяться многократно. Для этого достаточно просто слить воду через наливное отверстие и сложить мешок до следующего раза.

(*) Флокирование - Это нанесение тканевых волокон (флока) в электростатическом поле, создание текстильного покрытия на поверхности для предотвращения скольжения. Из такого материала производят, например, надувные матрасы.

1. Мешок водоналивной для возведения защитных сооружений при наводнениях, характеризующийся тем, что изготовлен из прочного водонепроницаемого материала, например, резины или флокированного винила, содержит ручки и наливное отверстие.

2. Мешок водоналивной по п.1, характеризующийся тем, что вокруг конусообразного отверстия диаметром 100-150 мм слой материала утолщен до 30-50 мм.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх