Торцовой герметизатор опалубки для бетонирования обделки выработок

Авторы патента:


 

Заявляемое техническое решений относится к горному делу, в частности к проведению горных выработок с возведением бетонной крепи. Заявляемая полезная модель может быть использована в угольных, рудных шахтах и при сооружении тоннелей различного назначения. Торцовой герметизатор опалубки для бетонирования обделки выработок, включает металлическую реборду с эластичной надувной резиновой камерой, на внешней поверхности которой имеется эластичная полоска-прокладка с фартуком, внутренняя часть наружной стороны реборды имеет криволинейную поверхность, а между поверхностью надувной резиновой камеры и внутренней частью наружной стороны реборды расположен жесткий защитный фартук. Техническим результатом полезной модели является повышение эффективности работы торцового герметизатора («торцовой опалубки»), обеспечение качества бетонирования обделки и долговечности эксплуатации возводимой бетонной крепи горных выработок.

Заявляемое техническое решений относится к горному делу, в частности к проведению горных выработок с возведением бетонной крепи. Заявляемая полезная модель может быть использована в угольных, рудных шахтах и при сооружении тоннелей различного назначения.

Известна опалубка для бетонирования обделки тоннеля, принятая за прототип, в которой для исключения утечки нагнетаемой за опалубку бетонной смеси в ее торцовой части имеется торцовой герметизатор («торцовая опалубка»), выполненный в виде корытообразной реборды, в которой расположена эластичная резиновая надувная камера со штуцером, на внешней поверхности которой прикреплена полоска-прокладка из губчатой резины, прижимаемая к поверхности выработки, а для предохранения от воздействия нагнетаемой бетонной смеси на герметизатор, с внутренней стороны имеется фартук из пленки эластичного материала, прикрепленный к полоске-прокладке из губчатой резины (Авт. св-во на изобретение 1180513, Опалубка для бетонирования обделки тоннеля. Опубл. 23.09.85. Бюл. 35, фиг. 2).

Недостатком известного торцового герметизатора («торцовой опалубки») является то, что при нагнетании воздуха через штуцер в эластичную резиновую надувную камеру под давлением свыше 1 атмосферы эластичная оболочка при расширении надувной камеры имеет свободный выход («выпучивание») над ребордой в не закрепляемое пространство выработки. При этом не создается требуемое прижатие полоски-прокладки из губчатой резины к стенкам выработки, что не обеспечивает необходимой герметизации заполняемого бетонной смесью пространства. Кроме того, в процессе «выпучивания» эластичной оболочки надувной резиновой камеры может произойти ее разрыв за счет трения о край металлической реборды и герметизирующее устройство не будет работоспособным. Все это не обеспечивает качественного бетонирования:

обделки и сооружаемая крепь не выполнит своей роли, что является существенным недостатком.

Техническим результатом полезной модели является повышение эффективности работы торцового герметизатора («торцовой опалубки»), обеспечение качества бетонирования обделки и долговечности эксплуатации возводимой бетонной крепи горных выработок.

Указанный технический результат заявляемого технического решения достигается тем, что торцовой герметизатор опалубки для бетонирования обделки выработок, включающий металлическую реборду с эластичной надувной резиновой камерой, на внешней поверхности которой имеется эластичная полоска-прокладка с фартуком, согласно полезной модели, внутренняя часть наружной стороны реборды имеет криволинейную поверхность, а между поверхностью надувной резиновой камеры и внутренней частью наружной стороны реборды расположен жесткий защитный фартук.

Заявляемая полезная модель поясняется чертежом, где показано конструктивное выполнение торцового герметизатора опалубки для бетонирования обделки выработок.

Заявляемый торцовой герметизатор включает металлическую реборду 1, внутренняя часть наружной стороны 2, которая имеет криволинейную поверхность. Внутри металлической реборды 1 расположена надувная резиновая камера 3, на внешней поверхности которой расположена эластичная полоска-прокладка из губчатой резины 4 и фартук 5 из пленки эластичного материала.

Между поверхностью надувной резиновой камеры 3 и внутренней частью наружной стороны 2 металлической реборды 1 расположен жесткий защитный фартук 6.

Заявляемая полезная модель работает следующим образом.

После установления в выработке опалубки 7, через штуцер 8 подается сжатый воздух в надувную резиновую камеру 3, которая раздуваясь прижимает к стенкам горной выработки эластичную полоску-прокладку из губчатой резины 4, к которой прикреплен фартук 5 из пленки эластичного материала, предотвращающий контакт заполняемой бетонной смеси с торцовым герметизатором. Жесткий защитный фартук 6 предотвращает «выпучивание» надувной резиновой камеры 3 за пределы металлической реборды 1, что обеспечивает сохранение конструктивной формы надувной резиновой камеры 3, плотное прижатие к стенкам выработки эластичной полоски-прокладки из губчатой резины 4 и предохраняет нарушение поверхности надувной резиновой камеры 3.

Преимущества заявляемого технического решения заключаются в том, что внутренняя часть наружной стороны 2 металлической реборды 1 имеет криволинейную поверхность, а между поверхностью надувной резиновой камеры 3 и внутренней частью наружной стороны 2 металлической реборды 1 расположен жесткий защитный фартук 6, который исключает «выпучивание» надувной резиновой камеры 3 в процессе подачи в нее сжатого воздуха, за счет чего создаются условия надежного и качественного прижатия к стенкам выработки эластичной полоски-прокладки из губчатой резины 4 и предотвращается истирание и разрыв надувной резиновой камеры 3 о наружную сторону 2 металлической реборды 1, а криволинейная поверхность внутренней части наружной стороны 2 металлической реборды 1 создает условия прочного и устойчивого расположения жесткого защитного фартука 6 в реборде 1, что, в конечном итоге, обеспечивает долговечную надежную работоспособность торцового герметизатора и повышает качество сооружаемой бетонной обделки в горных выработках.

Эффективность предлагаемого торцового герметизатора опалубки для бетонирования обделки выработок оценивается за счет:

наличия жесткого защитного фартука между внутренней частью наружной стороны реборды, предотвращающего «выпучивание» и разрыв надувной резиновой камеры.

криволинейной формы поверхности внутренней части наружной стороны реборды, создающей условия прочного и устойчивого расположения жесткого защитного фартука в реборде.

повышения качества бетонирования и исключения потерь бетонной смеси при бетонировании обделки горной выработки.

Торцовой герметизатор опалубки для бетонирования обделки выработок, включающий металлическую реборду с эластичной надувной резиновой камерой, на внешней поверхности которой имеется эластичная полоска-прокладка с фартуком, отличающийся тем, что внутренняя часть наружной стороны реборды имеет криволинейную поверхность, а между поверхностью надувной резиновой камеры и внутренней частью наружной стороны реборды расположен жесткий защитный фартук.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх