Межостистый фиксатор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, в частности к конструкциям имплантатов, устанавливаемых в межостистом промежутке позвоночника. Сущность полезной модели состоит в том, что межостистый фиксатор, выполнен в виде изогнутой пластины, состоящей из рабочей поверхности в виде петли с фланцами на ее концах. Рабочий участок пластины выполнен сложно профильной формы из упругого материала, при этом верхний конец петли короче нижнего, а на внешней округлой поверхности выполнены зубцы: сверху - один, снизу - три. Внутренняя поверхность петли симметрична и состоит из прямолинейных и криволинейных участков, и имеет галтелеообразную форму, а в узкой части петли выполнены симметричные углубления. Фланцы выполнены попарно-симметричными со сквозными отверстиями в их концах, а фиксатор дополнительно содержит крепежные комплекты, которые представляют собой болты с наружной резьбой и головкой под ключ, которые ввернуты в гайки с соответствующей внутренней резьбой и головкой под ключ, причем на торце болта, расположенном с противоположной от головки стороны имеется гладкая часть диаметром меньшим, чем внутренний диаметр резьбового отверстия на гайке, а длина резьбовой части болта превосходит наружный диаметр болта не менее, чем в два раза. Болты и гайки установлены в отверстия фланцев. Боковые стороны фланцев выполнены криволинейными и могут быть все вогнуты внутрь или каждый фланец может содержать одну вогнутую боковую сторону и одну выпуклую. Что дает возможность установки одновременно двух и более фиксаторов в соседние межостистые пространства. Кроме этого фланцы с внутренней стороны содержат дополнительные элементы фиксации - продольные фиксирующие зубья. Все детали конструкции изготовлены из биосовместимого титанового сплава.

Полезная модель относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, в частности к конструкциям имплантатов, устанавливаемых в межостистом промежутке позвоночника.

Известен фиксатор для стабилизации позвоночника, выполненный в виде изогнутой пластины из материала с эффектом памяти, содержащей ножки (фланцы) и рабочий участок. Рабочий участок выполнен в виде одной или нескольких петель, ножки (фланцы) выполнены в виде полуокружностей (RU, патент 2283054, А61В 17/70, от 10.09.2006 г.). Данная модель фиксатора обеспечивает фиксацию позвонков за их дужки (фланцы) с созданием компрессии между ними, приводящая к снижению нестабильности в сегменте, однако она недостаточно стабильна и надежна.

Наиболее близким по технической сущности аналогом, то есть протитипом является межостистый фиксатор (патент на полезную модель RU 128481, А61В 1/70 от 23.07.2012),который выполнен в виде изогнутой пластины, состоящей из рабочей поверхности в виде петли с фланцами на ее концах, причем рабочий участок пластины выполнен сложно профильной формы из упругого материала. Верхний конец петли короче нижнего, а на внешней округлой поверхности выполнены зубцы: сверху - один, снизу - три. Внутренняя поверхность петли выполнена кегле-образной формы, в узкой части которой выполнены симметричные углубления. Фланцы выполнены попарно - симметричными трапециевидными со сквозными отверстиями в их концах, а с внутренней стороны фланцы снабжены ребрами жесткости. Для более надежной фиксации фиксатор дополнительно снабжен разъемными винтами, вставляемыми в отверстия фланцев.

Недостатками данной конструкции межостистого фиксатора являются:

- неудобство фиксации в межпозвонковом пространстве, обусловленная отсутствием специальных элементов, обеспечивающих совмещение осей крепежных винтов;

- недостаточная надежность фиксации в межпозвонковом пространстве, обусловленная тем, что не предусмотрена минимальная длина резьбовой части винта и тем, что дополнительная фиксация выполняется за счет ребер жесткости на внутренней поверхности фланцев, а не специально предусмотренных для этого зубьев.

Сущность полезной модели состоит в том, что межостистый фиксатор, выполнен в виде изогнутой пластины, состоящей из рабочей поверхности в виде петли с фланцами на ее концах. Рабочий участок пластины выполнен сложно профильной формы из упругого материала, при этом верхний конец петли короче нижнего, а на внешней округлой поверхности выполнены зубцы: сверху - один, снизу - три. Внутренняя поверхность петли симметрична и состоит из прямолинейных и криволинейных участков, и имеет галтелеообразную форму, а в узкой части петли выполнены симметричные углубления. Фланцы выполнены попарно - симметричными со сквозными отверстиями в их концах, а фиксатор дополнительно содержит крепежные комплекты, которые представляют собой болты с наружной резьбой и головкой под ключ, которые ввернуты в гайки с соответствующей внутренней резьбой и головкой под ключ, причем на торце болта, расположенном с противоположной от головки стороны имеется гладкая часть диаметром меньшим, чем внутренний диаметр резьбового отверстия на гайке, а длина резьбовой части болта превосходит наружный диаметр болта не менее, чем в два раза. Болты и гайки установлены в отверстия фланцев. Боковые стороны фланцев выполнены криволинейными и могут быть все вогнуты внутрь или каждый фланец может содержать одну вогнутую боковую сторону и одну выпуклую. Что дает возможность установки одновременно двух и более фиксаторов в соседние межостистые пространства. Кроме этого фланцы с внутренней стороны содержат дополнительные элементы фиксации - продольные фиксирующие зубья.

Все детали конструкции изготовлены из биосовместимого титанового сплава. Конструкция межостистого фиксатора позволяет получить новый технический результат, который заключается в повышении удобства при установке и увеличении надежности фиксации в межпозвоночном пространстве, что обеспечивается наличием гладкой части на болтах, что обеспечивает совмещение осей крепежных болтов и гаек. Кроме этого предусмотрена минимальная длина резьбовой части болта, что позволяет гарантировать надежное соединение болтов и гаек. Дополнительная фиксация обеспечивается за счет наличия на внутренней поверхности фланцев специально предусмотренных для этого зубьев.

Межостистый фиксатор обладает высокой надежностью фиксации и максимальной простотой в монтаже. Обеспечивает хирургу интраоперационную гибкость в планировании в зависимости от клинической. Имлантация межостистого фиксатора осуществляется следующим образом. Пациенту в межостистый промежуток позвонков с помощью держателя вводят межостистый фиксатор таким образом, что петля с фланцами «охватывают» верхний и нижний остистый отросток. Предварительно оформленные с наклоном друг к другу фланцы обжимают остистый отросток, почти не требуя дополнительной деформации по месту. При этом зубцы внедряются в основания остистых отростков, которые являются вторичными точками фиксации импланта. Внутренние симметричные углубления узкой галтелеобразной части петли служат для восстановления поврежденных структур позвоночника и предотвращают проседание фиксатора в критических точках сгиба. Фиксирующие зубцы внутри фланцев обеспечивают дополнительную фиксацию межостистого фиксатора. Через отверстия во фланцах чрезкостно имплантат фиксируют болтами и гайками. Удобство соединения болтов и гаек обеспечивается наличием гладкой части на болтах, что позволяет легко совместить оси крепежных болтов и гаек. Кроме этого предусмотрена минимальная длина резьбовой части болта, что позволяет сократить время на его скручивание и гарантировать надежное соединение болтов и гаек. После чего проводится послойное ушивание тканей над фиксатором.

Конструктивное исполнение межостистого фиксатора поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид межостистого фиксатора;

на фиг. 2 - продольный разрез межостистого фиксатора (разрез по А-А);

на фиг. 3 - крепежный комплект, содержащий болт и гайку.

Межостистый фиксатор, выполнен в виде изогнутой пластины, состоящей из рабочей поверхности в виде петли 1 с фланцами 2, 3 на ее концах. Рабочий участок пластины выполнен сложно профильной формы из упругого материала, при этом верхний конец 4 петли 1 короче нижнего 5, а на внешней округлой поверхности выполнены зубцы: сверху - один 6, снизу - три 7. Внутренняя поверхность петли 1 симметрична и состоит из прямолинейных и криволинейных участков, и имеет галтелеообразную форму, а в узкой части петли 1 выполнены симметричные углубления 8. Фланцы 2, 3 выполнены попарно-симметричными со сквозными отверстиями 9, 10 в их концах, а фиксатор дополнительно содержит крепежные комплекты, которые представляют собой болты 11 с наружной резьбой 12 и головкой под ключ 13, которые ввернуты в гайки 14 с соответствующей внутренней резьбой 15 и головкой под ключ 16, причем на торце болта, расположенном с противоположной от головки 13 стороны имеется гладкая часть 17 диаметром меньшим, чем внутренний диаметр резьбового отверстия на гайке 14, а длина резьбовой части болта 11 превосходит наружный диаметр болта 11 не менее, чем в два раза. Болты 11 и гайки 14 установлены в отверстия 9, 10 фланцев 2, 3. Боковые стороны 18 фланцев 2, 3 выполнены криволинейными и могут быть все вогнуты внутрь или каждый фланец 2, 3 может содержать одну вогнутую боковую сторону и одну выпуклую. Кроме этого фланцы 2, 3 с внутренней стороны содержат фиксирующие зубья 19.

Опытное опробование межостистого фиксатора выполнялось при дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроза) с развитием грыжи диска и нестабильности в сегменте, при травматической нестабильности в позвоночном двигательном сегменте и показало удобство установки и надежность фиксации, обеспечивая устойчивость позвоночника за счет возможности восстановления поврежденных позвонков в наиболее естественных физиологических условиях.

1. Межостистый фиксатор, выполненный в виде изогнутой пластины, состоящей из рабочей поверхности в виде петли с фланцами на ее концах, причем рабочий участок пластины выполнен сложнопрофильной формы из упругого материала, при этом верхний конец петли короче нижнего, а на внешней округлой поверхности выполнены зубцы: сверху - один, снизу - три, внутренняя поверхность петли симметрична и состоит из прямолинейных и криволинейных участков, причем в узкой части петли выполнены симметричные углубления, фланцы выполнены попарно - симметричными со сквозными отверстиями в их концах, а фиксатор дополнительно содержит крепежные комплекты, которые установлены в отверстия фланцев, отличающийся тем, что крепежные комплекты представляют собой болты с наружной резьбой и головкой под ключ, которые ввернуты в гайки с соответствующей внутренней резьбой и головкой под ключ, причем на торце болта, расположенном с противоположной от головки стороны, имеется гладкая часть диаметром меньшим, чем внутренний диаметр резьбового отверстия на гайке, а длина резьбовой части болта превосходит наружный диаметр болта не менее чем в два раза, причем боковые стороны фланцев выполнены криволинейными и снабжены с внутренней стороны фиксирующими зубьями, а внутренняя поверхность петли выполнена галтелеобразной.

2. Межостистый фиксатор по п. 1, отличающийся тем, что содержит два крепежных комплекта.

3. Межостистый фиксатор по п. 1, отличающийся тем, что боковые стороны фланцев вогнуты вовнутрь.

4. Межостистый фиксатор по п. 1, отличающийся тем, что каждый из фланцев содержит одну вогнутую боковую сторону и одну выпуклую.



 

Похожие патенты:
Наверх