Устройство для кормления котят

Авторы патента:


 

Устройство для кормления котят относится к области предметов для ухода за домашними животными и предназначено для использования в качестве сосковой кормушки для котят. Устройство для кормления котят содержит резервуар с крышкой (1), соски (2) и молокопроводные трубки (3). Резервуар с крышкой (1) соединен молокопроводными трубками (3) с устройствами раздачи (4). Устройства раздачи (4) оснащены сосками (2) из эластичного материала, имеющими отверстия-прорези (5). Устройства раздачи (4) установлены в состоящем из двух частей корпусе (6) из термосберегающего материала. Верхняя часть корпуса (7) с наружной стороны может быть покрыта ворсом (8), имитирующим кошачью шерсть. Устройство для кормления котят может иметь крышку резервуара (9), изготовленную в виде головы кошки (10). Корпус (6) может быть оснащен подложкой с нагревательным элементом (11) и с устройством регулирования и поддержания температуры (12). Задачей предлагаемой полезной модели является создание простого по конструкции устройства, обеспечивающего процесс выкармливания котят, максимально имитирующего процесс сосания кошки котятами. Техническим результатом предлагаемого технического решения является реализация поставленной задачи, обеспечение подачи питательного продукта из емкости, упрощение санитарно-технического обслуживания устройства для кормления котят, поддержание заданной температуры питательного продукта, 3 з.п.ф., 5 илл.

Предлагаемое изделие относится к области предметов для ухода за домашними животными и предназначено для использования в качестве сосковой кормушки для котят.

Известны различные приспособления для выкармливания домашних животных, в частности, сосковая поилка для новорожденных телят. [RU 2098951, Ожигов В.П., 20.12.1997 г.]

Известен сосок для питания животных жидкими кормами, представляющий собой закрепленный сосок к источнику жидкости типа трубы или барабана, который при использовании выступают из источника наружу. Сосок изготовлен из эластичного материала и имеет наружный конец, который закрывается отдельно от находящейся в нем щели. Устройство относится к средству для выпаивания домашних животных. [RU 2136148, Макиннес Р.Г., 10.09.1999 г.]

Известна групповая сосковая поилка для телят состоящая из резервуара с крышкой, несущей на себе резиновые соски с молокопроводными трубками. [SU 138421, Маркцев П.М, 01.01.1961 г.]

Все известные решения относятся к устройствам для выкармливания таких домашних животных, как телят, свиней и т.д.

Наиболее близкий аналог для заявляемого технического решения - устройства для кормления котят, не выявлен.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание простого по конструкции устройства, обеспечивающего процесс выкармливания котят, максимально имитирующего процесс сосания кошки котятами.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является реализация поставленной задачи, обеспечение подачи питательного продукта из емкости, упрощение санитарно-технического обслуживания устройства для кормления котят, поддержание заданной температуры питательного продукта.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве для кормления котят, содержащем резервуар с крышкой, соски и молокопроводные трубки, согласно заявляемой полезной модели резервуар с крышкой соединен молокопроводными трубками с устройствами раздачи, при этом устройства раздачи установлены в состоящем из двух частей корпусе из термосберегающего материала. Верхняя часть корпуса с наружной стороны может быть покрыта ворсом, имитирующим кошачью шерсть. Устройство для кормления котят может имеет крышку резервуара, изготовленную в виде головы кошки. Устройство для кормления котят может иметь корпус, снащенный подложкой с нагревательным элементом с устройством регулирования и поддержания температуры и замком крепления.

Наличие резервуара с крышкой, соединенного с молокопроводными трубками с устройствами раздачи, согласно закона сообщающихся сосудов (в сообщающихся сосудах уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны) позволяет поддерживать уровень и давление питательного продукта, находящегося в устройствах раздачи с необходимыми для кормления котят параметрами. При изготовлении опытного образца высота размещения и объем резервуара были подобраны экспериментально. Устройства раздачи представляют собой небольшие емкости, в верхней части которых на отбортовке горлышек закреплены соски из эластичного материала. Каждый сосок имеет отверстие-прорезь на конце. При нажатии на сосок происходит его деформация, вследствие чего прорезь-отверстие начинает пропускать питательный продукт, обеспечивая подачу питательного продукта из резервуара.

Упрощение санитарно-технического обслуживания устройства для кормления котят обеспечивается тем, что крышку резервуара можно открыть и залить в резервуар воду или моющее средство. Затем устройство для кормления котят устанавливают под наклоном, при закрытой крышке, и под более высоким давлением, поскольку высота резервуара будет находиться выше рабочего положения, то согласно закона сообщающихся сосудов вода или моющий раствор начнет поступать из резервуара по молокопроводящим трубкам к устройствам раздачи и через соски выливаться наружу. Таким образом, легко промывается весь тракт поступления питательного продукта. При необходимости корпус, состоящий из двух частей и замка, открывают и верхнюю часть корпуса, с наружной стороны покрытую ворсом, очищают и просушивают. Кроме того, можно отсоединить молокопроводящие трубки, вынуть устройства раздачи (их может быть несколько, в экспериментальном устройстве их шесть) и дополнительно промыть под струей воды, предварительно отсоединив соски, закрепленные на отбортовке горлышка устройств раздачи. Аналогично при необходимости промывают и резервуар.

За счет того, что корпус изготовлен из термосберегающего материала, например, экструдированного пенополистирола, имеющего высокие теплоизолирующие свойства, обеспечивается длительное поддержание заданной температуры предварительно подогретого питательного продукта, т.е., максимально приближенной к естественному кормлению котят. Проработка верхней части корпуса ворсом, имитирующем кошачью шерсть, и крышки резервуара в виде головы кошки положительно влияет на процесс кормления, приближая его к естественному.

При необходимости подогрева и более долгого поддержания заданной температуры питательного продукта в устройство для кормления котят в нижней части корпуса может быть встроен нагревательный элемент с терморегулятором, что обеспечит дополнительно удобство кормления котят.

Устройство для кормления котят иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлен вид сверху устройства для кормления котят, на фиг.2 - вид в разрезе, на фиг.3, 4, 5 - вариант внешнего вида.

Устройство для кормления котят содержит резервуар с крышкой 1 (фиг.1, 2), соски 2 и молокопроводные трубки 3. Резервуар с крышкой 1 соединен молокопроводными трубками 3 (фиг.2) с устройствами раздачи 4. Устройства раздачи 4 представляют собой небольшие емкости (на фигуре не показано), на которые в верхней части на отбортовке горловин закреплены соски 2 из эластичного материала, каждый из которых имеет отверстие-прорезь 5. Устройства раздачи 4 установлены в состоящем из двух частей корпусе 6 из термосберегающего материала. Верхняя часть 7 корпуса 6 с наружной стороны покрыта ворсом 8, имитирующим кошачью шерсть. Устройство для кормления котят может иметь крышку резервуара 9, изготовленную в виде головы кошки 10 (фиг.2, 3, 4, 5). Устройство для кормления котят может иметь корпус 6 (фиг.1), оснащенный подложкой с нагревательным элементом 11 и с устройством регулирования и поддержания температуры 12. Подложка с нагревательным элементом 11, которая подогревает нижнюю часть как резервуара с крышкой 1, так и устройства раздачи 4 до комфортной температуры потребления котятами продукта питания. Замок крепления на (фигуре не показано) верхней 7 (фиг.2) и нижней части корпуса 6 устройства для кормления котят в экспериментальной модели выполнен в виде закрепленных на нижней части магнитов 13 и в верхней части корпуса 7 металлических пластин 14 для соединения верхней и нижней частей корпуса 6.

Устройство для кормления котят (фиг.1, 2, 3) используют следующим образом. Резервуар с крышкой 1 заполняют питательным продуктом (например, молоком), с необходимой для питания котят температурой. Питательный продукт согласно закону сообщающихся сосудов начинает поступать по молокопроводным трубкам 3 к устройствам раздачи 4, с уровнем и давлением питательного продукта смеси, достаточными для кормления котят. При изготовлении опытного образца высота размещения в корпусе 6 и объем резервуара с крышкой 1 были подобраны экспериментально. Через устройства раздачи 4, представляющие собой небольшие емкости, питательный продукт поступает в соски 2, выполненные из эластичного материала и имеющие отверстие-прорезь 5 на конце. Соски 2 закреплены на отбортовке горлышек устройств раздачи 4. При сжатии котенком соска 2 происходит его деформация, вследствие чего прорезь-отверстие 5 начинает пропускать питательный продукт (например, молоко). Высота установки резервуара с крышкой 1 в опытном образце подобрана таким образом, чтобы питательный продукт без усилий для котенка поступал в необходимом количестве до полного насыщения котенка. При необходимости можно увеличить количество устройств раздачи 4 до необходимого в соответствии с количеством котят и их потреблением, при этом возможно увеличение, в соответствии с этим, объема резервуара с крышкой 1 и габаритных размеров корпуса 6. Санитарно-техническое обслуживание устройства для кормления котят обеспечивается следующим образом. Крышку резервуара 1 открывают и заливают в резервуар 1 воду или моющее средство. Затем устройство для кормления котят устанавливают под наклоном, при закрытой крышке, и под более высоким давлением, поскольку высота резервуара 1 будет находиться выше рабочего положения, то согласно закону сообщающихся сосудов вода или моющий раствор начнет поступать из резервуара 1 по молокопроводящим трубкам 3 к устройствам раздачи 4 и через соски 2 выливаться наружу. Таким образом, легко промывается весь тракт поступления питательного продукта. При необходимости корпус 6, состоящий из двух частей и замка, открывают и верхнюю часть 7 корпуса 6, с наружной стороны покрытую ворсом 8, очищают и просушивают. Кроме того, можно отсоединить молокопроводящие трубки 3, вынуть устройства раздачи 4 (их может быть несколько, в экспериментальном устройстве их шесть) и дополнительно промыть под струей воды, предварительно отсоединив соски 2, закрепленные на отбортовке горлышка устройств раздачи 4. Аналогично при необходимости промывают и резервуар с крышкой 1.

1. Устройство для кормления котят, включающее резервуар с крышкой, соски и молокопроводные трубки, при этом резервуар с крышкой соединен молокопроводными трубками с устройствами раздачи, а устройства раздачи установлены в состоящем из двух частей корпусе из термосберегающего материала.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что верхняя часть корпуса с наружной стороны покрыта ворсом, имитирующим кошачью шерсть.

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что крышка резервуара изготовлена в виде головы кошки.

4. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что корпус оснащен подложкой с нагревательным элементом, устройством регулирования и поддержания температуры и замком крепления.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх