Инъекционная эндоскопическая игла

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, в частности урологии и может быть использована для инъекций вязких жидкостей в подслизистое пространство мочевого пузыря при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса. Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель, заключается в повышении качества проведения инъекций в подслизистое пространство мочевого пузыря и повышения качества размещения имплантата в подслизистом слое мочеточника. Инъекционная эндоскопическая игла, содержит коаксиально соединенные между собой металлическую трубку с заостренным рабочим концом и гибкую трубку, при этом проксимальный конец гибкой трубки изогнут под прямым углом, и изнутри армирован упругим элементом, причем участок гибкой трубки со стороны металлической трубки деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки, широкая сторона сечения которого лежит в вертикальной плоскости, а средний участок гибкой трубки также деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки, широкая сторона сечения которого лежит в горизонтальной плоскости, при этом незаостренная цилиндрическая поверхность металлической трубки выполнена шероховатой с параметрами шероховатости, определяемым из соотношения Ra=Dт/(3÷4), где

Ra - высота неровности профиля шероховатости (мкм)

Dт - наружный диаметр металлической трубки (мкм). определяемым из соотношения Ra=Dт/(3÷4), где

Ra - высота неровности профиля шероховатости (мкм)

Dт - наружный диаметр металлической трубки (мкм).

Полезная модель относится к области медицины, в частности урологии и может быть использована для инъекций вязких жидкостей в подслизистое пространство мочевого пузыря при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Известна эндоскопическая игла (Каталог фирмы KARL STORZ GmbH & Co. KG «Мир эндоскопии. Урология». - 6-е изд. - 2003. - 1. - C. URO-PED 10 А, 27201), состоящая из соединенных между собой рабочей части в виде металлической цилиндрической трубки с заостренным концом и переходной части в виде гибкой цилиндрической трубки.

Недостатком данного устройства является то, что при его использовании невозможно достичь эффективного лечения, т.к. нет возможности оптимального размещения имплантата и структур мочевого пузыря друг относительно друга и создания предпосылок для дальнейшего сохранения стабильности комплекса, сформированного в зоне имплантации.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является инъекционная эндоскопическая игла, содержащая соединенные между собой металлическую трубку с заостренным рабочим концом и гибкую цилиндрическую трубки, при этом на наружной поверхности рабочей части иглы выполнены наклонные выступы-надрезы в виде заусенец с закругленной вершины (патент РФ на полезную модель 58363 по кл. A61M 5/32 от 27.11.2006 г.).

Недостатком данной инъекционной эндоскопической иглы является относительно низкая эффективность лечения при ее использовании, вызванная тем, что имеющийся большой перепад наружной поверхности рабочей части иглы и поверхности заусенец повышает вероятность истечения объемообразующего имплантата помимо иглы.

Кроме того, максимальная амплитуда тракции слизистой мочеточника недостаточна, а попытки увеличить ее приводит к соскальзыванию иглы или к проколу слизистой мочеточника, а после вкола рабочей части иглы в подслизистый слой мочеточника может привести к макрогематурии.

Сказанное выше снижает эффективность эндоскопической иглы при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель, заключается в повышении качества проведения инъекций в подслизистое пространство мочевого пузыря и повышения качества размещения имплантата в подслизистом слое мочеточника.

Поставленная задача решается за счет того, что в инъекционной эндоскопической игле, содержащей коаксиально соединенные между собой металлическую трубку с заостренным рабочим концом и гибкую трубку, проксимальный конец гибкой трубки изогнут под прямым углом, и изнутри армирован упругим элементом, причем участок гибкой трубки со стороны металлической трубки деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки, широкая сторона сечения которого лежит в вертикальной плоскости, а средний участок гибкой трубки также деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки, широкая сторона сечения которого лежит в горизонтальной плоскости, при этом незаостренная цилиндрическая поверхность металлической трубки выполнена шероховатой с параметрами шероховатости, определяемым из соотношения Ra=Dт/(3÷4), где

Ra - высота неровности профиля шероховатости (мкм)

Dт - наружный диаметр металлической трубки (мкм).

На фиг. 1 представлен общий вид инъекционной эндоскопической иглы.

На фиг. 2 - сечение В-В на фиг. 1.

На фиг.3 - сечение А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 - выноска Г на фиг.1

Инъекционная эндоскопическая игла содержит металлическую трубку 1 с заостренным рабочим концом и гибкую трубку 2.

Трубка 1 и 2 соединены коаксиально между собой и проксимальный конец тру трубки 2 изогнут под прямым углом и армирован упругим 3.

Участок гибкой трубки 2 со стороны металлической деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки (сечение А-А), широкая сторона сечения которого лежит в вертикальной плоскости, а средний участок гибкой трубки также деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки (сечение В-В), широкая сторона сечения которого лежит в горизонтальной плоскости. Незаостренная цилиндрическая поверхность металлической трубки выполнена шероховатой (поз. 4) с параметрами шероховатости, определяемым из соотношения Ra=Dт/(3÷4), где

Ra - высота неровности профиля шероховатости (мкм)

Dт - наружный диаметр металлической трубки (мкм).

Инъекционная эндоскопическая игла используется следующим образом.

После введение цистоскопа в полость мочевого пузыря, через его рабочий канал вводится эндоскопическая игла до появления ее рабочей части в поле зрения цистоскопа. Затем на "6 часах" условного циферблата производится вкол рабочей части иглы в подслизистый слой мочеточника скосом книзу до зоны перехода ее, в гибкую часть маркированной черной меткой. Перед тракцией слизистой мочеточника и введением имплантата для контроля положения рабочей части иглы в подслизистом слое мочеточника проводится гидропроба. Гидропроба заключается в ведении по эндоскопической игле 0,3-0,5 мл физиологического раствора, при визуализации формирования болюса переходят к тракции слизистой мочеточника в полость мочевого пузыря. Тракция слизистой мочеточника в полость мочевого пузыря осуществляется, за счет подтягивания цистоскопа наружу удерживая иглу. Армированная и изогнутая кверху часть гибкой трубки иглы по мере появления ее из рабочего канала цистоскопа начнет приподымать кверху, при этом амплитуда тракции будет увеличиваться пропорционально расстоянию смешения цистоскопа по отношению к игле. Амплитуда тракции слизистой мочеточника в полость мочевого пузыря может составлять 1,5 см. После тракции слизистой мочеточника в полость мочевого пузыря по эндоскопической игле вводят имплантат, затем иглу извлекают.

Использование заявленного технического решение позволяет повысить качество проведения инъекций в подслизистое пространство мочевого пузыря и повысить качество размещения имплантата в подслизистом слое мочеточника, что в конечном итоге повышает эффективность лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Инъекционная эндоскопическая игла, содержащая коаксиально соединенные между собой металлическую трубку с заостренным рабочим концом и гибкую трубку, отличающаяся тем, что проксимальный конец гибкой трубки изогнут под прямым углом и изнутри армирован упругим элементом, причем участок гибкой трубки со стороны металлической трубки деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки, широкая сторона сечения которого лежит в вертикальной плоскости, а средний участок гибкой трубки также деформирован с образованием прямоугольного сечения трубки, широкая сторона сечения которого лежит в горизонтальной плоскости, при этом незаостренная цилиндрическая поверхность металлической трубки выполнена шероховатой с параметрами шероховатости, определяемыми из соотношения Ra=Dт/(3÷4), где

Ra - высота неровности профиля шероховатости (мкм),

Dт - наружный диаметр металлической трубки (мкм).



 

Похожие патенты:
Наверх