Световой прибор

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель светового прибора относится к осветительной технике, а именно, к устройству, содержащего одну или несколько трубчатых люминесцентных ламп и светотехническую арматуру, перераспределяющее свет лампы (ламп) и преобразующее его структуру и предназначенному для освещения помещений. Устройство содержит продольный корпус, выполненный в виде двух криволинейных отражателей, имеющих по краям ребра жесткости, с п-образным углублением между ними и нижнюю крышку, устанавливаемую в п-образное углубление корпуса, которая представляет собой короб с открытой верхней гранью, имеющей по периметру отогнутые внутрь короба фланцы, на которые наносится уплотнитель, при этом короб состоит из гнутого профиля, перевернутого п-образного сечения со скошенными гранями у основания и торцевых заглушек, установленных внутри профиля на некотором расстоянии от его торцов, при чем на скошенных гранях между торцевыми заглушками имеются отверстия для установки в них держателей ламп, а на боковых гранях нижней крышки, между торцами и торцевыми заглушками имеются отверстия, концентричные с отверстиями в п-образном углублении корпуса с отражателями, которые служат для соединения корпуса и нижней крышки друг с другом посредством штифтового соединения. В данном световом приборе может использоваться неограниченное число прямых трубчатых люминесцентных ламп, как за счет использования ламподержателей для нескольких ламп, так и за счет количества этих ламподержателей. Оптическая часть светового прибора может быть покрыта как белым покрытием, для наиболее равномерного распределения светового потока, так и выполнена из светоотражающих материалов, либо покрыта светоотражающими материалами для других видов распределения светового потока. Кроме того, данный световой прибор имеет повышенную степень защиты от попадания пыли и влаги внутрь корпуса за счет герметизирующих уплотнителей на стыке корпуса и крышки, нанесения герметика на стыках профиля с торцевыми заглушками и монтажных отверстий, вынесенных на крепежных пластинах наружу корпуса. Защита ламп от попадания в них посторонних предметов может быть выполнена в виде дополнительного экрана из решетчатого материала, стекла или листа, выполненного из различных видов прозрачных полимеров.

Заявляемая полезная модель светового прибора относится к осветительной технике, а именно, к устройству, содержащему одну или несколько ламп и светотехническую арматуру, перераспределяющее свет лампы (ламп) и преобразующее его структуру и предназначенному для освещения помещений.

Из уровня техники известны световые приборы (аналоги RU 25926 публ. 27.10.2002; RU 49177 публ. 10.11.2005; RU 65615 публ. 10.08.2007; RU 72528 публ. 20.04.2008; RU 84085 публ. 27.06.2009; RU 84086 публ. 27.06.2009) общим признаком для которых является конструктивное исполнение, состоящее из двух рефлекторов, корпуса между рефлекторами, торцевых панелей с отверстиями под держатели ламп, прямых трубчатых люминесцентных ламп и электронного пускорегулирующего устройства.

В качестве ближайшего аналога выбрано осветительное устройство по полезной модели RU 84086 публ. 27.06.2009, в котором верхняя крышка корпуса выполнена заодно с рефлекторами, а нижняя часть корпуса состоит из крышки в виде пластины с криволинейным профилем, по краям крышки расположены торцевые панели, содержащие на внешних краях полосы для крепления заглушек, при этом торцевые панели имеют вырезы для крепления ламподержателей, а на торцах корпуса расположены заглушки.

Основным недостатком аналогов и прототипа является сложность конструкции светового прибора, обусловленная наличием торцевых панелей для крепления ламподержателей как отдельной детали, что в свою очередь влечет за собой следующие негативные моменты:

1. Сложность при изготовлении корпуса (необходимы дополнительная оснастка и оборудование для сварки торцевых панелей с корпусом);

2. Сложность обслуживания светового прибора (для того чтобы добраться до пускорегулирующей аппаратуры необходимо демонтировать лампы и иметь при себе слесарный инструмент, что особенно неудобно при обслуживании светильников на большой высоте);

3. Непродуманна герметичность корпуса (соединение верхней и нижней частей корпуса, а также зазор между нижней крышкой и торцевыми панелями ничем не герметизирован);

4. Неразборный корпус приводит к большим габаритам упаковки (необходимы большие площади для складирования и дополнительные расходы на транспортировку готовой продукции).

Задачей, на решение которой направленно данное техническое решение, является упрощение технологического процесса изготовления светового прибора, повышение удобства монтажа и обслуживания, увеличение герметичности корпуса, снижение затрат на упаковку и транспортировку готовых изделий.

Технический результат данной полезной модели сводится к тому, что световой прибор стал более технологичным в изготовлении, удобным в плане монтажа и обслуживания, более защищенным от попадания в него пыли и воды, а также, менее габаритным при складировании и транспортировании.

Указанный технический результат достигается тем, что световой прибор для прямых трубчатых люминесцентных ламп, состоящий из продольного корпуса, выполненного в виде двух криволинейных отражателей, имеющих по краям ребра жесткости, с п-образным углублением между ними и нижней крышки, устанавливаемой в п-образное углубление корпуса, при этом нижняя крышка представляет собой короб с открытой верхней гранью, имеющей по периметру отогнутые внутрь короба фланцы, на которые наносится уплотнитель, при этом короб состоит из гнутого профиля, перевернутого п-образного сечения со скошенными гранями у основания и торцевых заглушек, установленных внутри профиля, при чем на скошенных гранях между торцевыми заглушками имеются отверстия для установки в них держателей ламп, а на боковых гранях нижней крышки, между торцами и торцевыми заглушками имеются отверстия, концентричные с отверстиями в п-образном углублении корпуса с отражателями, которые служат для соединения корпуса и нижней крышки друг с другом посредством штифтового соединения.

В отверстия ламподержателей могут быть установлены ламподержатели для одной или двух ламп.

Все детали светотехнической арматуры выполнены из металла и покрыты светоотражающим покрытием, а активная поверхность оптической системы светового прибора дополнительно может быть покрыта зеркально-отражающими элементами или покрытиями.

С торцов светового прибора имеются крепежные пластины с отверстиями.

Все стыковочные швы между профилем нижней крышки и торцевыми заглушками дополнительно герметизированы силиконом

Световое отверстие светового прибора может быть закрыто светопропускающим защитным экраном в виде решетки или стекла.

В описанной конструкции светильника может быть множество модификаций по числу ламп за счет установки одного или двух или трех дополнительных держателей ламп на горизонтальной грани нижней крышки с каждой стороны.

Для увеличения светоотдачи и световых характеристик активная поверхность оптической системы светового прибора окрашена в белый цвет, а также кроме этого, может быть дополнительно покрыта зеркально-отражающими элементами или покрытием.

Для защиты светового прибора от попадания посторонних предметов, световое отверстие светового прибора может быть закрыто светопропускающим защитным экраном в виде решетки или стекла.

Для большей защиты светового прибора от пыли и влаги, места прилегания нижней крышки с корпусом дополнительно герметизируются уплотнителями, а стыковочные швы между профилем нижней крышки и торцевыми заглушками дополнительно герметизированы силиконом.

Для удобства монтажа светового прибора к монтажной поверхности или иным монтажным конструкциям, корпус светового прибора может быть снабжен монтажными ушками с отверстиями, расположенными на торцах корпуса, причем монтажные отверстия расположены снаружи светового прибора.

Сущность технического решения поясняется иллюстрациями.

Фиг.1 - Общий вид двухлампового светового прибора. Продольный корпус 1, выполненный в виде двух криволинейных отражателей 2, имеющих по краям ребра жесткости 3, с п-образным углублением между ними 4 и нижнюю крышку 5, устанавливаемую в п-образное углубление 4 корпуса 1, в которой установлены держатели ламп 6 и прямые трубчатые люминесцентные лампы 7.

Фиг.2 - Сечение нижней крышки 5, которая представляет собой короб с открытой верхней гранью 8, имеющей по периметру отогнутые внутрь короба фланцы 9, на которые наносится уплотнитель 10, при этом короб состоит из гнутого профиля 11, перевернутого п-образного сечения со скошенными гранями 12 у основания и торцевых заглушек 13, установленных внутри профиля 11, при чем на скошенных гранях 12 между торцевыми заглушками 13 имеются отверстия 15 для установки в них держателей ламп 6, а на боковых гранях 16 нижней крышки 5, между торцами 14 и торцевыми заглушками 13 имеются отверстия 17, концентричные с отверстиями 18 (см. фиг.1) в п-образном углублении 4 корпуса 1 с отражателями 2, которые служат для соединения корпуса 1 и нижней крышки 5 друг с другом посредством штифтового соединения.

Функция светового прибора заключается в освещении территории помещения с определенной высоты. Для этого световой прибор устанавливается на монтажную поверхность, или подвешивается на определенную высоту с помощью монтажных тросов и подключается к сети переменного тока. При подаче напряжения на входной кабель светового прибора, ток преобразуясь в электронном пускорегулирующем аппарате подается на цоколи ламп и лампа зажигается. Благодаря описанной конструкции, данный световой прибор может использоваться на больших высотах подвеса, в помещениях с повышенным содержанием в воздухе пыли и воды.

1. Световой прибор для прямых трубчатых люминесцентных ламп, состоящий из продольного корпуса, выполненного в виде двух криволинейных отражателей, имеющих по краям ребра жесткости, с п-образным углублением между ними и нижней крышки, устанавливаемой в п-образное углубление корпуса, отличающийся тем, что нижняя крышка представляет собой короб с открытой верхней гранью, имеющей по периметру отогнутые внутрь короба фланцы, на которые наносится уплотнитель, при этом короб состоит из гнутого профиля, перевернутого п-образного сечения со скошенными гранями у основания и торцевых заглушек, установленных внутри профиля, причем на скошенных гранях между торцевыми заглушками имеются отверстия для установки в них держателей ламп, а на боковых гранях нижней крышки между торцами и торцевыми заглушками имеются отверстия, концентричные с отверстиями в п-образном углублении корпуса с отражателями, которые служат для соединения корпуса и нижней крышки друг с другом посредством штифтового соединения.

2. Световой прибор по п.1, отличающийся тем, что в отверстия ламподержателей могут быть установлены ламподержатели для одной или двух ламп.

3. Световой прибор по п.1, отличающийся тем, что все детали светотехнической арматуры выполнены из металла и покрыты светоотражающим покрытием, а активная поверхность оптической системы светового прибора дополнительно может быть покрыта зеркально-отражающими элементами или покрытиями.

4. Световой прибор по п.1, отличающийся тем, что с торцов светового прибора имеются крепежные пластины с отверстиями.

5. Световой прибор по п.1, отличающийся тем, что все стыковочные швы между профилем нижней крышки и торцевыми заглушками дополнительно герметизированы силиконом

6. Световой прибор по п.1, отличающийся тем, что световое отверстие светового прибора может быть закрыто светопропускающим защитным экраном в виде решетки или стекла.



 

Похожие патенты:
Наверх