Электромеханическое устройство для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного механического замка (варианты)

Авторы патента:


 

Электромеханическое устройство для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка содержит подвижную систему запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель, связанный с основным ригелем или вертикальными тягами сувальдного замка и выполненный с возможностью блокирования их движения, первый датчик, контролирующий смещение сувальдных пластин замка, второй датчик, контролирующий смещение основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка, контроллер управления, связанный с датчиками, и источник питания. Подвижная система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель размещены в корпусе, выполненном с возможностью установки в корпусе сувальдного замка. Полезная модель также относится к электромеханическому устройству для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка, которое содержит подвижную систему запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель, связанный с основным ригелем или вертикальными тягами сувальдного замка и выполненный с возможностью блокирования их движения, контроллер управления, и источник питания, защитный элемент, выполненный из слоя гибкого изоляционного материала и слоя токопроводящего материала, связанного с контроллером управления, причем защитный элемент выполнен с возможностью крепления на поверхность, препятствующую доступу к замку, и закрыт ламинированной наклейкой, подвижная система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель размещены в корпусе, выполненном с возможностью установки в корпусе сувальдного замка. Группа полезных моделей обеспечивает повышение защиты замка от несанкционированного доступа.

Предлагаемая группа полезных моделей относится к электромеханическим запорным устройствам, предназначенным для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдных механических замков.

Электромеханические блокираторы служат для повышения сопротивляемости обычных сувальдных механических замков действиям злоумышленников, использующих как механические отмычки, основанные на различных принципах, так и силовые методы воздействия. Управление подобными устройствами осуществляется с помощью различных современных систем СКУД, состоящих, как правило, из RFID-считывателя бесконтактных идентификаторов, контроллера управления электромеханическими замками и сопутствующими элементами системы.

Известен сувальдный замок Mottura 52 серии (http://web.archive.org/web/20090619220255/_52.html, 19.06.2009).

Недостатком данного замка, как и аналогичных ему, является слабая защищенность от возможности манипуляций с сувальдами.

Задача, на решение которой направлена предлагаемая группа полезных моделей, заключается в повышении защищенности от несанкционированного вскрытия практически любых тяжелых сувальдных механических замков, а также возможности дооснащения уже установленных и использующихся замков.

Технический результат, достигаемый предлагаемой группой полезных моделей, заключается в повышении защиты сувальдного замка от несанкционированного доступа.

Технический результат достигается тем, что согласно первому варианту электромеханическое устройство для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка содержит подвижную систему запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель, связанный с основным ригелем или вертикальными тягами сувальдного замка и выполненный с возможностью блокирования их движения, первый датчик, контролирующий смещение сувальдных пластин замка, второй датчик, контролирующий смещение основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка, контроллер управления, связанный с датчиками, и источник питания, причем подвижная система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель размещены в корпусе, выполненном с возможностью установки в корпусе сувальдного замка.

Технический результат также достигается тем, что согласно второму варианту электромеханическое устройство для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка содержит подвижную систему запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель, связанный с основным ригелем или вертикальными тягами сувальдного замка и выполненный с возможностью блокирования их движения, контроллер управления, источник питания, защитный элемент, выполненный из слоя гибкого изоляционного материала и слоя токопроводящего материала, связанного с контроллером управления, причем защитный элемент выполнен с возможностью крепления на поверхность, препятствующую доступу к замку, и закрыт ламинированной наклейкой, подвижная система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель размещены в корпусе, выполненном с возможностью установки в корпусе сувальдного замка.

Гибкий изоляционный материал представляет собой текстолит или гетинакс, а токопроводящий материал - металлическую фольгу.

Защитный элемент выполнен с возможностью крепления на внешней поверхности корпуса замка или на полотне двери или на замковом кармане.

Защитный элемент закреплен посредством двухстороннего скотча.

Слой токопроводящего материала связан с контроллером управления пружинным контактом или проводом через разъем.

Фиг. 1 - корпус электромеханического устройства, в котором размещены система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель;

Фиг. 2 - корпус электромеханического устройства, в котором размещены система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель (крышка корпуса снята);

Фиг. 3 - система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель.

Принцип работы предлагаемого электромеханического устройства основан на временном ограничении идентификации подлинности механического ключа и исключает любые методики взлома механического сувальдного замка, применимые к его секретной части (отмычки-крючки, метод самоимпрессии и др.).

По сути, механический ключ является таким же носителем информации как электронный ключ (карточка), с той лишь разницей, что электронный ключ невозможно подобрать методом перебора бит записанной на него информации. Электронный ключ считывается целиком за очень короткий промежуток времени и либо принимается, либо отвергается контроллером.

Сувальдный механизм замка, являясь, по сути, таким же считывателем (но механическим) записанной на ключ информации, допускает перебор кода путем манипуляций с непосредственно с сувальдами замка и не ограничен временем.

Первый датчик контролирует смещение любой из сувальдных пластин механизма секретности замка. Второй датчик контролирует смещение основного ригеля или вертикальной тяги замка. Могут быть использованы датчики движения, оптические или концевые датчики.

Электромеханическое устройство имеет возможность блокировать движение основного ригеля или вертикальной тяги в одном или нескольких положениях, в зависимости от модели механического замка.

В состоянии покоя электромеханическое устройство не потребляет электричество и находится в состоянии «разблокировано». При первом движении ключа срабатывает первый датчик. Контроллер управления запускает таймер, установленный на время приблизительно 500 миллисекунд (500 миллисекунд - время, достаточное для поворота штатного ключа в замке на 180°, что соответствует одному обороту ключа в замке). Если за это время основной ригель или вертикальная тяга сместятся, то сработает второй датчик. Контроллер управления признает этот ключ действительным и отключится, т.к. только действительным ключом можно открыть замок на один оборот ключа за 500 мс. Интервал времени может быть изменен при адаптации к конкретному механизму замка. Если за это время основной ригель или вертикальная тяга не сместятся, то срабатывание второго датчика не произойдет, ключ будет признан недействительным и электромеханическое устройство перейдет в состояние «заблокировано» и будет оставаться в этом состоянии до обратного срабатывания первого датчика, т.е. до тех пор, пока ключ не будет возвращен в начальное состояние или удален из замочной скважины.

В заблокированном состоянии контроллер управления не отключается, а переходит в режим ограниченного энергопотребления (единицы микроампер) и отслеживает состояние источника питания и датчиков. В таком состоянии, даже на половине разряженном источнике питания, устройство может находиться несколько лет. В случае критического разряда источника питания электромеханическое устройство перейдет в состояние «разблокировано».

В случае многократных попыток вскрытия замка (когда срабатывает электромеханическое устройство) в течение одного цикла (цикл - время, достаточное для полного открытия замка), замок блокируется на некий интервал времени, установленный в контроллере управления. Если попытки вскрытия не прекращаются, то время блокировки каждый раз возобновляется, но не более заданного контроллером времени.

Контроллер управления может быть оснащен «тревожным выходом», подключенным к внешней системе безопасности (пульт охраны, GSM-сигнализации, включение видеонаблюдения и т.п.).

В программе контроллера управления устройством, в зависимости от назначения замка, могут быть установлены программные фильтры, отвечающие за распознавание коллизий и принятие решений (например: «дрожащие руки» - когда пользователю с действительным ключом, по тем или иным причинам не удалось с первого раза открыть замок, то дается дополнительная попытка и увеличено время таймера; попытка взлома и соответственно блокирование замка на заданный промежуток времени; подача тревожного сообщения; функция «вход под принуждением» - информирование на пульт охраны об открытии замка под принуждением).

Также в контроллер управления может быть записана программа самоадаптации устройства под конкретного пользователя (по примеру адаптивной коробки передач в автомобиле), уменьшая или увеличивая интервал работы таймера, тем самым предъявляя более жесткие или мягкие требования к процессу открытия замка. Последнее, может быть важно для людей с болезнью Паркинсона.

Более жесткие требования к процессу открытия замка могут быть применены в случае установки замка в дверях, защищающих ценности или ценную информацию (банки, сейфы).

Более того, электронная проверка подлинности механического ключа осуществляется при каждом повороте ключа, как при открытии замка, так и при закрытии. Это может быть важно, т.к. всем известен факт, что механический замок имеет свойство изнашиваться, постепенно ключ начинает «подкусывать» и как следствие такой замок еще можно с трудом закрыть, но открыть уже не представляется возможным. Замок, оснащенный электромеханическим устройством, просто не даст возможности закрыть такой замок вынудив, обратится в сервисный центр. Замок, оснащенный данным устройством, практически исключает возможность несанкционированного вскрытия замка без использования высокоточных дубликатов ключа или разрушения функциональных элементов системы.

На Фиг. 1-3 показан корпус электромеханического устройства, в котором размещены система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель. Подвижная система запирания состоит из электродвигателя (1) с надетым на ось эксцентриком (2), пружины (3), запорного шарика (4), который выдавливается пружиной (3) на половину своего диаметра в углубления, имеющиеся в запорном ригеле (5) устройства, тем самым блокируя запорный ригель (5) в одном из положений, а соответственно блокируя основной ригель или вертикальные тяги замка. В разблокированном состоянии эксцентрик (2) поворачивается максимальным своим диаметром в сторону запорного шарика (4), выдавливая его из углубления, имеющегося в запорном ригеле (5), при этом сжимается пружина (3), толкающая запорный шарик (4) в противоположном направлении. В заблокированном состоянии эксцентрик (2) наоборот поворачивается минимальным своим диаметром к запорному шарику (отходит от него), тем самым давая запорному шарику (4) возможность войти на половину своего диаметра (под действием пружины) в углубление запорного ригеля (5), блокируя основной ригель или вертикальные тяги замка.

Устройство устанавливается в корпус замка соосно движению ригеля или вертикальных тяг замка. Крепится к корпусу замка в свободное пространство посредством винтов с резьбовым соединением или заклепок.

Запорный ригель связан с ригелем замка или вертикальными тягами непосредственно или через кронштейн (в зависимости от модификации замка и его компоновки) посредством винтов с резьбовым соединением или заклепок. В разблокированном состоянии ригель замка или вертикальные тяги свободно движутся вместе с запорным ригелем устройства.

Поскольку предлагаемое согласно первому варианту устройство блокирует подвижные части замка, то остается возможность вывести из строя (до попытки вскрытия замка) само устройство. В этом случае замок останется незащищенным данным устройствам. Для предотвращения самой возможности такого развития событий, предложено устройство согласно второму варианту, которое имеет встроенную защиту безопасности собственных элементов конструкции и основных узлов самого замка от механических воздействий, таких как сверление.

Защитный элемент крепится на поверхность, препятствующую доступу к замку (на внешнюю поверхность корпуса замка или на полотно двери или на замковый «броневой» карман), и выполнен из слоя гибкого изоляционного материала и слоя токопроводящего материала, например: из фольгированного гибкого текстолита или гетинакса (толщиной несколько микрон), соединенного с контроллером управления посредством пружинного контакта или проводом через разъем (в случае крепления на замковый «броневой» карман).

При установке крышки замка (в случае крепления защитного элемента на внешнюю поверхность корпуса замка) контактная площадка защитного элемента входит в соприкосновение с пружиной, являющейся контактом контроллера устройства. Фольгированный текстолит крепится на лицевую крышку замка посредством двухстороннего скотча или иначе, фольгой наружу. Внешне закрывается декоративной ламинированной наклейкой, защищающей фольгу от случайного соприкосновения с металлическими элементами двери.

Суть защиты состоит в следующем.

При попытке сверления корпуса замка, с целью разрушения электромеханического устройства или функциональных элементов замка, сверло замкнет через себя защитный фольгированный слой наклейки на корпус замка, что приведет к немедленному срабатыванию устройства и блокировке самого замка. Дальнейшее разрушение основных блокирующих элементов уже не имеет смыла, т.к. замок останется заблокированным на длительный промежуток времени или насовсем, в зависимости от условий, внесенных в программу контроллера управления. В случае срабатывания устройства высверливание стойки ригеля, так же не имеет смысла.

1. Электромеханическое устройство для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка, характеризующееся тем, что содержит подвижную систему запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель, связанный с основным ригелем или вертикальными тягами сувальдного замка и выполненный с возможностью блокирования их движения, первый датчик, контролирующий смещение сувальдных пластин замка, второй датчик, контролирующий смещение основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка, контроллер управления, связанный с датчиками, и источник питания, причем подвижная система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель размещены в корпусе, выполненном с возможностью установки в корпусе сувальдного замка.

2. Электромеханическое устройство для блокирования основного ригеля или вертикальных тяг сувальдного замка, характеризующееся тем, что содержит подвижную систему запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель, связанный с основным ригелем или вертикальными тягами сувальдного замка и выполненный с возможностью блокирования их движения, источник питания, защитный элемент, выполненный из слоя гибкого изоляционного материала и слоя токопроводящего материала, связанного с контроллером управления, причем защитный элемент выполнен с возможностью крепления на поверхность, препятствующую доступу к замку, и закрыт ламинированной наклейкой, подвижная система запирания и взаимодействующий с ней запорный ригель размещены в корпусе, выполненном с возможностью установки в корпусе сувальдного замка.

3. Электромеханическое устройство по п. 2, характеризующееся тем, что гибкий изоляционный материал представляет собой текстолит или гетинакс, а токопроводящий материал - металлическую фольгу.

4. Электромеханическое устройство по п. 2, характеризующееся тем, что защитный элемент выполнен с возможностью крепления на внешней поверхности корпуса замка, или на полотне двери, или на замковом кармане.

5. Электромеханическое устройство по п. 4, характеризующееся тем, что защитный элемент закреплен посредством двухстороннего скотча.

6. Электромеханическое устройство по п. 2, характеризующееся тем, что слой токопроводящего материала связан с контроллером управления пружинным контактом или проводом через разъем.



 

Похожие патенты:
Наверх