Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви. Изобретение предназначено для использования в любой закрытой обуви, включая спортивную. Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы выполнено из формоустойчивого материала и представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев. Верхний и нижний слои выполнены из упругого материала и разделены воздушной подушкой. В верхнем слое в основании пальцевой зоны стопы выполнено несколько отверстий, соединенных с воздушной подушкой. В пяточной части устройство снабжено воздухозаборником, выполненным в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви. В воздухозаборнике расположены несколько сквозных каналов, соединенных с воздушной подушкой. 2 илл.

Полезная модель относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви. Изобретение предназначено для использования в любой закрытой обуви, включая спортивную.

Из уровня техники известна выбранная в качестве наиболее близкого аналога вкладная стелька для обуви (см. пат. РФ 1674785, МПК A43B 17/08, опубл. 07.09.91). Вкладная стелька состоит из двух слоев: нижнего из формоустойчивого материала с профилем, соответствующим анатомическому строению стопы, и верхнего из эластичного материала. В носочно-пучковой части нижнего слоя, соответствующей подпальцевому участку и поперечному своду стопы, образованы сферические полости со сквозными отверстиями на вершинах, соединенные каналами с пяточной частью стельки. В пяточном гнезде и углублениях под головки плюсневых костей верхнего слоя выполнены подковообразные выступы с направлением разомкнутой частью в сторону носка. Для повышения гигиенических свойств верхний слой стельки дублирован тканью.

К недостаткам этого известного устройства можно отнести то, что в обувь не поступает свежий наружный воздух для обдува и охлаждения стопы, что приводит к повышению потоотделеня.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является создание конструкции, способствующей предотвращению повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы путем повышения воздухообмена в этой части стопы.

Заявляемый технический результат достигается тем, что лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы выполнено из формоустойчивого материала и представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев. Верхйий и нижний слои выполнены из упругого материала и разделены воздушной подушкой. В верхнем слое в основании пальцевой зоны стопы выполнено несколько отверстий, соединенных с воздушной подушкой. В пяточной части устройство снабжено воздухозаборником, выполненным в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви. В воздухозаборнике расположены несколько сквозных каналов, соединенных с воздушной подушкой. Выполнение устройства из упругого формоустойчивого материала позволяет ему держать форму, а упругость не мешает ходьбе и создает дополнительный комфорт. Наличие в воздухозаборнике сквозных каналов, соединенных с воздушной подушкой, позволяет свежему воздуху поступать в воздушную подушку для обдува стопы. Наличие в верхнем слое в основании пальцевой зоны стопы нескольких отверстий, соединенных с воздушной подушкой, позволяет воздуху из воздушной подушки поступать внутрь обуви и обдувать стопу, что приводит к уменьшению потоотделения. Выполнение воздухозаборника в виде высокого задника из формоустойчивого материала препятствует его сминанию при одевании обуви. При выполнении воздухозаборника с высотой, соответствующей уровню задника закрытой обуви, входные отверстия каналов для поступления воздуха находятся не внутри обуви, и, таким образом, в них всегда поступает свежий воздух для обдува ступни, что способствует уменьшению потоотделения.

На фиг. 1 изображено лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы, выполненное в виде стельки, на фиг. 2 изображен разрез по линии A-A.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев. Верхний слой 2 и нижний слой- 3 выполнены из упругого формоустойчивого материала. Слои разделены воздушной подушкой 4. В пяточной части лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 имеет воздухозаборник 5, выполненный в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви. В воздухозаборнике 5 имеется несколько сквозных каналов 6, которые соединены с воздушной подушкой 4. В верхнем слое лечебно-профилактического устройства для предотвращения повышенного потоотделения 1 в основании пальцевой зоны стопы выполнено несколько миллиметровых отверстий 7, соединенных с воздушной полушкой 4.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 работает следующим образом.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 размещают внутри обуви. При ходьбе, при положении ноги с упором на носок, а также при нахождении ноги в воздухе в воздушную подушку 4 поступает воздух через отверстия 6 в воздухозаборнике 5. При переносе тяжести на пятку происходит надавливание на воздушную подушку. При этом надавливании воздух через отверстия 7 поступает в пальцевую зону стопы, происходит обдув воздухом этой части стопы, что способствует уменьшению потоотделения.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы может представлять собой подошву обуви, стельку или отдельный вкладыш.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы может быть выполнено имеющимися техническими средствами на имеющемся оборудовании.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы, выполненное из формоустойчивого материала, отличающееся тем, что оно представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев, при этом верхний и нижний слои выполнены из упругого материала и разделены воздушной подушкой, в верхнем слое в основании пальцевой зоны стопы выполнено несколько отверстий, соединенных с воздушной подушкой, в пяточной части устройство снабжено воздухозаборником, выполненным в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви, в воздухозаборнике расположены несколько сквозных каналов, соединенных с воздушной подушкой.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх