Электрохирургический биполярный скальпель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинским электрохирургическим инструментам и может быть использована при проведении хирургических операций для рассечения и одновременной коагуляции биологических тканей и кровеносных сосудов. Электрохирургический биполярный скальпель, включающий расположенное на дистальном конце лезвие с режущей кромкой, выполненное из кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония, на обе плоскости лезвия, кроме режущей кромки, нанесены изолированные друг от друга токопроводящие покрытия, выполненные из нитрида титана, толщина каждого из которых составляет 0,05-0,1 мм, на проксимальном конце ручки расположены два изолированных друг от друга контакта для ввода высокочастотного электрического тока, каждый из которых соединен с соответствующим проводящим покрытием, позволяет производить гладкое механическое рассечение сверхострой режущей кромкой лезвия, выполненного из НЧСЦэ, а гемостаз осуществлять в режиме коагуляции (при малом нагреве по сравнению с режимом рассечения традиционным монополярным инструментом), избегая нежелательного некроза и травмирования биотканей в области рассечения.

Полезная модель относится к медицинским электрохирургическим инструментам и может быть использована при проведении хирургических операций для рассечения и одновременной коагуляции биологических тканей и кровеносных сосудов.

Биполярный скальпель предназначается для рассечения мягких тканей с возможностью коагуляции пересекаемых мелких и средних кровеносных сосудов с помощью высокочастотного электротока. Биполярная конструкция скальпеля обеспечивает локализацию высокочастотного тока на малом участке ткани пациента, благодаря чему обеспечивается возможность оперировать в области открытого сердца с минимальным риском вызвать аритмию.

Известно электрохирургическое устройство для резания и коагулирования, состоящее из лезвия, выполненного из медицинской стали, дополнительного биполярного электрода, изолированной рукоятки с контактами для ввода тока [патент США 4651734]. Недостатком такого биполярного инструмента является участие в процессе коагуляции металлического электрода, часть которого является и режущим лезвием, в результате чего, несмотря на специальную обработку и закалку металлического лезвия, непосредственно взаимодействующего с биотканью, в процессе работы за счет электрохимических процессов происходит его быстрая деградация. При этом имеет место травмирование рассекаемых биотканей.

Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является электрохирургический биполярный скальпель [патент РФ на полезную модель 95500], включающий лезвие, выполненное из кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония (НЧСЦэ), с расположенными на противоположных плоскостях изолированными металлическими токопроводящими слоями, и расположенные на проксимальном конце ручки контакты для ввода высокочастотного электрического тока.

Недостатками известного скальпеля является низкая его долговечность и износоустойчивость металлического покрытия лезвия, т.к. оно обладает небольшой адгезией к НЧСЦэ.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в улучшении эксплуатационных свойств электрохирургического скальпеля, обеспечивающего в процессе рассечения одновременную коагуляцию прилегающих к лезвию электрохирургического скальпеля биотканей и имеющего повышенную износоустойчивость и долговечность.

Указанный технический результат достигается тем, в электрохирургическом биполярном скальпеле, включающем расположенное на дистальном конце лезвие с режущей кромкой, выполненное из кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония, на обе плоскости лезвия, кроме режущей кромки, нанесены изолированные друг от друга токопроводящие покрытия, выполненные из нитрида титана, толщина каждого из которых составляет 0,05-0,1 мм, на проксимальном конце ручки расположены два изолированных друг от друга контакта для ввода высокочастотного электрического тока, каждый из которых соединен с соответствующим проводящим покрытием.

Указанный технический результат достигается также тем, что высота режущей кромки лезвия составляет 0,3-0,8 мм.

Сущность полезной модели поясняется фиг.1-2.

На Фиг.1 представлен предлагаемый биполярный электрохирургический скальпель и используемые совместно со скальпелем генератор тока высокой частоты и соединительный электрокабель, где:

1 - изолированная ручка с контактами 2, 3 - кабель доставки высокочастотного тока, 4 - лезвие с режущей кромкой 5, 6 - проводящий слой на плоскостях лезвия, 7 - генератор высокочастотного электрического тока.

На Фиг.2 представлен разрез лезвия 4 биполярного электрохирургического скальпеля, где 5 - режущая кромка лезвия 4, 6 - проводящий слой на плоскостях лезвия.

Электрохирургический биполярный скальпель содержит изолированную ручку 1 с контактами 2 для ввода высокочастотного электрического тока от высокочастотного генератора 7, диэлектрическое лезвие 4 с режущей кромкой 5, двумя напыленными изолированными друг от друга проводящими слоями 6 из нитрида титана, выполняющими роль электродов. Электроды биполярного скальпеля соединены с высокочастотным генератором радиочастотным кабелем 3.

Предлагаемый биполярный электрохирургический скальпель работает следующим образом.

Электрический ток высокой частоты от высокочастотного генератора 7 через кабель 3 подают на контакты для ввода высокочастотного электрического тока 2, расположенные на проксимальном конце ручки 1. Эти контакты независимо друг от друга соединяются с проводящими слоями (электродами) 6, напыленными с обеих сторон диэлектрического лезвия 4, расположенного на дистальном конце упомянутого скальпеля. При этом изолированные друг от друга проводящие слои 6, расположенные на режущем лезвии 4 инструмента, являются активными биполярными электродами, которые имеют две точки соприкосновения с биотканью.

Высокочастотный ток, подаваемый на предлагаемый скальпель (фиг.1), протекает между точками соприкосновения электродов с биотканью, вызывая коагуляцию. Во время выполнения хирургом разреза биологическую ткань механически рассекают режущей кромкой диэлектрического лезвия скальпеля, при этом напыленные на лезвие проводящие слои нитрида титана обеспечивают электрокоагуляцию, выполняя функцию биполярного электрода. При рассечении биоткани коагуляция начинается с момента ее соприкосновения с проводящими электродами диэлектрического лезвия, поэтому высота режущей кромки определяет глубину разреза до включения процесса коагулирования. Высота режущей кромки непроводящей части диэлектрического лезвия из кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония составляет 0,3-0,8 мм, что соответствует среднему диаметру коагулируемых кровеносных сосудов. При этом длина лезвия составляет 30,0±5,0 мм, а максимальная ширина лезвия - 10,0±2,0 мм

В предлагаемом биполярном скальпеле коагулирующими электродами являются поверхности из нитрида титана, нанесенные методом вакуумного напыления непосредственно на лезвие из НЧСЦэ. Нитрид титана обладает хорошей адгезией по отношению к НЧСЦэ и низкой адгезией к биоткани по сравнению с металлами. Кроме того, он имеет низкое удельное электрическое сопротивление, что весьма важно для электродов. Предлагаемый биполярный скальпель позволяет производить гладкое механическое рассечение сверхострой режущей кромкой лезвия, выполненного из НЧСЦэ, а гемостаз осуществлять в режиме коагуляции (при малом нагреве по сравнению с режимом рассечения традиционным монополярным инструментом), избегая нежелательного некроза и травмирования биотканей в области рассечения.

1. Электрохирургический биполярный скальпель, включающий расположенное на дистальном конце лезвие с режущей кромкой, выполненное из кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония, на обе плоскости лезвия, кроме режущей кромки, нанесены изолированные друг от друга токопроводящие покрытия, выполненные из нитрида титана, толщина каждого из которых составляет 0,05-0,1 мм, на проксимальном конце ручки расположены два изолированных друг от друга контакта для ввода высокочастотного электрического тока, каждый из которых соединен с соответствующим проводящим покрытием.

2. Скальпель по п. 1, отличающийся тем, что высота режущей кромки лезвия составляет 0,3-0,8 мм.

3. Электрохирургический биполярный скальпель по п. 1, отличающийся тем, что длина лезвия составляет (30,0±5,0) мм

4. Электрохирургический биполярный скальпель по п. 1, отличающийся тем, что максимальная ширина лезвия (10,0±2,0) мм.



 

Похожие патенты:
Наверх