Электрическое устройство для приготовления пищи

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к электрическому комбинированному многофункциональному устройству для приготовления пищи, например, к мультиварке-хлебопечке. В корпусе устройства установлен датчик определения типа емкости для приготовления пищи в режиме мультиварки или хлебопечки, выполненный с возможностью взаимодействия с идентификатором, установленным на этой емкости. При этом модуль управления работой устройства включает логический анализатор типа указанной емкости, выполненный с возможностью выработки командного сигнала на отображение на панели блока индикации и/или панели блока ручного управления, расположенных на корпусе, только той информации, которая связана с работой емкости соответствующего типа. Технический результат полезной модели направлен на повышение надежности и удобства пользования устройством.

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к электрическому комбинированному многофункциональному устройству типа: мультиварка-хлебопечка, мультиварка-супница, мультиварка-блендер и т.п.

В качестве ближайшего аналога полезной модели выбрана известная мультиварка-хлебопечка, содержащая корпус с дисплеем и блоком управления, емкость для мультиварки (чашу) и емкость для хлебопечки, содержащую вращающуюся лопатку, три нагревательных элемента, два термодатчика, электродвигатель, модуль управления и силовой модуль. Устройство совмещает в одном корпусе элементы для реализации функции мультиварки и хлебопечки. Для работы с функцией мультиварки используется емкость для мультиварки, все нагревательные элементы, все термодатчики, модуль управления, силовой модуль, блок ручного управления и дисплей. Для работы с функцией хлебопечки используется емкость для хлебопечки, электродвигатель, один нагревательный элемент, два термодатчика, модуль управления, силовой модуль, блок ручного управления и дисплей. Дисплей и блок ручного управления содержат информацию, относящуюся как к функционалу мультиварки, так и к функционалу хлебопечки. Переключение между двумя режимами происходит вручную клавишами выбора режима: «Мультиварка», «Хлебопечка». При переключении в советующий режим на дисплее отображаются элементы, характерные только для этого режима ().

Известное устройство работает следующим образом.

Пользователь устанавливает в корпус устройства емкость того типа, функционал которого он желает использовать.

С помощью клавиш пользователь выбирает режим работы устройства («мультиварка», «хлебопечка»).

В зависимости от выбранного режима работы на дисплее отображаются только элементы, соответствующие выбранному режиму.

С помощью клавиш пользователь выбирает или задает необходимую ему программу и включает процесс приготовления.

По окончании работы в зависимости от выбранной программы, устройство отключается или пользователь останавливает его работу вручную.

Известное устройство имеет тот недостаток, что переключение режимов его работы зависит только от действий пользователя, нажимающего на соответствующие клавиши блока ручного управления устройством, при этом есть вероятность, что пользователь по ошибке задаст некорректный режим работы, например, включит режим мультиварки при установленной емкости для хлебопечки. Это может привести к нештатному режиму работы устройства.

Задача полезной модели заключается в устранении названного недостатка аналога. Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение надежности работы устройства путем автоматического определения устройством типа установленной в него емкости. При этом устройство автоматически активирует рабочий режим (мультиварка или хлебопечка) в соответствии с установленной пользователем емкостью и блокирует другой режим.

Это упрощает работу пользователя и предотвращает неправильное использование устройства.

Названный технический результат достигнут в полезной модели с помощью следующей совокупности признаков.

Также как в ближайшем аналоге электрическое устройство для приготовления пищи содержит корпус, выполненный с возможностью установки в нем соответствующей емкости для приготовления пищи, а также расположенные в корпусе следующие блоки: блок индикации, блок ручного управления, панели которых выведены на поверхность корпуса, а также по меньшей мере один нагревательный элемент и модуль управления работой устройства, выводы которого соединены соответственно: с выводом силового модуля, предназначенного для подключения к электрической сети и соединенного по меньшей мере с одним нагревательным элементом и электродвигателем; с выводом блока ручного управления и выводом по меньшей мере одного термодатчика, а также с выводом блока индикации.

В отличие от ближайшего аналога в корпусе устройства установлен датчик определения типа емкости, выполненный с возможностью взаимодействия с идентификатором, установленным на емкости. Еще один вывод модуля управления соединен с выводом блока преобразования сигнала указанного датчика в электрический сигнал. Модуль управления включает логический анализатор типа емкости, выполненный с возможностью выработки командного сигнала на отображение на панели блока индикации и/или панели блока ручного управления только той информации, которая связана с работой емкости соответствующего типа.

На фигуре чертежа изображена блок-схема предложенного устройства. Комбинированное многофункциональное устройство для приготовления пищи с автоматическим определением типа установленной в устройство емкости и автоматическим переключением режимов работы включает силовой модуль 1, вход которого подключен к электрической сети, а выходы соединены с электродвигателем 2, модулем управления 6 и нагревательными элементами 10. Электродвигатель 2 размещен в корпусе изделия и имеет средство сопряжения, для передачи вращения на исполнительные элементы (вращающиеся лопатки, ножи блендера и др.), конструктивно расположенные в емкостях для приготовления пищи. Емкости 5 для приготовления пищи предназначены для установки в корпус устройства. В зависимости от предназначения, емкости могут содержать или не содержать такие дополнительные элементы, как: вращающиеся лопатки и ножи, выступы, покрытия и др.).

В соответствии с предложенным решением, каждая емкость содержит идентификатор, по которому можно однозначно определить ее тип и предназначение. Названный идентификатор может быть выполнен в виде конструктивного элемента самой емкости, такого, например, как образованный на ней выступ или паз, или в виде магнитных, оптических или электронных элементов, соединенных с емкостью.

В конструкцию устройства введен датчик 7, который расположен в корпусе устройства и предназначен для определения типа установленной в устройство емкости. Датчик может быть любого типа: механический, магнитный, оптический, электронный и др. Датчик соединен с блоком преобразования 8, который преобразует сигнал с датчика в электрический и передает этот сигнал на модуль управления 6. Модуль управления 6 осуществляет управление основными блоками устройства. Согласно предлагаемой полезной модели, блок управления по сигналу от блока преобразования анализирует тип установленной в устройство емкости и переключает устройство в режим работы, соответствующий предназначению емкости, а, значит, и выбранному пользователем функционалу. Также модуль управления выдает командный сигнал на блок индикации (дисплей) 4 и/или блок ручного управления 3 для активации только тех элементов индикации и управления, которые связанны с предназначением установленной в устройство емкости.

Блок индикации 4 содержит элементы индикации для всех режимов работы и программ устройства. По командному сигналу от модуля управления блок индикации активирует только элементы индикации, которые связаны с работой емкости установленного типа. Неиспользуемые режимы не отображаются. Блок ручного управления 3 содержит элементы управления, с помощью которых пользователь выбирает или задает необходимую программу приготовления. По командному сигналу от модуля управления блок ручного управления блокирует только те элементы управления, которые не связаны с работой емкости установленного типа. Нагревательные элементы 10 служат для нагрева емкостей для приготовления пищи. Термодатчики 9 служат для измерения температуры с целью управления нагревом для приготовления пищи согласно заданной программе.

Электрическое устройство для приготовления пищи, содержащее корпус, выполненный с возможностью установки в нем соответствующей емкости для приготовления пищи, а также расположенные в корпусе блок индикации, блок ручного управления, панели которых выведены на поверхность корпуса, по меньшей мере один нагревательный элемент, а также модуль управления работой устройства, выводы которого соединены соответственно: с выводом силового модуля, предназначенного для подключения к электрической сети и соединенного по меньшей мере с одним нагревательным элементом и электродвигателем; с выводом блока ручного управления и выводом по меньшей мере одного термодатчика, а также с выводом блока индикации, отличающееся тем, что в корпусе установлен датчик определения типа емкости, выполненный с возможностью взаимодействия с идентификатором, установленным на емкости, при этом еще один вывод модуля управления соединен с выводом блока преобразования сигнала указанного датчика в электрический сигнал, а модуль управления включает логический анализатор типа емкости, выполненный с возможностью выработки командного сигнала на отображение на панели блока индикации и/или панели блока ручного управления только той информации, которая связана с работой емкости соответствующего типа.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх