Термопреобразователь

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к области радиоэлектроники, в частности к измерению тепловых режимов в электронных блоках. Термопреобразователь содержит хромель-копелевые термоэлектроды и защитную оболочку. Для понижения измеряемой температуры, увеличения гибкости и достижения возможности использования предлагаемого термопреобразователя для измерения температуры в труднодоступных местах электронных блоков на один из хромель-копелевых электродов нанесен кремнийорганический герметик, а защитная оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластика.

Предлагаемая полезная модель относится к области радиоэлектроники, в частности к измерению тепловых режимов в электронных блоках.

Известны термопреобразователи термоэлектрические ТП-0198-4-1 [ТУ 4211-013-13282997-04], предназначенные для измерения температуры жидких, газообразных, химически агрессивных и неагрессивных сред состоящие из кабельной термопары с минеральной изоляцией в стальной оболочке

Однако, у них недостаточная измеряемая отрицательная температура (-40°C), они жесткие, т.к. материал защитной оболочки - сталь.

Наиболее близким к предлагаемой модели являются преобразователи термоэлектрические ТП-0188/1 [ТУ 4211-013-13282997-04], предназначенные для измерения температуры поверхности, воздуха и инертных газов и состоящие из хромель-копелевых термоэлектродов и защитной оболочки из стеклонитки или кремнеземного чулка

Недостатком известных преобразователей является недостаточная измеряемая отрицательная температура (-40°C), невозможно применения их для измерения температуры в труднодоступных местах электронных блоков.

Техническим результатом полезной модели является понижение измеряемой температуры, увеличение гибкости, возможность использования для измерения температуры в труднодоступных местах электронных блоков.

Сущность полезной модели состоит в том, что термопреобразователь содержит хромель-копелевые термоэлектроды и защитную оболочку.

Новыми признаками, позволяющими достичь заявленный технический результат, являются то, что на один из хромель-копелевых электродов нанесен кремнийорганический герметик, а защитная оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластика.

На фиг изображен термопреобразователь

Термопреобразователь состоит из хромель-копелевых термоэлектродов ХК 1, эластичной оболочки 2, например, из кремнийорганического герметика, например, ВГО-1, защитной оболочки 3, например, из поливинилхлоридного пластика.

В результате проведенных испытаний предлагаемого термопреобразователя получены следующие результаты, подтверждающие достижение заявленного технического результата:

- снижена измеряемая температура («-60°C» против «-40°C»);

- достигнута возможность измерения температуры в труднодоступных местах радиоэлектронных блоков за счет увеличения гибкости.

Термопреобразователь, содержащий хромель-копелевые термоэлектроды и защитную оболочку, отличающийся тем, что на один из хромель-копелевых электродов нанесен кремнийорганический герметик, а защитная оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластика.



 

Похожие патенты:
Наверх