Лямка для извлечения раненых из труднодоступных мест и их переноски

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области военно-медицинских средств эвакуации и может быть предназначена для извлечения раненых из труднодоступных мест (из танков, бронемашин, отсеков кораблей, колодцев, разрушенных зданий), для спуска раненых с верхних этажей зданий и т.д. Лямка специальная модернизированная Ш-4М может быть использована и вместо носилочной лямки. Лямка для переноски раненых и извлечения их из труднодоступных мест содержит фиксатор и систему креплений. Лямка выполнена из полиамида, снабжена застежкой типа «фастекс» для преобразования лямки в сплошное кольцо, застежками типа «фастекс» для регулировки ножных обхватов, фиксатор размещен на груди. Лямка снабжена нашитой петлей, выполненной с возможностью перекрещивания лямки в области середины спины, а также дополнительно транспортировочной альпинистской веревкой, для которой предусмотрено крепление на лямке, 2 зажимами типа «Жюмар», рюкзачными лямками и петлями для их пристегивания. Лямка может быть снабжена тремя карманами для размещения в них двух бинтов, одного резинового ленточного жгута, одной укладки для оказания помощи. На карманах лямки несмываемой краской могут быть нанесены пиктограммы с обозначением элементов оказания первой помощи. 1 н.п.ф., 2 з.п.ф., 3 илл.

Полезная модель относится к области военно-медицинских средств эвакуации и может быть предназначена для извлечения раненых из труднодоступных мест (из танков, бронемашин, отсеков кораблей, колодцев, разрушенных зданий), для спуска раненых с верхних этажей зданий и т.д. Лямка специальная модернизированная Ш-4М может быть использована и вместо носилочной лямки.

Известна система спасения и эвакуации, которая содержит бронированную машину с лебедкой, ее приводом и пультом управления, волокушу с кольцами для лямок и петлями для фиксации раненого. На бронированной машине установлены кран-балка с опорами и блочной системой, блок слежения и контроля (патент РФ 2186554, A61G 3/00, A61G 7/10, опубл. 10.08.2002).

Недостатком этой системы является ее сложность, высокая стоимость и невозможность использовать в режиме чрезвычайных ситуаций.

Известен спасательный пояс, который содержит ремень, пропущенный через пазы пряжки ремня и выполненный в виде сплошного кольца (патент РФ 2392021, A62B 35/00, опубл. 20.06.2010).

Недостатком спасательного пояса является неудобство его использования, когда спасение человека зависит от условий его подъема из труднодоступных мест.

В основу полезной модели положена задача создания лямки для извлечения раненых из труднодоступных мест и переноски их, обеспечивающей более рациональный и эффективный, с точки зрения временных и физических затрат, способ эвакуации раненых, сокращенное время надевания лямки на раненого и простота этой операции, более надежное, с точки зрения позиционирования и невозможности получения дополнительных травм при транспортировке, вертикальное положение раненого, более щадящий и комфортный для раненого способ транспортировки пострадавшего на спине санитара с помощью плечевых лямок и, кроме того, иметь минимально необходимый запас перевязочного материала, жгут и средств для оказания первой помощи.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что лямка для извлечения раненых из труднодоступных мест и их переноски, содержащая фиксаторы и систему креплений, выполненная из полиамида, снабжена стропом грудного обхвата с застежкой типа «фастекс», обеспечивающего вертикальное положение раненого при эвакуации, застежками типа «фастекс» для регулировки ножных обхватов, фиксатор грудного обхвата размещен на груди, лямка сшита глухой перекрестной петлей в верхней силовой части в области предполагаемой середины спины раненого, а также дополнительно снабжена транспортировочной альпинистской веревкой длиной 10 м и 2 зажимами типа «Жюмар», рюкзачными лямками и силовыми петлями для их пристегивания.

К верхней силовой части лямки могут быть прикреплены четыре кармана для размещения в них двух бинтов, одного резинового ленточного жгута, одной укладки для оказания помощи.

На карманах лямки несмываемой краской могут быть нанесены пиктограммы с обозначениями последовательности оказания первой помощи.

Преимуществами новой конструкции лямки являются:

1. Использование современного материала, исключающего гниение и намокание.

2. Меньший вес по сравнению с прежней моделью.

3. Более рациональный и эффективный, с точки зрения временных и физических затрат, способ эвакуации раненого из труднодоступных мест.

4. Более высокая мобильность за счет возможности переноски раненого одним человеком, что является важным для эвакуации в условиях пересеченной местности.

5. Большая, по сравнению с прежней моделью, глубина эвакуации.

6. Сокращенное время надевания лямки на раненого и простота этой операции.

7. Более надежное с точки зрения позиционирования и невозможности получения дополнительных травм при транспортировке положение раненого.

8. Возможность регулирования длины фиксирующих элементов с учетом антропометрических данных раненого.

9. Более комфортный и щадящий для раненого способ транспортировки раненого на спине санитара с помощью плечевых (рюкзачных) лямок.

Полезная модель поясняется фиг. 1, на которой представлена конструкция лямки, фиг. 2, на которой представлена плечевая (рюкзачная) лямка, и фиг. 3, на которой показан зажим типа «Жюмар».

В состав лямки, показанной на фиг.1, входит собственно лямка 1 (длина лямки - 350 см, ширина полиамидной ленты - 3,0 см, вес - 180-230 г), петли для возможного пристегивания рюкзачных лямок 2, застежки фастекс 3, строп грудного фиксатора 4. На рис. 2 представлена плечевая (рюкзачная) лямка 5, карабин для присоединения 6, мягкая вставка 7 и регулирующая пряжка 8.

Вне зависимости от обстановки, положения раненого, а также от характера ранения, лямку можно накладывать одинаковым способом.

Развернув лямку 1, заводят ее за спину раненого с таким расчетом, чтобы перекрестие строп 4 оказалось примерно на середине его спины (между лопаток). Затем нижние концы лямки 1 - ножные обхваты с фиксирующими замками (фастексами) 3 - попеременно заводят за бедра раненого как можно ближе к ягодицам, соединяют с ответной частью замков (фастексов) 3 и подтягивают до исключения слабины, контролируя при этом положение перекрестия строп.

Далее расправляют строп грудного обхвата 4, застегивают фиксирующий замок (фастекс) 3 на груди раненого и выбирают излишнюю слабину ремня.

Убедившись в правильности наложения лямки 1, заводят конец транспортировочной веревки в верхнюю силовую петлю и приступают к эвакуации раненого.

На подготовку и накладывание лямки затрачивается от 10 до 30 сек.

Извлечение раненого через люк бронемашины или из любой нижележащей позиции производится следующим образом:

Два человека накидывают концы транспортировочной веревки на плечо своей более сильной руки, перехватив другой конец за спиной, на уровне пояса, второй свободной рукой. На тянущие концы веревки надеваются зажимы типа «Жюмар» (фиг. 3), взявшись за которые осуществляют подъем раненого, попеременно поднимая и фиксируя новое положение раненого рукой, удерживающей свободный конец веревки за спиной.

Лямка Ш-4М может также применяться для транспортировки раненого на короткое расстояние одним санитаром. Для этого в петли лямки с помощью карабинов 6 прикрепляют плечевые (рюкзачные) 5 регулируемые лямки из комплекта. Мягкая вставка 7 и регулирующая пряжка 8 обеспечивают возможность длительной транспортировки раненого и рациональное позиционирование его на спине санитара.

1. Лямка для переноски раненых и извлечения их из труднодоступных мест, содержащая фиксатор и систему креплений, отличающаяся тем, что лямка, выполненная из полиамида, снабжена застежкой типа "фастекс" для преобразования лямки в сплошное кольцо, застежками типа "фастекс" для регулировки ножных обхватов, фиксатор размещен на груди, лямка снабжена нашитой петлей, выполненной с возможностью перекрещивания лямки в области середины спины, а также дополнительно транспортировочной альпинистской веревкой, для которой предусмотрено крепление на лямке, двумя зажимами типа "Жюмар", рюкзачными лямками и петлями для их пристегивания.

2. Лямка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена тремя карманами для размещения в них двух бинтов, одного резинового ленточного жгута, одной укладки для оказания помощи.

3. Лямка по п.1, отличающаяся тем, что на карманах несмываемой краской нанесены пиктограммы с обозначением элементов оказания первой помощи.



 

Похожие патенты:
Наверх