Сцепка борон для весеннего боронования озимых культур, возделываемых на гребнях

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в сельском хозяйстве при весеннем бороновании посевов озимых колосовых культур, возделываемых на гребнях. Технический результат от решения поставленной задачи заключается в расширении технологических возможностей промышленно выпускаемой бороны БЗТС-1,0. Сцепка борон для весеннего боронования озимых культур, возделываемых на гребнях, включает поперечный брус 1 с устройством для присоединения его к тяговому средству и секциями борон, выполненными в виде рамы 5 с крестообразно расположенными планками 3 и 4, в местах пересечения которых жестко закреплены зубья 10, с возможностью присоединения их к брусу. Рама 5 каждой бороны размещена перпендикулярно поперечному брусу 1, а зубья 10 установлены только по краям рамы 5 и в местах пересечения крайних планок 3 и 4, при этом расстояние между рамами 5 борон в смежных секциях равно расстоянию между рядами зубьев 10 в каждой бороне.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в сельском хозяйстве при весеннем бороновании посевов озимых колосовых культур, возделываемых на гребнях.

Ранневесеннее боронование поля - обязательная операция обработки озимых культур с целью закрытия в почве влаги, особенно в почвенно-климатических зонах с высокими вероятностями весенних засух и на почвах тяжелого механического состава. Ее необходимость возникает в виду того, что из-за осеннего и весеннего переувлажнения почвы, разрушения ее структуры и слитизации весной при высыхании почвы образуется поверхностная корка. В связи с этим в ходе весеннего боронования озимых культур главной задачей является как можно быстрее и в то же время качественнее разрушить корку, при этом стремясь минимально повредить растения. В противном случае, из-за быстро подсыхающего верхнего слоя почвы корка начнет трескаться, усиливая тем самым физическое испарение влаги, а последующее значительное повышение температур, увеличив ширину и глубину трещин, приведет к испарению воды из более глубоких слоев почвы, Помимо этого, засыхая, корка начнет сковывать сами растения, ухудшая тем самым воздушный режим корневых систем.

При бороновании озимых и пропашных культур и многолетних трав сорные растения должны быть полностью уничтожены, а культурных растений повреждено не более 3%.

Широко известны бороны (кн. «Сельскохозяйственные машины», В.М. Халанский, И.В. Горбачев, изд. «Колос», Москва, 2003), которые производят рыхление верхнего слоя почвы, дробление комьев почвы, уничтожение сорняков, заделку семян и удобрений. Такая борона состоит из рамы, имеющей продольные и поперечные планки, в местах пересечения которых жестко закреплены зубья.

Запатентован ряд технических решений, посвященных усовершенствованию конструкции зубовой бороны, содержащей раму с крестообразно расположенными планками корытообразного профиля, в месте пересечения которых закреплены зубья. На раме смонтировано прицепное приспособление для присоединения бороны к тяговому средству (А.с. СССР 869583, кл. A01B 19/02, 1978; А.с. СССР 715040, кл. A01B 19/02, 1978; Пат. РФ 2248687, кл. A01B 19/00, A01B 23/06, 2003). Известные технические решения направлены на повышение надежности конструкции бороны в процессе эксплуатации.

Известна борона зубовая тяжелая скоростная прицепная БЗТС-1,0 (Сельскохозяйственная техника. Каталог. Ч. 1. Москва, 1981, с. 203, прототип), состоящая из прямых планок и планок корытного профиля, расположенных под углом. Корытный профиль наложен на планку сверху. В передней и задней частях все планки связаны поперечными полосами с приспособлением для соединения бороны со сцепкой. В местах пересечения планок установлены зубья квадратного сечения. Зубья расставлены так, что каждый из них образует на поверхности почвы отдельную бороздку. Расстояние между бороздками 50 мм (Технические характеристики бороны БЗТС-1,0. Сельскохозяйственная техника. Каталог. Ч. 1. Москва, 1981, с. 203). Агрегатируется с трактором при помощи сцепки.

Недостаток известной бороны заключается в следующем. При возделывании зерновых культур на гребнях (Способ посева зерновых культур на осушенных почвах. Патент РФ 2083075, кл. A01C 7/00, 1992; А.с. СССР 1136755, кл. A01B 49/06, 1983) весеннее боронование озимых зерновых культур сцепками из промышленно выпускаемых борон БЗТС-1,0 приводит к значительному повреждению всходов озимых из-за несоответствия расстояния между бороздками (50 мм), образованными на поверхности почвы зубьями борон, и расстоянием между рядками зерновых культур на гребнях. Согласно известной технологии возделывания озимых зерновых культур, посев семян производят лентой с последующим прикатыванием с вдавливанием их в почву и заделку семян слоем почвы путем нагребания ее с междурядий с образованием гребнистой поверхности. Без повреждения всходов озимых культур провести весеннее боронование промышленно выпускаемой бороной БЗТС-1,0 не удается.

Задача, решаемая полезной моделью, заключается в расширении технологических возможностей промышленно выпускаемой бороны БЗТС-1,0.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в возможности применения промышленно выпускаемой бороны БЗТС-1,0 почти без переделки ее с очень небольшими материальными затратами, для весеннего боронования озимых зерновых культур, возделываемых на гребнях, без повреждения всходов озимых.

Поставленная задача решена тем, что в сцепке борон для весеннего боронования озимых культур, возделываемых на гребнях, включающей поперечный брус с устройством для присоединения его к тяговому средству и секциями борон, выполненными в виде рамы с крестообразно расположенными планками, в местах пересечения которых закреплены зубья, с возможностью присоединения их к брусу, рама каждой бороны в каждой секции размещена перпендикулярно поперечному брусу, а зубья установлены только по краям рамы и в местах пересечения крайних планок, при этом расстояние между рамами борон в смежных секциях равно расстоянию между рядами зубьев в каждой бороне.

Установка рамы бороны перпендикулярно поперечному брусу в сцепке позволяет получить борону с зубьями, установленными один за другим в каждом ряду бороны с определенным расстоянием между рядами. Согласно техническим характеристикам промышленно выпускаемой бороны БЗТС-1,0, расстояние между рядами зубьев, как и расстояние между бороздками, образованными на поверхности почвы зубьями борон, равно не 50 мм, как в известном варианте подсоединения секций борон в сцепке, а 300 мм. Данное обстоятельство позволяет использовать промышленно выпускаемую борону БЗТС-1,0 для весеннего боронования почвы при возделывании озимых зерновых по технологии, отличной от общепринятой, без повреждения посевов зерновых, почти без переделки ее с очень небольшими материальными затратами.

Количество установленных зубьев только по краям рамы и в местах пересечения крайних планок достаточно для уничтожения корки и рыхления междурядий посевов зерновых. При этом борона становится менее металлоемкой и энергоемкой.

Полезная модель иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена сцепка борон для весеннего боронования озимых культур, возделываемых на гребнях, вид в плане; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.

Сцепка борон для весеннего боронования озимых культур представляет собой навесной агрегат и включает установленные на поперечном брусе 1 с устройством 2 для присоединения его к тяговому средству (замок автосцепки) три секции борон. Каждая борона состоит из планок прямых 3 и корытного 4 профиля, расположенных под углом. Корытный профиль 4 наложен на планку 3 сверху. Сбоку все планки 3 и 4 связаны рамой 5 в виде поперечных полос, а в передней части планки 3 и 4 связаны с механизмом подвески для соединения бороны с поперечным брусом 1 в виде поперечных полос 6, поводков 7 и штанг 8, кронштейнов 9. Зубья 10 соединены с рамой 5 жестко и установлены только по краям рамы 5 и в местах пересечения крайних планок 3 и 4 также жестко. Таким образом, в каждом ряду установлено по два зуба 10, имеющих квадратное сечение. Конец рабочей части зуба 10 бороны заострен. Форма и размеры поперечного сечения зуба влияют на качество работы и тяговое сопротивление. Рамы 5 борон в каждой секции установлены на поперечном брусе 1 таким образом, что расстояние между ними в смежных секциях равно расстоянию между рядами зубьев в каждой бороне.

Сцепка борон для весеннего боронования озимых культур работает следующим образом.

Перед началом работы агрегат-сцепку переводят из транспортного в рабочее положение.

При движении бороны по полю зубья 10 проникают в поверхностный слой почвы. Зуб бороны работает в почве как клин; с увеличением толщины зуба и угла возрастает интенсивность рыхления частиц почвы. Поскольку зубья 10 в заявленной бороне установлены в ряд (по два зуба в ряду), они делают одну бороздку каждым рядом зубьев. Расстояние между бороздками соответствует расстоянию междурядий посевов зерновых на гребнях, а расстояние между рамами борон в смежных секциях равно расстоянию между рядами зубьев в каждой бороне. Благодаря чему без повреждения всходов озимых культур проводят весеннее боронование заявленной бороной, разрушая поверхностную корку, «закрывая» потерю влаги в почве, которую с небольшими переделками и с очень небольшими материальными затратами можно выполнить, используя промышленно выпускаемую борону БЗТС-1,0.

Заявленная сцепка борон для весеннего боронования озимых культур, возделываемых на гребнях, промышленно осуществима. Изготовлен и испытан опытный образец заявленной бороны с использованием промышленно выпускаемой бороны БЗТС-1,0. Предлагаемая конструкция бороны позволит расширить технологические возможности промышленно выпускаемой бороны БЗТС-1,0, а также упростить технологический процесс ее производства.

Сцепка борон для весеннего боронования озимых культур, возделываемых на гребнях, включающая поперечный брус с устройством для присоединения его к тяговому средству и секциями борон, выполненными в виде рамы с крестообразно расположенными планками, в местах пересечения которых жестко закреплены зубья, с возможностью присоединения их к брусу, отличающаяся тем, что рама каждой бороны размещена перпендикулярно поперечному брусу, а зубья установлены только по краям рамы и в местах пересечения крайних планок, при этом расстояние между рамами борон в смежных секциях равно расстоянию между рядами зубьев в каждой бороне.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх