Вставка для листового покрытия

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к системе соединения строительных панелей, особенно тонких твердых "плавающих" или незакрепленных полов. Техническим результатом предлагаемого конструкторского решения является повышение прочности покрытия, получение возможности декорирования и оперативного изменения размеров покрытия полового покрытия. Технический результат достигается тем, что вставка (планка профильно-погонажного типа) для (соединения полос, фрагментов) листового (в т.ч. панельного) покрытия, (образованного из преимущественно погонажных прямоугольных жестких панелей, каждая из которых снабжена, по меньшей мере, двумя средствами механического соединения типа шип-паз, размещенных на противоположных торцах прямоугольных жестких панелей), содержащая два средства механического соединения типа шип-паз, размещенных на противоположных торцах, паз выполнен в виде фиксирующего углубления, поверхность верхней губки которого выполнена по существу с нулевой кривизной и ориентирована параллельно плоскости поверхности прямоугольной жесткой панели, поверхность нижней губки фиксирующего углубления представляет собой поверхность с кривизной, при этом шип выполнен в виде фиксирующей лапки, поверхность которой контактирует с поверхностями верхней и нижней губок фиксирующего углубления характеризуется тем, что соотношение ширины D верхней плоскости вставки к ее высоте H находится в пределах 2>D/H>1. Вставка может выполняться из металла, например, алюминиевого сплава. Вставка может выполняться путем экструзии из расплава. Указанное выполнение высокотехнологично и удовлетворяет всем требованиям к изделию. Технический результат - повышение прочности покрытия достигается повышением механической прочности вставки. Технический результат - сокращение расхода материалов достигается тем, что можно варьировать количество достаточно узких вставок (ширина которых меньше типового листа покрытия) в покрытии, и избегать дополнительных резов пластин, что в ряде случаев позволит сократить количество отходов. Полезная модель может применяться при производстве вставок, для комплектации и монтажа напольных и прочих покрытий.

Полезная модель относится к системе соединения строительных панелей, особенно тонких твердых "плавающих" или незакрепленных полов.

Известна «Панель ламинированного напольного покрытия.» EP 2031149 [1], Панель имеющую сердцевину из МДФ/ДВП, один или более слоев материала, имеющийся на верхней стороне и защитный слой, на нижней стороне уравновешивающий элемент для верхнего слоя или слоев, причем указанная панель пола по крайней мере на кромках двух противоположных сторон снабжена соединительными частями, по существу, в форме языка и паза, причем канавка граничит с нижней губой, выходящей за верхнюю губу, и сопрягаемые части, снабжен с фиксирующими средствами, соединительные части и запирающие средства выполнены за одно целое с сердечником, причем защитный слой проходит вдоль нижней стороны нижней губы и разность между верхней губой и нижней губой меньше, чем одна толщина панели пола.

Недостатками известной конструкции являются необходимость существенного подъема и изгиба пластины ламинированного напольного покрытия при монтаже, что существенно усложняет и удорожает монтажные работы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «СИСТЕМА БЕСКЛЕЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ ПАНЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛА» RU ПМ 93429 [2], образованного из погонажных прямоугольных жестких панелей (шириной D и высотой H), каждая из которых снабжена, по меньшей мере, двумя средствами механического соединения типа шип-паз, размещенных на противоположных торцах прямоугольных жестких панелей, паз выполнен в виде фиксирующего углубления, поверхность верхней губки которого выполнена по существу с нулевой кривизной и ориентирована параллельно плоскости поверхности прямоугольной жесткой панели, поверхность нижней губки фиксирующего углубления (профилирована так, что) представляет собой поверхность с кривизной, при этом шип выполнен в виде (пружинящей) фиксирующей лапки, поверхность которой контактирует с поверхностями верхней и нижней губок фиксирующего углубления.

Известная конструкция благодаря гибкому язычку позволяет снизить величину подъема пластины при монтаже.

Недостатками известной конструкции являются: низкая прочность соединения, обусловленная ослаблением основного материала панелей на стыках, отсутствие универсальности при монтаже покрытия, приводящее к ограничению возможностей декорирования и оперативного изменения размеров покрытия, а также высокая стоимость монтажа, обусловленная необходимостью подгона размеров листового покрытия под размеры конкретного помещения путем отреза минимум одной пластины покрытия.

Техническим результатом предлагаемого конструкторского решения является повышение прочности покрытия, получение возможности декорирования и оперативного изменения размеров покрытия полового покрытия.

Технический результат достигается тем, что вставка (планка профильно-погонажного типа) для (соединения полос, фрагментов) листового (в т.ч. панельного) покрытия, (образованного из преимущественно погонажных прямоугольных жестких панелей, каждая из которых снабжена, по меньшей мере, двумя средствами механического соединения типа шип-паз, размещенных на противоположных торцах прямоугольных жестких панелей), содержащая два средства механического соединения типа шип-паз, размещенных на противоположных торцах, паз выполнен в виде фиксирующего углубления, поверхность верхней губки которого выполнена по существу с нулевой кривизной и ориентирована параллельно плоскости поверхности вставки (и соответственно поверхностей соседних со вставкой прямоугольных жестких панелей), поверхность нижней губки фиксирующего углубления представляет собой поверхность с кривизной, (при этом шип выполнен в виде фиксирующей лапки, наружная поверхность которой контактирует с поверхностями верхней и нижней губок паза, или фиксирующего углубления, соседнего со вставкой элемента сборного покрытия) характеризуется тем, что соотношение ширины D верхней плоскости вставки к ее высоте H находится в пределах 2>D/H>1.

Вставка может выполняться из металла, например, алюминиевого сплава. Выполнение из металла позволит дополнительно увеличить прочность напольного покрытия и прочность соединения листов со вставкой.

Вставка может выполняться путем экструзии из расплава. Указанное выполнение высокотехнологично и удовлетворяет всем требованиям к изделию.

На фиг. 1 изображен разрез вставки, на фиг. 2 изображен разрез покрытия в сборе, где:

1 - вставка;

2 - прямоугольные жесткие панели;

3 - паз;

4 - шип;

5 - верхняя губка паза;

6 - нижняя губка паза;

7 - ширина верхней плоскости вставки;

8 - высота вставки.

Устройство действует следующим образом: вставку 1 устанавливают между прямоугольными жесткими панелями 2. В паз 3, образованный верхней губкой паза 5 и нижней губкой паза 6 помещают соответствующий монтажной схеме шип 4. Ширина верхней плоскости вставки обозначена поз. 7, высота вставки обозначена поз.8. Вставка может быть выполнена из металла, например, алюминия, например, путем экструзии из расплава. Листы покрытия могут выполняться как из линолеума, так и из ламинированного материала (ДСП, ДВП, МДФ и т.д.)Вставку также можно соединить с другой вставкой, например, для получения дополнительного расширения покрытия.

Технический результат - повышение прочности покрытия достигается повышением механической прочности вставки.

Технический результат - сокращение расхода материалов достигается тем, что можно варьировать количество достаточно узких вставок (ширина которых меньше типового листа покрытия) в покрытии, и избегать дополнительных резов пластин, что в ряде случаев позволит сократить количество отходов.

Технический результат - получение возможности декорирования и оперативного изменения размеров покрытия полового покрытия достигается возможностью вариации количества вставок во время монтажа, что позволяет оперативно подгонять визуальный период и суммарный размер покрытия под имеющееся помещение.

Промышленное применение. Полезная модель может применяться при производстве вставок, для комплектации и монтажа напольных и прочих покрытий.

1. Вставка для листового покрытия, содержащая два средства механического соединения типа шип-паз, размещенных на противоположных торцах, причем паз выполнен в виде фиксирующего углубления, поверхность верхней губки которого выполнена, по существу, с нулевой кривизной и ориентирована параллельно плоскости поверхности вставки, поверхность нижней губки фиксирующего углубления представляет собой поверхность с кривизной, отличающаяся тем, что соотношение ширины D верхней плоскости вставки к ее высоте находится в пределах 2>D/H>1.

2. Вставка по п. 1, отличающаяся тем, что выполнена из металла.

3. Вставка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что выполнена из алюминиевого сплава.

4. Вставка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что выполнена путем экструзии из расплава.



 

Похожие патенты:
Наверх