Зерновая сеялка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к сеялкам для подпочвенно-разбросного посева зерновых культур. Зерновая сеялка включает раму с прицепным устройством, бункер с высевающими аппаратами, опорные колеса, сошники и прикатывающий каток. Сошники содержат полую стойку-семяпровод, сферический диск и рассекатель. С задней частью рамы зерновой сеялки жестко закреплены Г-образные кронштейны с направляющими втулками. В направляющих втулках установлены штанги и снабжены пружинами. В нижних частях штанг установлены гайки с возможностями их перемещения вдоль штанг. Под Г-образными кронштейнами установлена П-образная рама, а в П-образной раме установлен прикатывающий каток. Прикатывающий каток содержит наружный и внутренний барабаны. Внутренний барабан выполнен пустотелым с гладкой наружной поверхностью, а наружный барабан выполнен из прутков, причем прутки в поперечном сечении имеют форму многогранника. Такое конструктивное исполнение зерновой сеялки позволит повысить качество посева зерновых культур.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к сеялкам для подпочвенно-разбросного посева зерновых культур.

Известна зерновая сеялка [Сеялка. Патент RU 2293460. - Опубл. 20.02.2007 г., Бюл. 5], включающая раму с прицепным устройством, бункер с высевающими аппаратами, опорные колеса, сошники и прикатывающий каток.

Однако известное устройство имеет недостатки, к которым можно отнести низкое качество посева зерновых культур из-за неравномерного распределения семян под сошником, а также низкое качество послепосевного прикатывания поверхности почвы.

Цель полезной модели - повышение качества посева зерновых культур.

Указанная цель достигается тем, что сошники содержат полую стойку-семяпровод, сферический диск и рассекатель. С задней частью рамы зерновой сеялки жестко закрепляют Г-образные кронштейны с направляющими втулками. В направляющих втулках устанавливают штанги и снабжают пружинами. Под Г-образными кронштейнами устанавливают П-образная раму, а в П-образной раме устанавливают прикатывающий каток, содержащий наружный и внутренний барабаны. Внутренний барабан выполняют пустотелым с гладкой наружной поверхностью, а наружный барабан выполняют из прутков, причем прутки в поперечном сечении имеют форму многогранника.

На фиг. 1 изображена зерновая сеялка, вид сбоку, на фиг. 2 - сошник, вид А, на фиг. 3 - прикатывающий каток, вид Б, на фиг. 4 - поперечный разрез прикатывающего катка по линии В-В.

Зерновая сеялка содержит раму 1 с прицепным устройством 2. В центральной части рамы установлены бункера 3 с высевающими аппаратами 4. На раме 1 установлены опорные колеса 5 и 6. Вращение высевающих аппаратов осуществляют от опорного колеса 6 посредством привода 7. На раме 1 зерновой сеялки посредством кронштейнов 8 установлены сошники 9 в шахматном порядке. Сошники содержат полую стойку-семяпровод 10, закрепленную с кронштейнами 8, сферический диск 11 и рассекатель 12. Полые стойки-семяпроводы 10 установлены с наклоном в сторону движения зерновой сеялки. Сферический диск 11 закрепляют выпуклой стороной с нижним концом полой стойки-семяпровода 10. Рассекатель 12 выполняют коническим и устанавливают во внутренней полости сферического диска 11 посредством растяжек 13. Геометрическая ось рассекателя 12 совпадает с геометрической осью полой стойки-семяпровода 10. Сошники 9 соединены с высевающими аппаратами 4 сеялки семятукопроводами (на рисунке не показаны).

С задней частью рамы 1 зерновой сеялки жестко закреплены Г-образные кронштейны 14 с направляющими втулками 15. В направляющих втулках 15 установлены штанги 16. Штанги 16 снабжены пружинами 17. В нижних частях штанг 16 установлены гайки 18 с возможностями их перемещения вдоль штанг 16. Под Г-образными кронштейнами 14 установлена П-образная рама 19, а в П-образной раме 19 установлен прикатывающий каток 20 с возможностями колебаний в вертикальной плоскости и регулирования давления на почву. Г-образные кронштейны 14 расположены вдоль продольных балок П-образной рамы 19 на одинаковом расстоянии от продольной оси симметрии прикатывающего катка 20. Штанги 16 одним концом шарнирно, при помощи пальцев 21, установлены на продольных балках П-образной рамы 19, другим - в направляющих втулках 15, с возможностью вертикального перемещения штанг 16 в направляющих втулках 15, а место установки штанг 16 на продольных балках П-образной рамы 19 совпадает с продолжением геометрической оси вращения прикатывающего катка 20. Поперечная балка П-образной рамы 19 шарнирно, при помощи пальцев 22, соединена с Г-образными кронштейнами 14.

Прикатывающий каток 20 содержит единую горизонтальную ось 23, расположенную перпендикулярно направлению движения зерновой сеялки, боковые 24 и промежуточные 25 диски, наружный 26 и внутренний 27 барабаны. По периферии боковых 24 и промежуточных 25 дисков с равным угловым шагом выполнены фигурные выемки в виде полукруга. Боковые 24 и промежуточные 25 диски установлены на оси 23 через равные интервалы в горизонтальной плоскости и со смещением друг относительно друга в вертикальной плоскости. Наружный 26 барабан образован прутками, установленными в фигурных выемках боковых 24 и промежуточных 25 дисков по винтовой линии, а в поперечном сечении прутки имеют форму многогранника. Внутренний 27 барабан выполнен пустотелым, с гладкой наружной поверхностью, и установлен между боковыми дисками 24.

Зерновая сеялка работает следующим образом.

Предварительно, при помощи прицепного устройства 2 сеялку сцепляют с трактором. При помощи привода 7 устанавливают требуемую норму высева семян. Перемещением «вверх-вниз» сошников 9 в кронштейнах 8 устанавливают необходимую глубину хода сошников 9 в почве (глубину заделки семян). Регулировкой кронштейнов 8 устанавливают необходимый наклон полых стоек-семяпроводов 10 сошников 9 в сторону движения зерновой сеялки. Перемещением гаек 18 вдоль штанг 16 регулируют усилия сжатия пружин 17, тем самым, добиваются необходимого давления прикатывающего катка 20 на почву.

При движении зерновой сеялки, сферические диски 11 рыхлят почву и подрезают сорные растения, а также образуют уплотненное ложе для укладки в него семян. Высевающие аппараты 4 через семятукопроводы направляют семена к полым стойкам-семяпроводам 10 сошников 9. Семена, движущиеся во внутренней полости полой стойки-семяпровода 10, попадают на рассекатель 12 и равномерно распределяются в почве под сферическим диском 11. За счет наклона полой стойки-семяпровода 10 задняя часть сферического диска не соприкасается с ложем семян. Высеянные семена равномерно присыпаются слоем почвы, сходящим с выпуклой поверхности сферического диска 11.

Следом идущий прикатывающий каток 20, при вращении, копирует рельеф поверхности поля и наружным барабаном 26 интенсивно мульчирует неразрушенные комки почвы с одновременным выравниванием и уплотнением поверхности поля, подтягивая влагу из нижних слоев почвы к верхним слоям. Неразрушенные комки почвы попадают во внутреннюю полость наружного барабана 26, дополнительно раздавливаются внутренним барабаном 27, и высыпаются из наружного барабана 26 на поверхность поля. При этом максимальный размер разрушенных комков почвы не превышает минимальных размеров комков почвы, допускаемых агротехническими требованиями к посеву.

Установка сошников 9 на раме 1 сеялки в шахматном порядке позволяет разрыхлить и засеять всю поверхность поля за счет перекрытия кромок сферических дисков 11.

Выполнение рассекателя 12 коническим и установка его под сферическим диском 11 позволяет семенам равномерно распределяться на уплотненном ложе почвы под сферическим диском 11.

Наличие прикатывающего катка 20, содержащего единую ось 23, боковые 24 и промежуточные 25 диски, внутренний 27 и наружный 26 барабаны, позволяет не только с высоким качеством разрушить комки почвы, оставшиеся после прохода сферических дисков 11, но и равномерно уплотнить почву с заданной агротехническими требованиями плотностью.

Наличие штанг 16 с пружинами 17 и гайками 18 позволяет катку 20, при его вращении, копировать рельеф поверхности поля и, соответственно, равномерно уплотнять почву.

Установка боковых 24 и промежуточных 25 дисков на оси 23 через равные интервалы в горизонтальной плоскости позволяет исключить прогиб прутков наружного барабана 26 в сторону оси 23 прикатывающего катка 20 при взаимодействии их с твердыми комками на поверхности почвы.

Установка боковых 24 и промежуточных 25 дисков на оси 23 со смещением друг относительно друга в вертикальной плоскости, причем прутки наружного барабана 26 установлены в фигурных выемках боковых 24 и промежуточных 25 дисков таким образом, что образуют винтовую линию, позволяет пруткам наружного барабана 26 внедряться в почву плавно и без удара, исключить вибрации и «подпрыгивания» прикатывающего катка 20.

Выполнение прутков наружного барабана 26 в поперечном сечении многогранными - позволяет пруткам своими гранями, при взаимодействии с комками почвы, с наименьшими затратами энергии разрушить комки почвы.

Установка прикатывающего катка 20 в П-образной раме 19 с возможностями совершения колебаний в вертикальной плоскости и регулирования давления на почву, и, с учетом того, что Г-образные кронштейны расположены вдоль продольных балок П-образной рамы на одинаковом расстоянии от продольной оси симметрии прикатывающего катка 20, а место установки штанг 16 на продольных балках совпадает с продолжением геометрической оси вращения прикатывающего катка 20, позволяет прикатывающему катку 20 без перекосов копировать рельеф поверхности поля всей рабочей поверхностью и, соответственно, с требуемым усилием равномерно уплотнять почву.

Это повышает качество посева, обеспечивает наилучший контакт семян с почвой и улучшает водный режим и воздушные условия для развития растений.

Зерновая сеялка, включающая раму с прицепным устройством, бункер с высевающими аппаратами, опорные колеса, сошники и прикатывающий каток, отличающаяся тем, что сошники содержат полую стойку-семяпровод, сферический диск и рассекатель, с задней частью рамы зерновой сеялки жестко закреплены Г-образные кронштейны с направляющими втулками, в направляющих втулках установлены штанги и снабжены пружинами, под Г-образными кронштейнами установлена П-образная рама, а в П-образной раме установлен прикатывающий каток, прикатывающий каток содержит наружный и внутренний барабаны, внутренний барабан выполнен пустотелым с гладкой наружной поверхностью, а наружный барабан выполнен из прутков, причем прутки в поперечном сечении имеют форму многогранника.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх