Стеновое покрытие

Авторы патента:


 

Настоящая полезная модель относится к строительству, в частности к стеновым покрытиям, которые могут быть использованы при создании навесных вентилируемых фасадов. Предложенное стеновое покрытие содержит две панели, размещаемые продольными сторонами друг к другу, и крепежный элемент, размещаемый между указанными панелями с обеспечением фиксации по меньшей мере одной из них на несущей конструкции, причем на двух противоположных продольных сторонах каждой панели выполнены крепежные пазы, каждый из которых образован полкой большей длины, расположенной заподлицо с одной стороной панели, и полкой меньшей длины, расположенной заподлицо с другой стороной панели, а полки одной длины расположены на разных сторонах этой панели, при этом крепежный элемент выполнен с обеспечением фиксации указанных двух панелей и имеет средства упругого взаимодействия с указанными двумя панелями, а на двух его противоположных сторонах выполнены выступы, один из которых имеет большую длину и выполнен с возможностью взаимодействия с полкой большей длины одной из указанных двух панелей, а другой выступ имеет меньшую длину и выполнен с возможностью размещения в пазу другой из указанных двух панелей над полкой меньшей длины этой панели, так что полка большей длины этой панели полностью перекрывает крепежный элемент. Технический результат, обеспечиваемый настоящей полезной моделью, заключается в уменьшении деформирования панелей в процессе их эксплуатации.

Настоящая полезная модель относится к строительству, в частности к стеновым покрытиям, которые могут быть использованы при создании навесных вентилируемых фасадов.

Из уровня техники известен крепежный элемент (KR 20130004965, публ. 15.01.2013), предназначенный для крепления панелей на несущей поверхности. Известный крепежный элемент имеет основание и фиксирующую пластину, выполненную с возможностью размещения в крепежных пазах двух смежных панелей. При этом основание расположено симметрично относительно фиксирующей пластины, а крепежный элемент имеет сквозное центрально расположенное крепежное отверстие, проходящее через фиксирующую пластину и основание. Кроме того, фиксирующая пластина имеет упругие элементы, взаимодействующие с крепежными пазами панелей и обеспечивающие скользящую фиксацию этих панелей относительно крепежного элемента и компенсацию изменения линейных размеров панелей в случае изменения температуры окружающей среды. Однако при монтаже панелей с использованием известного крепежного элемента предусмотрено образование сквозного зазора между смежными панелями, что приводит к видимости части крепежного элемента с лицевой стороны устанавливаемого покрытия. Кроме того, указанный зазор между панелями оставляет открытым несущую поверхность, в результате чего, при внешних воздействиях, может возникать загрязнение и повреждение этой несущей поверхности.

Таким образом, существует необходимость в создание крепежного элемента, исключающего, в случае его установки, образование сквозного зазора между панелями.

Из уровня техники известно стеновое покрытие (ES 2268951, публ. 18.01.2005), выбранный в качестве прототипа. Известное стеновое покрытие содержит две смежные панели, выполненные с возможностью взаимной фиксации. Каждая из панелей имеет крепежные пазы, выполненные на двух противоположных продольных сторонах панели и образованные двумя полками большей и меньшей длины. При этом указанные полки большей длины выполнены с возможностью фиксации за счет сил трения в крепежном пазу смежной панели. Полки одной длины противолежащих пазов одной панели расположены на разных сторонах панели, благодаря чему обеспечивается возможность использования в качестве лицевой стороны указанной панели любой ее стороны. Известные панели монтируются на несущую поверхность с помощью скрытого крепежного элемента, жестко фиксирующего полку большей длины на этой несущей поверхности. При этом в процессе монтажа в указанной полке большей длины выполняют отверстие под крепежный элемент. Таким образом, в собранном состоянии, панели оказываются жестко зафиксированы с двух сторон, что исключает их перемещение относительно друг друга, а также относительно несущей поверхности. В случае изменения температуры окружающей среды происходит линейное изменение размеров панелей, которое может привести, в случае жесткой фиксации этих панелей, к их деформации и последующему возникновению неисправимых дефектов, требующих замены поврежденных панелей.

Задачей настоящей полезной модели является создание узла скрытого крепления двусторонних панелей к установочной поверхности, обеспечивающего возможность скользящей фиксации этих панелей с требуемой жесткостью.

РАСКРЫТИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Указанная задача решена благодаря созданию стенового покрытия, содержащего две панели, размещаемые продольными сторонами друг к другу, и крепежный элемент, размещаемый между указанными панелями с обеспечением фиксации по меньшей мере одной из них на несущей конструкции, причем на двух противоположных продольных сторонах каждой панели выполнены крепежные пазы, каждый из которых образован полкой большей длины, расположенной заподлицо с одной стороной панели, и полкой меньшей длины, расположенной заподлицо с другой стороной панели, а полки одной длины расположены на разных сторонах этой панели, при этом крепежный элемент выполнен с обеспечением фиксации указанных двух панелей и имеет средства упругого взаимодействия с указанными двумя панелями, а на двух его противоположных сторонах выполнены выступы, один из которых имеет большую длину и выполнен с возможностью взаимодействия с полкой большей длины одной из указанных двух панелей, а другой выступ имеет меньшую длину и выполнен с возможностью размещения в пазу другой из указанных двух панелей над полкой меньшей длины этой панели, так что полка большей длины этой панели полностью перекрывает крепежный элемент.

Технический результат, обеспечиваемый настоящей полезной моделью, заключается в уменьшении деформирования панелей в процессе их эксплуатации.

Предпочтительно указанные панели являются двусторонними, что позволяет использовать в качестве лицевой стороны каждой из панелей любую из ее сторон.

Предпочтительно длина полки меньшей длины соответствует длине выступа меньшей длины.

Кроме того, средства упругого взаимодействия могут представлять собой упругие лапки, выполненные с возможностью взаимодействия с полками указанных двух панелей.

Панели могут быть выполнены из древесно-полимерного композита, а крепежный элемент может быть выполнен из полимерного материала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее предложенная полезная модель описана более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 схематично изображен вид предлагаемого стенового покрытия;

на фиг. 2 изображен вид сбоку панели, используемой в стеновом покрытии, показанном на фиг. 1;

на фиг. 3 и 4 изображены виды в перспективе сверху и снизу крепежного элемента, используемого в стеновом покрытии, показанном на фиг. 1.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

На фиг. 1 показано стеновое покрытие, которое может быть использовано при возведении навесных вентилируемых фасадов.

Предложенное покрытие содержит две размещаемые продольными сторонами друг к другу панели 1, каждая из которых имеет две отличные друг от друга лицевые стороны 2 и 3 (фиг. 2). На двух противолежащих продольных сторонах каждой панели 1 выполнены крепежные пазы 4, проходящие вдоль этих продольных сторон по всей их длине. Каждый паз 4 образован полкой 5 большей длины и полкой 6 меньшей длины, которые являются продолжением соответствующих сторон 2 и 3 и выполнены заподлицо с ними. При этом полки одинаковой длины пазов 4 противолежащих продольных сторон каждой панели 1 расположены на противоположных сторонах 2 и 3 этой панели 1. В качестве материала для изготовления панелей предпочтительно используют древесно-полимерный композит.

Кроме того, стеновое покрытие содержит крепежный элемент 7 (фиг. 1, 3 и 4), размещаемый между двумя смежными панелями 1 и фиксируемый на несущей поверхности (не показана) посредством крепежно детали (не показана), например шурупа. Несущей поверхностью может быть, например, несущая фасадная система, представляющая собой металлическую конструкцию или обрешетку. Крепежный элемент 7 имеет основание 8 и фиксирующую пластину 9, выполненные за одно целое. В качестве материала для изготовления крепежного элемента 7 предпочтительно используют пластик.

Как показано на фиг. 3 и 4, фиксирующая пластина 9 расположена относительно основания 8 таким образом, что образуется выступ 10 большей длины и выступ 11 меньшей длины.

Основание 8 может иметь прямоугольную форму и может быть образовано четырьмя стенками 12, распложенными по существу перпендикулярно к фиксирующей пластине 9. Высота основания 8 соответствует высоте полок, что обеспечивает надежную фиксацию панелей на несущей поверхности. Крепежный элемент 7 также имеет канал 13 для размещения крепежной детали (не показана), проходящий через фиксирующую пластину 9 и основание 8 крепежного элемента 7. При этом часть 14 указанного канала 13, проходящая через основание 8, может иметь цилиндрическую форму и может быть соединена со стенками 12 посредством ребер жесткости 15.

Крепежный элемент 7 также имеет средства упругого взаимодействия с панелями 1. Указанные средства упругого взаимодействия представляют собой упругие лапки 16, выполненные на сторонах основания 8, обращенных к панелям 1, и взаимодействующие с полками 5 и 6 этих панелей 1, располагаемыми под выступами 10 и 11 крепежного элемента 7.

Когда стеновое покрытие находится в собранном состояний (фиг. 1), выступы 10 и 11 фиксирующей пластины расположены над соответствующими полками 5 и 6 смежных панелей 1. При этом выступ 10 большей длины крепежного элемента 7 располагается над полкой 5 большей длины одной панели 1, а выступ 11 меньшей длины расположен над полкой 6 меньшей длины смежной панели. Длину полки 5 выбирают таким образом, чтобы в собранном состоянии она перекрывала фиксирующую пластину 9 крепежного элемента 7. Когда стеновое покрытие находится в собранном состоянии, между панелями 1 образуется глухой паз, имеющий небольшую глубину, исключающий скапливание в нем воды, а также доступ к несущей поверхности.

При осуществлении сборки узла крепления, панели 1 могут быть обращены наружу как одной стороной 2, так и другой стороной 3, благодаря расположению полок одной длины каждой панели на разных сторонах панели.

Предложенное стеновое покрытие обеспечивает необходимую жесткость фиксации панелей к установочной поверхности и в то же время не препятствует изменению геометрии этих панелей при перепаде температур благодаря их скользящей фиксации на несущей поверхности.

Кроме того, предложенная конструкция узла крепления позволяет устанавливать панели 1 как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. Благодаря таким конструктивным особенностям узла крепления могут быть значительно расширены возможности создания фасадов различного дизайна при использовании панелей одного вида.

При монтаже стенового покрытия на несущую конструкцию устанавливают конечные крепежные элементы (на чертежах не показаны), также имеющие выступы для крепления полок панелей к несущей поверхности, и размещают первый ряд панелей, заводя полки 6 меньшей длины панелей под выступы этих конечных крепежных элементов. Затем устанавливают следующий ряд крепежных элементов 7, прижимая полки 5 большей длины уже установленной панели к несущей поверхности. Далее выполняют указанную последовательность действий требуемое количество раз до получения требуемой поверхности заданного размера.

На полученной таким образом поверхности отсутствуют открытые сквозные пазы, а крепежный элемент оказывается скрыт.

1. Стеновое покрытие, содержащее две панели, размещаемые продольными сторонами друг к другу, и крепежный элемент, размещаемый между указанными панелями с обеспечением фиксации по меньшей мере одной из них на несущей конструкции, причем на двух противоположных продольных сторонах каждой панели выполнены крепежные пазы, каждый из которых образован полкой большей длины, расположенной заподлицо с одной стороной панели, и полкой меньшей длины, расположенной заподлицо с другой стороной панели, а полки одной длины расположены на разных сторонах этой панели,

отличающееся тем, что

крепежный элемент выполнен с обеспечением фиксации указанных двух панелей и имеет средства упругого взаимодействия с указанными двумя панелями, а на двух его противоположных сторонах выполнены выступы, один из которых имеет большую длину и выполнен с возможностью взаимодействия с полкой большей длины одной из указанных двух панелей, а другой выступ имеет меньшую длину и выполнен с возможностью размещения в пазу другой из указанных двух панелей над полкой меньшей длины этой панели, так что полка большей длины этой панели полностью перекрывает крепежный элемент.

2. Стеновое покрытие по п.1, отличающееся тем, что указанные панели являются двусторонними.

3. Стеновое покрытие по п.1, отличающееся тем, что длина полки меньшей длины соответствует длине выступа меньшей длины.

4. Стеновое покрытие по п.1, отличающееся тем, что средства упругого взаимодействия представляют собой упругие лапки, выполненные с возможностью взаимодействия с полками указанных двух панелей.

5. Стеновое покрытие по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что панели выполнены из древесно-полимерного композита.

6. Стеновое покрытие по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что крепежный элемент выполнен из полимерного материала.



 

Похожие патенты:
Наверх