Тренажёр для мозга

Авторы патента:


 

Внимание - психический процесс не менее важный, чем восприятие. Способность концентрироваться дана каждому человеку, только она требует практики и тренировки, для того чтобы ее постоянно поддерживать «в форме». Еще И.М. Сеченов в своей знаменитой работе «Рефлексы головного мозга» подчеркивал значение физических упражнений для развития деятельности мозга. Он открыл замечательное свойство физических упражнений «заряжать нервные центры». Для гармоничного развития очень важно, чтобы были задействованы оба полушария головного мозга, без резкого преобладания одного над другим. Предлагаемые движения, способствуют задействованию обоих полушарий головного мозга, снятию мышечных зажимов, преодолению стереотипов. Кроме того, систематические занятия позволяют управлять собой вне привычных двигательных стереотипов, что достигается благодаря навыку внутреннего контроля, легкой адаптации к смене ритмической деятельности, умению осуществлять многосторонний контроль за средой. Движения способствуют выработке навыка особой свободы перемещения тела. При систематическом осуществлении одновременных вращательных движений конечностей (симметричных, асимметричных, синхронных, асинхронных) в случае, если тренирующийся следит за равномерностью и синхронностью движений (т.е. за тем, чтобы «непреобладающая» конечность не отставала от ведущей), активность «недоминирующего» полушария начинает возрастать и приближаться к активности доминирующего. Таким образом, в результате длительных тренировок может нивелироваться функциональная асимметрия полушарий, а в связи с этим осуществляться гармонизация личности человека. В ходе тренировок происходит тренировка и улучшение внимания, памяти, мышления, координации, Кроме того, возможны «неспецифические» эффекты на психику человека, которые в той или иной степени осуществляют все тренировки - укрепление таких личностных качеств, как настойчивости, воли, трудолюбия, целеустремленности. Результатом тренировки является рост пластичности нервной системы, т.е. ее способность к переделке старых и выработке новых условных связей.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к спортивным и реабилитационно-восстановительным тренажерам, может быть использована во время занятий общефизической подготовкой, лечебной физкультурой, в реабилитационной медицине, в спортивных залах, фитнес-центрах и домашних условиях.

Уровень техники

Аналогом заявляемой полезной модели является заявка на изобретение RU 2001101861/12 от 19.01.2001 г. В этой заявке предложено устройство в виде велотренажера, которое наряду с педалями для ног снабжено педалями для рук, что позволяет обеспечить физической нагрузкой при занятиях на нем не только мышцы ног, но и мышцы рук и плечевого пояса. Недостатком этого известного велотренажера является то, что в нем вращение педалей для рук возможно только вокруг оси перпендикулярной плоскости велотренажера.

За прототип заявляемой полезной модели принят тренажер SU 1694163 A1, 30.11.1991 состоящий из рамы с основанием, педалей для рук и ног, с возможностью настраиваемой фиксации направления одновременного кругообразного вращения синхронно и асинхронно в любой последовательности.

Недостатком этого известного тренажера является отсутствие возможности встречного вращения одной руки по отношению к другой руке, одной ноги по отношению к другой ноге и одной руки по отношению к другой ноге.

Раскрытие полезной модели

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание тренажера, позволяющего увеличить функциональные возможности и эффективность заявляемого прототипа, повышение уровня развития координации движений, концентрации внимания, гармонизации полушарий головного мозга, вегетативной системы.

Предлагаемая полезная модель обладает рядом существенных отличий от прототипа.

Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении полезной модели, заключается в возможности настраиваемой фиксации направления вращения руками и ногами как одновременно, так и в отдельности. Это приводит к увеличению эффективности движений, существенному сокращению времени тренировки, повышению уровня координации движений, концентрации внимания и гармонизации полушарий головного мозга. Телескопическая рама делает доступными тренировки для широкого круга занимающихся разного роста. Это дает возможность заниматься на предлагаемом тренажере в домашних условиях.

Кроме того, предлагаемое техническое решение упрощает тренировки пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Вместе с тем на предлагаемом тренажере могут тренироваться люди всех возрастов и состояний здоровья.

Кроме того, в заявляемом устройстве вместо седла, прикрепленного к тренажеру, предусмотрено использовать скамейку. Отсутствие седла позволяет увеличить прочность и жесткость несущих узлов тренажера, уменьшить его габариты и снизить массу.

Осуществление тренировки в положении лежа приводит к дополнительной нагрузке на поясничные мышцы, что очень полезно при беременности.

Описание чертежей

На фиг. 1 представлена изометрия «тренажера для мозга».

Осуществление полезной модели

Тренажер содержит телескопическую раму с основанием (1), скамейку (2), педали для рук (3, 6),педали для ног (4, 5), ножной хомут для лучшего крепления ног (7), механизм настраиваемой фиксации направления движения рук и ног (8, 9).

Тренажер работает следующим образом

Ложимся на скамейку (2), закрепляем ноги на педалях (4, 5), беремся руками за педали (3, 6) и начинаем одновременные вращения в разных направлениях, фиксируем желаемое направление вращения (8, 9), удлиняя или укорачивая телескопическую раму (1) настраиваем тренажер для своего роста.

Тренажер, состоящий из телескопической рамы с основанием, скамейки, педалей для рук и ног, отличающийся тем, что имеет настраиваемую фиксацию направления вращения и возможность одновременного, кругообразного вращения во встречном направлении синхронно, асинхронно, симметрично, асимметрично, в любой последовательности:

- правой руки к левой руке, правой ноги к левой ноге;

- правой руки к правой ноге, левой руки к левой ноге;

- правой руки к левой ноге, левой руки к правой ноге.



 

Похожие патенты:
Наверх