Дверная петля

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, а именно дверной фурнитуры - к устройствам для навешивания, открывания и закрывания дверей, и предназначена для навески дверей в жилых и общественных зданиях. Дверная петля, содержащая два узла крепления для установки в пазах дверной коробки и торцевой части дверного полотна, шарнирный механизм, соединяющий данные узлы крепления. Каждый из узлов крепления имеет основание в средней части и монтажные секции по его краям. Каждый из узлов крепления снабжен установленным в соответствующем углублении основания вкладышем с образованием полости. Каждый из вкладышей также имеет по краям монтажные секции для монтажа и регулировки положения вкладышей относительно узлов крепления. Шарнирный механизм выполнен в виде двух шарнирно соединенных между собой рычагов, один из концов одного из рычагов шарнирно закреплен на вкладыше одного из узлов крепления, один из концов второго рычага шарнирно закреплен на вкладыше второго узла крепления, а их противоположные концы смонтированы шарнирно на осях, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в полостях в направляющих пазах, выполненных во вкладышах соответствующих противоположных узлов крепления. Рычаги шарнирного механизма и направляющие пазы выполнены с возможностью обеспечения в закрытом - сложенном состоянии петли, смещения одного узла крепления относительно другого по горизонтали в плоскости их монтажных секций.

Полезная модель относится к области строительства, а именно дверной фурнитуры - к устройствам для навешивания, открывания и закрывания дверей, и предназначена для навески дверей в жилых и общественных зданиях.

Известна конструкция скрытой дверной петли, содержащая два узла крепления для установки в пазах дверной коробки и торцевой части дверного полотна, шарнирный механизм, соединяющий данные узлы крепления, каждый из узлов крепления имеет основание в средней части и монтажные секции по его краям (US 2005198778 A1, 15.09.2005).

Недостатком данной конструкции является низкая точность положения двери при ее установке. Для смещения плоскости дверного полотна относительно плоскости наличников (например, для их расположения в одной плоскости) необходимо производить смещение пазов для установки узлов крепления скрытой дверной петли в торцевой части дверного полотна относительно их центрального положения, что приводит к снижению прочности и надежности работы всей конструкции.

Техническим результатом предложенной полезной модели является повышение точности положения двери при ее установке на дверные петли и повышение надежности работы конструкции всего дверного блока.

Указанный технический результат достигается в дверной петле, содержащей два узла крепления для установки в пазах дверной коробки и торцевой части дверного полотна, шарнирный механизм, соединяющий данные узлы крепления, каждый из узлов крепления имеет основание в средней части и монтажные секции по его краям, каждый из узлов крепления снабжен установленным в соответствующем углублении основания вкладышем с образованием полости, каждый из вкладышей также имеет по краям монтажные секции для монтажа и регулировки положения вкладышей относительно узлов крепления, шарнирный механизм выполнен в виде двух шарнирно соединенных между собой рычагов, один из концов одного из рычагов шарнирно закреплен на вкладыше одного из узлов крепления, один из концов второго рычага шарнирно закреплен на вкладыше второго узла крепления, а их противоположные концы смонтированы шарнирно на осях, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в полостях в направляющих пазах, выполненных во вкладышах соответствующих противоположных узлов крепления, при этом рычаги шарнирного механизма и направляющие пазы выполнены с возможностью обеспечения в закрытом - сложенном состоянии петли, смещения одного узла крепления относительно другого по горизонтали в плоскости их монтажных секций.

Кроме того, вкладыш одного из узлов крепления установлен с возможностью возвратно-поступательного его перемещения относительно плоскости монтажных секций соответствующего узла крепления за счет регулировки положения винтов, соединяющих вкладыш и основание соответствующего узла крепления, основной вкладыш другого узла крепления установлен с возможностью его возвратно-поступательного перемещения по вертикали в плоскости монтажных секций основного вкладыша за счет регулировки положения скрепленных с основным дополнительных вкладышей посредством выполненных в них регулировочных прорезей и расположенных в них винтов, соединяющих дополнительные вкладыши с основанием соответствующего узла крепления, а также с возможностью возвратно-поступательного перемещения по горизонтали в плоскости монтажных секций основного вкладыша за счет выполненных в нем регулировочных прорезей и расположенных в них винтов, соединяющих основной вкладыш и дополнительные вкладыши, при этом дополнительные вкладыши закреплены на соответствующем узле крепления.

Полезная модель иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображена дверная петля в открытом состоянии, вид спереди; на фиг. 2 - сечение A-A по фиг. 1; на фиг. 3 - сечение B-B на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение C-C на фиг. 1; на фиг. 5 изображена дверная петля в закрытом состоянии; на фиг. 6 - сечение D-D на фиг. 5.

Дверная петля содержит два узла 1 и 2 крепления для установки в пазах дверной коробки и торцевой части дверного полотна, шарнирный механизм 3, соединяющий данные узлы крепления.

Каждый из узлов 1 и 2 крепления имеет основания 4 и 5 соответственно в средней части и монтажные секции 7 и 8 по их краям.

Каждый из узлов 1 и 2 крепления снабжен установленными в соответствующих углублениях 9 и 10 оснований 4 и 5 вкладышами 11 и 12 с образованием полостей 13 и 14.

Каждый из вкладышей 11 и 12 также имеет по краям монтажные секции 15 и 16 для монтажа и регулировки положения вкладышей 11 и 12 относительно узлов 1 и 2 крепления.

Под монтажными секциями 16 вкладыша 12 узла 2 крепления установлены дополнительные вкладыши 17.

Шарнирный механизм 3 выполнен в виде двух соединенных посредством шарнира 18 рычагов 19 и 20. Один из концов 21 рычага 19 шарнирно закреплен на вкладыше 12 узла крепления 2, один из концов 22 рычага 20 шарнирно закреплен на вкладыше 11 узла крепления 1, а их противоположные концы смонтированы шарнирно на осях 23, 24, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в полостях 13, 14 в направляющих пазах 25, 26, выполненных во вкладышах соответствующих противоположных узлов крепления.

Рычаги 19, 20 шарнирного механизма 3 и направляющие пазы 25, 26 выполнены с возможностью обеспечения в закрытом - сложенном состоянии петли, смещения одного узла крепления относительно другого по горизонтали в плоскости их монтажных секций.

В закрытом состоянии плоскости монтажных секций обоих узлов крепления находятся в смещенном состоянии относительно друг друга, например, на 12 мм (расстояние A на фиг. 6). Данное смещение обеспечивается благодаря удлинению рычагов 19, 20 крепления на 12 мм со стороны узла 1. Таким образом, главная ось (шарнир 18), на которой соединяются рычаги 25, 26 смещена к узлу 2, при этом глубина полости 13 узла 1 крепления прямо пропорциональна удлинению рычагов.

Данное смещение позволит установить плоскость дверного полотна на уровне плоскости дверных наличников, т.е. смещение осевых линий торца дверного полотна относительно осевых линий полки дверной коробки на 10 мм.

Вкладыш 11 одного из узлов 1 крепления установлен с возможностью возвратно-поступательного его перемещения относительно плоскости монтажных секций 7 узла крепления 1 за счет регулировочных винтов 27, соединяющих вкладыш 11 и основание 4 соответствующего узла 1 крепления.

Вкладыш 12 узла 2 крепления установлен с возможностью его возвратно-поступательного перемещения по вертикали в плоскости монтажных секций 16 основного вкладыша 12 за счет регулировки положения скрепленных с основным дополнительных вкладышей 17 посредством винтов 28, соединяющих дополнительные вкладыши 17 с основанием 5 соответствующего узла 2 крепления.

Вкладыш 12 узла 2 крепления установлен также с возможностью возвратно-поступательного перемещения по горизонтали в плоскости монтажных секций основного вкладыша 12 за счет винтов 29, соединяющих основной вкладыш 12 и дополнительные вкладыши 17, при этом дополнительные вкладыши закреплены на соответствующем узле 2 крепления.

Основные и дополнительные вкладыши 11, 12 и 17 в месте расположения головок соответствующих винтов 27, 28, 29 имеют регулировочные прорези соответственно.

Регулировка положения двери осуществляется путем ослабления соответствующих регулировочных винтов, перемещения в прорезях с последующим затягиванием соответствующих регулировочных винтов.

В данной петле сочлененные рычаги выполнены в виде одной детали и имеют первый конец, шарнирно сочлененный с одним крепежным элементом, и второй конец, расположенный с возможностью скольжения в направляющей, выполненной в другом крепежном элементе. Эти рычаги также шарнирно присоединены друг к другу между концами с образованием «пятиточечного сочленения» (три поворотных стержня, из которых два неподвижны, а один подвижный, плюс два стержня, расположенные с возможностью скольжения в направляющих). Благодаря полученной таким образом механической связи и возможности того, что один конец рычагов может совершать движение скольжения внутри соответствующего крепежного элемента, данные рычаги могут совершать поворот относительно друг друга и обеспечивать сложное поворотно-поступательное перемещение, необходимое в конструкции, в которой шарниры полностью заглублены и скрыты от взора, чтобы можно было открыть и закрыть дверь или открываемую деталь мебели.

Конструкция данной петли обеспечивает легкую и точную регулировку по трем осям без отягощения производства петель чрезмерными расходами и усложнениями. Конструкция предлагаемой петли обеспечивает сведение к минимуму толщины крепежных элементов в направлении величины заглубления в двери/открываемой детали мебели и в косяке. Последнюю возможность обеспечивает конструкция «пятиточечного сочленения» из сочленяемых рычагов и то обстоятельство, что винты, обеспечивающие регулировку и фиксацию в плоскостях фланцев, выполнены так, что они также располагаются в полости крепежного элемента, в которой расположены данные рычаги.

Смещение одного узла крепления относительно другого по горизонтали в плоскости их монтажных секций при закрытой двери (закрытом - сложенном состоянии петли), обеспечиваемое конструкцией рычагов шарнирного механизма и направляющих пазов, позволит получить смещение дверного полотна относительно коробки (например, для возможность установки плоскости дверного полотна на уровне плоскости дверных наличников) при условии установки узлов крепления в пазах, выполненных в средней части торца дверного полотна, то есть для обеспечения заданного положения дверного полотна нет необходимости смещать положение пазов для установки узлов крепления от их центрального осевого положения, что повысит прочность дверного полотна и позволит обеспечить длительную и надежную работу всей конструкции.

Полезная модель позволит повысить точность положения двери при ее установке на дверные петли и повысить надежность работы конструкции всего дверного блока при установке дверного полотна со смещением плоскости дверного полотна в направлении плоскости наличников.

1. Дверная петля, содержащая два узла крепления для установки в пазах дверной коробки и торцевой части дверного полотна, шарнирный механизм, соединяющий данные узлы крепления, каждый из узлов крепления имеет основание в средней части и монтажные секции по его краям, отличающаяся тем, что каждый из узлов крепления снабжен установленным в соответствующем углублении основания вкладышем с образованием полости, каждый из вкладышей также имеет по краям монтажные секции для монтажа и регулировки положения вкладышей относительно узлов крепления, шарнирный механизм выполнен в виде двух шарнирно соединенных между собой рычагов, один из концов одного из рычагов шарнирно закреплен на вкладыше одного из узлов крепления, один из концов второго рычага шарнирно закреплен на вкладыше второго узла крепления, а их противоположные концы смонтированы шарнирно на осях, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в полостях в направляющих пазах, выполненных во вкладышах соответствующих противоположных узлов крепления, при этом рычаги шарнирного механизма и направляющие пазы выполнены с возможностью обеспечения в закрытом - сложенном состоянии петли, смещения одного узла крепления относительно другого по горизонтали в плоскости их монтажных секций.

2. Дверная петля по п. 1, отличающаяся тем, что вкладыш одного из узлов крепления установлен с возможностью возвратно-поступательного его перемещения относительно плоскости монтажных секций соответствующего узла крепления за счет регулировки положения винтов, соединяющих вкладыш и основание соответствующего узла крепления, основной вкладыш другого узла крепления установлен с возможностью его возвратно-поступательного перемещения по вертикали в плоскости монтажных секций основного вкладыша за счет регулировки положения скрепленных с основным дополнительных вкладышей посредством выполненных в них регулировочных прорезей и расположенных в них винтов, соединяющих дополнительные вкладыши с основанием соответствующего узла крепления, а также с возможностью возвратно-поступательного перемещения по горизонтали в плоскости монтажных секций основного вкладыша за счет выполненных в нем регулировочных прорезей и расположенных в них винтов, соединяющих основной вкладыш и дополнительные вкладыши, при этом дополнительные вкладыши закреплены на соответствующем узле крепления.



 

Похожие патенты:
Наверх