Конструктор для рисования тканью

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области обучения и развития ребенка и может использоваться детьми в детских дошкольных учреждениях и в школах, как для рисования, так и для проведения досуга. Техническая задача - расширение арсенала средств. Основание конструктора (например, холст) содержит рабочую поверхность. На другой поверхности основания равномерно расположено не менее семи одинаковых карманов. В каждом кармане размещено и закреплено не менее 3-х полотен из шифоновой ткани одного цвета разной площадью, равной 4,0 дм 2-49,0 дм2, 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к области обучения и развития ребенка и может использоваться детьми в детских дошкольных учреждениях и в школах, как для рисования, так и для проведения досуга.

Уровень техники

Известны различные варианты рисования и нанесения рисунков на поверхность при помощи красок, чернил, графита, в том числе при помощи магнита, расположенного на стилусе, и металлической крошки, размещающейся внутри планшета (см. FR 2673751 A1, 11.09.1992, US 3585735 A, 22.06.1971).

Также известно устройство для рисования (GB 2314531 A, 07.01.1998), которое снабжено рабочей поверхностью, выполненной ребристой по принципу липкой застежки, волокнистыми шнурками, причем рабочая поверхность имеет возможность зацепления на ней шнурков.

Раскрытие полезной модели

Основной технической задачей предложенного решения является расширение арсенала средств.

Технический результат достигается с помощью предлагаемого конструктора для рисования, который также как и прототип, содержит основание с рабочей поверхностью.

Согласно предложенной полезной модели на другой поверхности основания равномерно расположено не менее семи одинаковых карманов, причем в каждом кармане размещено и закреплено не менее 3-х полотен из шифоновой ткани одного цвета разной площадью равной 4,0 дм 2-49,0 дм2.

В качестве основания может быть использован холст.

Цвет полотен из шифоновой ткани в каждом кармане может соответствовать одному из цветов радуги.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах, позволяет утверждать, что заявляемое решение соответствует требованию «новизна».

Следует заметить, что преимущество полезной модели перед близким аналогом (прототипом) обеспечивается представленной совокупностью существенных признаков, каждый из которых выполняет свою функцию, а во взаимосвязи решают задачу создания нового конструктора.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 приведен общий вид конструктора, на фиг. 2, 3 - образцы рисунков, выполненных с помощью конструктора.

Конструктор состоит из основания 1, с одной стороны которого закреплены одинаковые карманы 2, в которых размещены полотна 3 из шифоновой ткани. Полотна 3 закреплены с помощью фиксаторов 4.

В каждом кармане 2 расположено не менее трех полотен 3 различных размеров одного цвета. Цвет полотен 3 в каждом кармане 2 разный и соответствует одному из цветов радуги.

Осуществление полезной модели

Выбираются полотна 3 из шифоновой ткани необходимых цветов и размеров (например, S первого полотна равна 4,0 дм2 , S второго полотна - 25,0 дм2, S третьего полотна - 35,0 дм2). На рабочей поверхности основания 1 раскладываются полотна 3 из шифоновой ткани, образуя фон рисунка, при этом полотна 3 частично накладываются друг на друга. Так как полотна 3 выполнены из шифоновой ткани, цепляясь за неровную поверхность холста, полотна по нему не скользят. На полученном фоне создается рисунок с помощью других полотен 3, например, снежинка (фиг. 2) или елочка с украшениями (фиг. 3).

Предложенное решение позволяет содействовать освоению детьми доступных изобразительно-выразительных средств (цвет, линия, пятно, форма, ритм); знакомить с основными признаками предмета (цвет, форма, величина); развивать мелкую и крупную моторику.

В настоящее время изготовлены опытные образцы заявленной полезной модели, и т.о. подтверждена реальная возможность ее осуществления с обеспечением усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявляемая полезная модель соответствует требованию «промышленная применимость».

1. Конструктор для рисования тканью, включающий основание с рабочей поверхностью, отличающийся тем, что на другой поверхности основания равномерно расположено не менее семи одинаковых карманов, в каждом кармане размещено и закреплено не менее 3-х полотен из шифоновой ткани одного цвета разной площадью, которая равна 4,0 дм2-49,0 дм2.

2. Конструктор для рисования тканью по п. 1, отличающийся тем, что в качестве основания используют холст.

3. Конструктор для рисования тканью по п. 1, отличающийся тем, что цвет полотен из шифоновой ткани в каждом кармане соответствует одному из цветов радуги.



 

Похожие патенты:
Наверх